Найти тему
Зоркий

Абхазские рынки "завалены" вяленой хурмой, но мы её категорически не покупаем (2 причины). Один раз в жизни пробовал - хватило

Оглавление

Одна из гастрономических фишек Абхазии - вяленая хурма. Рынки этим добром здесь ну просто завалены! Мы видели её в продаже и зимой, и летом, но купили всего один раз:

Тогда мы только пришли с рынка, набрали разных вкусностей и сделали это фото
Тогда мы только пришли с рынка, набрали разных вкусностей и сделали это фото

Хурмы в Абхазии созревает так много, что в садах частных домов её даже не собирают.

Зимний сад, зимний сад... (Абхазия)
Зимний сад, зимний сад... (Абхазия)

Плоды висят спелые, налитые, так бы и съел.

И никто эту красоту не собирает...
И никто эту красоту не собирает...

И, кстати, свежую хурму на местных рынках мы покупали охотно.

Цена свежей хурмы 80-100 рублей за килограмм
Цена свежей хурмы 80-100 рублей за килограмм

Свежая хурма в Абхазии вкусная очень! Она действительно спелая, мягкая, сладкая. В домашнем регионе мы тоже покупаем хурму, но чаще всего она оказывается жёсткой и вяжущей. Такую перед едой надо класть в морозилку, чтобы "дошла".

Домашний запас
Домашний запас

Хурма в Абхазии поспевает прямо на ветках, в этом её прелесть и беда. Вкусно, бесспорно, но храниться такая хурма в свежем виде долго не будет.

Ну очень спелая хурма!
Ну очень спелая хурма!

Чтобы сохранить урожай, в Абхазии придумали вялить (сушить) хурму.

Все фотографии - с рынка Абхазии, зима
Все фотографии - с рынка Абхазии, зима

Средняя цена вяленой хурмы - 200 рублей за килограмм. Впервые в таком виде мы её увидели летом 2020 года, когда отправились за фруктами на рынок в Гагре. Купили несколько штук. Внутри она оказалась вот такая:

-8

Я уже плохо помню её вкус, но точно было вкусно :))

Как мармеладки, очень сладко
Как мармеладки, очень сладко

Откуда белый налёт?

Поначалу нас насторожил белый налёт, который присутствует на сушёных плодах. Подумали, что это плесень, а при ближайшем рассмотрении оказалось - сахар.

Плоды словно обсыпаны пудрой. Все фото реальные, наши. На рынках этой хурмы действительно очень много!
Плоды словно обсыпаны пудрой. Все фото реальные, наши. На рынках этой хурмы действительно очень много!

Сахарная пудра? Очень похоже! Я был уверен в том, что в пудре обваливают хурму специально, чтобы придать ей более привлекательный внешний вид. Оказалось, вовсе не так!

-11

Сахар проступает на поверхности плодов в процессе сушки. Представляете, какие чудеса? Это не кондитерская посыпка, а естественный, природный сахар.

-12

Хурма - очень сладкий фрукт, а вяленая хурма ещё слаще. В процессе сушки теряется до 70% веса (то есть из 10 кг свежей хурмы получится только 3 кг). Влага испаряется, а витамины и сахара остаются, поэтому вяленая хурма считается полезной.

-13

Запретный плод

Несмотря на то, что лакомство понравилось всей семье, больше мы вяленую хурму не покупаем. И на это есть две причины:

1. Однажды я увидел, как вялится хурма. Дело было летом 2020-года, мы ехали мимо одного абхазского двора, там висели связки подвешенной за плодоножки хурмы. Она сушилась на вертикальной решётке, обдуваемая ветерком. Рядом дорога, кружат насекомые.

Дело было летом, а не в сезон, когда поспевает хурма (ноябрь, декабрь). То есть, её вот так на улице и сушат, и так же потом хранят. Приехали с рынка, бросили на улице и все ок: стоит, проветривается. А если учесть некоторую антисанитарию, свойственную этой местности, аппетит слегка подпортился...

А это уже зимой, рынок на границе в Псоу
А это уже зимой, рынок на границе в Псоу

Абхазы не сильно заботятся о чистоте. Так, торговец на рынке (уже этой зимой) от души разрезал вяленый плод пополам, одну часть съел сам, вторую протянул жене.

На рынке
На рынке

Она отмахивалась, извинялась, он уже почти обиделся. В итоге жена взяла, а есть не стала. Угостил торговец явно от души, но такое вот немытое, из чужих грязных рук... Пардоньте. Ну они так, попроще. Представляю, как организован сам процесс сушки...

2. ЧП. Я не знаю, может так совпало, или вяленая хурма действительно стала причиной... После того, как мы поели хурмы, купленной на рынке в Гагре, у нас с сыном случились проблемы с желудком (но ели ещё много чего, так что не утверждаю).

Страдали мы очень сильно. Впрочем, в каждый наш визит в Абхазию это случается (а были мы с семьёй здесь уже 3 раза). На всякий случай мы теперь местные продукты и еду с пляжей не едим. Категорически. Уж очень свежи воспоминания, хотя 2 года прошло :))

В Абхазии 2 года назад
В Абхазии 2 года назад

Кстати, у супруги после дегустации вяленой хурмы было все в порядке. Так что, если у вас очень стойкая система пищеварения, смело можно есть. Остальным я бы посоветовал быть осторожнее.

Супруга, видимо, относится к той категории туристов, которой в Абхазии "хоть бы хны" :)) Всё усваивается легко, у меня же вечные проблемы
Супруга, видимо, относится к той категории туристов, которой в Абхазии "хоть бы хны" :)) Всё усваивается легко, у меня же вечные проблемы

Вот такой противоречивый продукт эта вяленая хурма из Абхазии: и хочется, и колется. Если бы знать, что она приготовлена на заводе с соблюдением санитарных требований, с удовольствием поел. А вот так... не надо даже даром. Хотя и очень вкусно, очень!

А вы пробовали?