Одна из гастрономических фишек Абхазии - вяленая хурма. Рынки этим добром здесь ну просто завалены! Мы видели её в продаже и зимой, и летом, но купили всего один раз:
Хурмы в Абхазии созревает так много, что в садах частных домов её даже не собирают.
Плоды висят спелые, налитые, так бы и съел.
И, кстати, свежую хурму на местных рынках мы покупали охотно.
Свежая хурма в Абхазии вкусная очень! Она действительно спелая, мягкая, сладкая. В домашнем регионе мы тоже покупаем хурму, но чаще всего она оказывается жёсткой и вяжущей. Такую перед едой надо класть в морозилку, чтобы "дошла".
Хурма в Абхазии поспевает прямо на ветках, в этом её прелесть и беда. Вкусно, бесспорно, но храниться такая хурма в свежем виде долго не будет.
Чтобы сохранить урожай, в Абхазии придумали вялить (сушить) хурму.
Средняя цена вяленой хурмы - 200 рублей за килограмм. Впервые в таком виде мы её увидели летом 2020 года, когда отправились за фруктами на рынок в Гагре. Купили несколько штук. Внутри она оказалась вот такая:
Я уже плохо помню её вкус, но точно было вкусно :))
Откуда белый налёт?
Поначалу нас насторожил белый налёт, который присутствует на сушёных плодах. Подумали, что это плесень, а при ближайшем рассмотрении оказалось - сахар.
Сахарная пудра? Очень похоже! Я был уверен в том, что в пудре обваливают хурму специально, чтобы придать ей более привлекательный внешний вид. Оказалось, вовсе не так!
Сахар проступает на поверхности плодов в процессе сушки. Представляете, какие чудеса? Это не кондитерская посыпка, а естественный, природный сахар.
Хурма - очень сладкий фрукт, а вяленая хурма ещё слаще. В процессе сушки теряется до 70% веса (то есть из 10 кг свежей хурмы получится только 3 кг). Влага испаряется, а витамины и сахара остаются, поэтому вяленая хурма считается полезной.
Запретный плод
Несмотря на то, что лакомство понравилось всей семье, больше мы вяленую хурму не покупаем. И на это есть две причины:
1. Однажды я увидел, как вялится хурма. Дело было летом 2020-года, мы ехали мимо одного абхазского двора, там висели связки подвешенной за плодоножки хурмы. Она сушилась на вертикальной решётке, обдуваемая ветерком. Рядом дорога, кружат насекомые.
Дело было летом, а не в сезон, когда поспевает хурма (ноябрь, декабрь). То есть, её вот так на улице и сушат, и так же потом хранят. Приехали с рынка, бросили на улице и все ок: стоит, проветривается. А если учесть некоторую антисанитарию, свойственную этой местности, аппетит слегка подпортился...
Абхазы не сильно заботятся о чистоте. Так, торговец на рынке (уже этой зимой) от души разрезал вяленый плод пополам, одну часть съел сам, вторую протянул жене.
Она отмахивалась, извинялась, он уже почти обиделся. В итоге жена взяла, а есть не стала. Угостил торговец явно от души, но такое вот немытое, из чужих грязных рук... Пардоньте. Ну они так, попроще. Представляю, как организован сам процесс сушки...
2. ЧП. Я не знаю, может так совпало, или вяленая хурма действительно стала причиной... После того, как мы поели хурмы, купленной на рынке в Гагре, у нас с сыном случились проблемы с желудком (но ели ещё много чего, так что не утверждаю).
Страдали мы очень сильно. Впрочем, в каждый наш визит в Абхазию это случается (а были мы с семьёй здесь уже 3 раза). На всякий случай мы теперь местные продукты и еду с пляжей не едим. Категорически. Уж очень свежи воспоминания, хотя 2 года прошло :))
Кстати, у супруги после дегустации вяленой хурмы было все в порядке. Так что, если у вас очень стойкая система пищеварения, смело можно есть. Остальным я бы посоветовал быть осторожнее.
Вот такой противоречивый продукт эта вяленая хурма из Абхазии: и хочется, и колется. Если бы знать, что она приготовлена на заводе с соблюдением санитарных требований, с удовольствием поел. А вот так... не надо даже даром. Хотя и очень вкусно, очень!
А вы пробовали?