Отправила меня жена второй раз за печенью трески, почти как старика за золотой рыбкой :)) Для тех, кто присоединился к нам впервые, поясню:
Мой личный кулинарный опыт в приготовлении блюд из печени трески весьма скромен, несмотря на то, что готовить люблю и дома "кашеварю" часто и с удовольствием.
В прошлый раз затеяли мы с женой приготовить салат "Северный" из печени трески на Старый Новый год. Салат не удался, он вышел сухим, с горчинкой. Мы подумали, что дело в рецепте, но читатели в комментариях предположили, что скорее всего причина кроется в печени - она ненастоящая. Как это?
Содержимое нашей баночки мало походило на настоящую печень трески, это было нечто тёмное, грубое и сухое, с горчинкой
Настоящая печень трески должна быть нежной, мягкой, светлой, слегка розоватого оттенка.
- Скорее всего это не печень, а молока. Производитель явно схалтурил.
- Печень трески, но старая.
- Мороженая перемороженая была рыба, из которой эти консервы сделали.
Такие звучали предположения в комментариях. Признаться честно, я даже не предполагал, что печень трески так сложно выбрать! Опять нужно ждать подвоха. А так хочется просто подойти к полке, взять баночку и быть уверенным в том, что купил хороший продукт.
А ведь немалые деньги стоит печень трески. Деликатес. К примеру, моя неудачная покупка обошлась мне в 299 рублей (баночка 230 грамм).
Во второй раз я подковался. Учёл прошлые ошибки, перечитал все комментарии, а ещё зашёл на канал к кулинарному блогеру со стажем - Марии (Просто с Марией). Она часто готовит блюда из печени трески и в одной из статей рассказала, как выбирает хорошие консервы.
1. Нужно искать на банке три цифры
Помните, я рассказывал про то, какие бывают ассортиментные номера на мясных консервах и разбирал на конкретных примерах разницу?
Так вот, тот же принцип работает и в выборе печени трески. Смотрим ассортиментный номер. Как правило, он выбит или напечатан на дне банки во втором ряду.
Если печень кусочками, ассортиментный номер всегда будет "010" (вне зависимости от производителя, если он, конечно, российский).
Если внутри банки перемолотая в паштет печень трески, на месте ассортиментного номера будет "абракадабра".
Это происходит потому, что каждый производитель намешивает такую "абракадабру" по своей рецептуре, а не по ГОСТу. Каждой новой рецептуре присваивается ассортиментный номер. Сколько рецептов - столько и ассортиментных номеров.
2. По-мурмански и по-скандинавски
Если на банке есть эти две надписи, значит внутри перемолотая печень трески, а не кусочки.
Думаете, здесь печень трески?
Как бы не так :))
Такие консервы больше подойдут для бутербродов, нежели для салата. И потом, неизвестно что намешали в этот паштет (а вдруг некондицию?) Кусочки подделать сложнее.
В составе такой "печени" мелкими буквами будет значиться "измельченная", а также присутствовать другие добавки.
Консервы с отметками "по-мурмански" и "по-скандинавски" стоят, как правило, дешевле. Огромный ассортимент трески по-мурмански я обнаружил в Ашане. Там их оказалось видов 7. Будьте внимательны! ;)
3. Советы от мурманчан
Статью про неудавшийся салат прочитали соотечественники из Мурманска. Кому как не мурманчанам знать вкус настоящей печени трески и уметь отличать её от подделок!
Итак, мурманчане советовали:
А) Покупать печень трески в стеклянных банках, чтобы видеть, что берёшь. Настоящая печень трески светлого цвета.
Б) Брать консервы, изготовленные только лишь из свежего сырья, а из замороженого пропускать мимо. В идеале, если на банке будет стоять "Сделано в море". Не перевелись ещё в России рыболовецкие суда с консервными цехами на борту.
В) Свежая печень трески нежная, светлого цвета. Если она тёмная и плотной грубоватой консистенции, значит консервы сделаны из замороженного или охлажденного сырья. Вкусовые качества у них хуже (со слов мурманчан, я такую печень так и не попробовал).
Что купил в итоге
Увы и ах, в наших сетевых магазинах (Ашан, Карусель, Магнит, Пятерочка) не нашлось ни одной банки, закатанной прямо в море или в стекле. "Либо до нас они не доходят, либо стоят очень дорого", - подумал я.
Пришел домой с пустыми руками, но жена же со скалкой за спиной стоит и решил пробежаться уже по интернет-магазинам. М-да, ребята, тут тема такая, не для среднего кошелька.
Цена настоящей печени трески, закатанной прямо в море
Держитесь за стул, если сидите :)) Вот баночка печени трески, которая (цитата из описания товара):
Добыта и изготовлена в Баренцевом море из свежего сырья на судне М-0124 "АМЕТИСТ"
Изготовитель: СПК РК Всходы коммунизма (ух название какое). Цена за банку 230 грамм аж 627 рублей, на Озоне чуть дешевле, но надо брать 2 банки. Люди пишут отзывы, что вкус - бесподобный.
Чуть поскромнее отзывы у продукта "Мурманского рыбокомбината". Стеклянная банка объёмом 500 гр стоит 1114 рублей. Выглядит аппетитно, кусочки светлые и, кстати, на дне банки та же маркировка: 010. Изготовлено из свежего охлажденного сырья в рыбном порту г. Мурманска.
Печень, которую очень советовал читатель в комментариях - фирмы Арго-М. Произведены консервы в море, на судне МК-0113 КЕПРОМАР. Я нашёл их на Вайлдберриз, и ещё в начале января они были в наличии. Сейчас нет, даже не посмотреть цену. Отзывы положительные, не горчит и тает во рту. Выглядит очень красиво!
Теперь мы с вами знаем, где найти настоящую, качественную печень трески, и по какой цене. Она стоит не 300 и не 400 рублей за 200 грамм, а гораздо дороже...
На данный момент мы с женой оказались не готовы платить такую цену за 200 грамм еды. Это не тот продукт, без которого жить нельзя, поэтому с салатами из печени пока тайм-аут :)) С другой стороны, если и брать, то настоящее. Считается, что печень трески невероятно полезна.
А вы знали, по каким параметрам надо выбирать печень трески? Какую марку берете и какую цену готовы за это платить? :)