[для mamarnazi]
Со времен дискуссии об изнасилованиях в “Темных аллеях” сексисткий угар школьной программы и отсутствие в ней женского взгляда обсуждаются постоянно. Но с самой программой от этого ничего пока не сделалось, поэтому опять несколько слов про то же самое. На этот раз речь пойдет о стихотворении “Некрасивая девочка” Николая Заболоцкого, которое проходят сейчас в 8 классе.
На первый взгляд не особенно крамольное, сострадательное вроде как по отношению к девочке, оно построено на принципе деления всех девочек на красивых и некрасивых. И красота эта понимается в некоем анатомическом фашистском смысле: гладкие, так называемые “правильные” черты - красиво, все остальное - лягушка (с огнём внутри или нет).
Кстати, в единственном рассказе из сборника Ивана Бунина “Темные аллеи”, который сейчас проходят в школе - "Чистом понедельнике" - также ощущается эта зацикленность на некоей “физической красоте”. Изнасилований в этом тексте нет, но есть отношение к сексу как к мрачному греху. А также постоянное назойливое упоминание о том, насколько главные герои кра-си-вы, что, видимо, и делает их сексуально привлекательными.
Пишу это все, чтобы рассказать о книжке “Некрасивая девочка. Кавер-версии” - сборнике, для которого современные поэтессы и поэты создали свои вариации-деконструкции знаменитого сюжета.
Система координат, в которой все лица и тела строго поделены на красивые и некрасивые, с одной стороны, невероятно архаична, с другой - выйти из неё не так легко. Оксана Васякина, например, рассказывает в своей "кавер-версии" об опыте унижения, пережитом во время чтения текста Заболоцкого на экзамене в театральный институт. Её героиня чувствует себя “некрасивой тучной девушкой” и потея на сцене от стыда, забывает слова. В конце исповеди поэтесса пишет, что теперь, спустя годы, считает что “...стихотворение Заболоцкого со всеми его замашками/ на рассуждение о красоте/ на самом деле педофильское стихотворение”.
В идеальной школьной программе я бы изучала два эти текста рядом. А в качестве нейтрального противовеса добавила бы к ним еще один из той же книги "кавер-версий". Эксперимент Елены Баянгуловой - произведение, целиком составленное из оглавлений в томике Заболоцкого. Прочесть его и подробный рассказ о нем можно здесь.