Найти в Дзене
Анатолий Кравченко

Включаем работу самозанятого (ГПХ) в трудовой стаж.

После того, как законодатель ввёл в действие эксперимент по налогу на профессиональный доход (налог для самозанятых), работодатели массово начали привлекать к сотрудничеству работников применяющих новый налоговый режим.

С введением нового налогового режима, работодатели получили следующие преимущества:

  • экономия бюджета компании (работодатель не оплачивает обязательные взносы, предусмотренные для обычных сотрудников);
  • отсутствие необходимости подачи периодических отчётностей по сотруднику;
  • отсутствие обязанности по предоставлению сотруднику гарантий предусмотренных трудовым законодательством.

Однако для сотрудников, после введения нового налогового режима, появилось больше минусов чем плюсов. К основным негативным последствиям для сотрудников можно отнести то, что у сотрудника прерывается трудовой стаж (или не начинается, если это первая работа), и как следствие взносы в пенсионный фонд не вносятся, пенсионный коэффициент не увеличивается.

Важно отметить, что если сотрудник со статусом самозанятого выполняет те же обязанности которые предусмотрены для штатного сотрудника, если у него такой же режим/график работы как у штатного сотрудника, есть шанс включить период работы в качестве самозанятого в общий трудовой стаж, для этого необходимо переквалифицировать ваш договор ГПХ в трудовой договор.

Для переквалификации договора ГПХ в трудовой договор, вам необходимо доказать, что вы исполняли те же функции и обязанности что и штатный сотрудник, у вас был тот же график работы что и у штатных сотрудников, ваш работодатель является единственным заказчиком ваших услуг, у работодателя отсутствуют подтверждающие документы и доказательства реального выполнения работ и услуг.

Инициировать процесс переквалификации договора ГПХ в трудовой договор, можно путём направления соответствующих писем в трудовую инспекцию, налоговую инспекцию и прокуратуру. В случае, если контролирующий орган признает наличие у договора с самозанятым признаков трудового договора, то работодателю доначислят соответствующие неоплаченные взносы за весь период работы вас в качестве самозанятого и признают договор ГПХ в качестве трудового договора.

В дальнейшем, имея на руках трудовой договор и данные от контролирующего органа о доначислении работодателем взносов, вы можете в заявительном порядке обратиться в ПФР, с требованием включения периода работы в качестве самозанятого в ваш трудовой стаж, с начислением соответствующих пенсионных коэффициентов.