Виноград подходит не только для приготовления полезных соков или ликеров, его можно добавлять в торты или делать слегка пряное винное желе для мяса, особенно красного, например, говядины или дичи. Вместо черники или клюквы. Стоит иметь несколько таких баночек в своей домашней кладовой.
Ингредиенты:
1 кг темного винограда
1 стакан сухого красного вина
3-4 веточки свежего розмарина
½ чайной ложки черного перца
1 лимон
225 г желирующего сахара
Направления:
1. вымойте виноград, положите его в кастрюлю с толстым дном, влейте вино, добавьте цедру лимона без белой мембраны, которая вызывает горечь, и выжмите сок. Добавляю веточки розмарина, перец горошком и доливаю холодной воды так, чтобы виноград был весь погружен, варю около 10 минут, затем отжимаю смесь на газу, слегка протирая, оставляя только сок, который выливаю обратно в кастрюлю, добавляю сахар-песок, довожу до кипения, варю 3 минуты,
2. Разлить в сухие стерилизованные банки.
Заверните в плотное одеяло и оставьте до полного остывания.