Первый в 2022 году номер «Трудовой России» открывает материал, посвящённый Дню памяти вождя российского и мирового пролетариата, вождя социалистической революции в России «Никто и никогда не забудет имя – Ленин». Никогда не утихнет боль этой утраты, как никогда не исчезнет стремление лучшей части народа овладеть ленинизмом – этим марксизмом эпохи революций и движения человечества к его будущему – социализму.
На 1-й полосе номера ряд материалов, связанных с темой характера наступившего 2022 года. Выдержки из новогодних поздравлений Первого секретаря ЦК РКРП-КПСС С.С. Маленцова и секретаря ЦК РОТ ФРОНТа В.А. Тюлькина «Нести молодым поколениям знания, веру, волю к борьбе!». Исполнилось 30 лет, как мы живём без Советского Союза, и можно смело сказать, что для трудового народа эти три десятилетия – время сплошных потерь и утрат. Вот почему в корреспонденции А. Майсуряна «Неуместно теперь желать нового счастья» утверждается, что пожелание счастья в новом году звучало органически и естественно в СССР, где всё двигалось в направлении улучшения и подъёма. И абсолютно фальшиво провозглашать это в буржуазной РФ, где каждый гадает, какие новые несчастья свалятся ему на голову завтра, через неделю, через месяц… А в информации от пресс-центра ЛК РКРП «Наступил год 100-летия СССР!» о возложении ленинградскими коммунистами цветов к барельефу герба Советского Союза напоминается, что мы боремся за восстановление первого в мире государства трудящихся. Само существование этого государства показало конечность власти господ что новых, что старых.
Под рубрикой «Разъясняем по-рабочему» интервью руководителя РОТ ФРОНТа В.А. Тюлькина «Президентские рассказки к Новому году» по поводу предновогодней пресс-конференции главы кремлёвского буржуазного режима В. Путина. Суть этой пресс-конференции состояла в поистине цирковых номерах «гаранта» российского капитализма, делающего «открытия», вроде «роста реальной зарплаты» в России, и его попытках причины внутреннего и внешнего кризиса переложить на Ленина, большевиков и Советскую власть.
На 2-й полосе приводится связанная с темой демографии и состояния здравоохранения статистика «Сколько людей капитализм убил и ещё убьёт». По этой определяемой политикой буржуазии по отношению к трудящимся статистике, население страны сократится к 2030 г. ещё на 3 млн человек. Зато в ходу у верхов, как только речь заходит о социальных вопросах, изречение «денег нет», цену которому узнаём по корреспонденции «Коррупция в России – дело секретное». Силовые ведомства добились от правительства засекречивания своих госзакупок, где объём взяток и сегодня составляет 6,6 трлн рублей – более трети годового бюджета РФ.
На 2-й полосе в сокращении Заявление Секретариата ЦК РКРП-КПСС «С борьбой рабочих Казахстана солидарны!». Первые дни 2022 года были отмечены массовыми выступлениями в Казахстане, - забастовки, митинги, демонстрации, - против политики буржуазии и её правительства, обрекающей трудящихся на нищету. До революционной ситуации не дошло, но сделан важный шаг вперёд в развитии классовой борьбы – пример для всех трудящихся на т.н. «постсоветском пространстве». А о том, как жили народы на этом пространстве, когда оно было советским, в статье Г. Алёхина и В. Басистовой «СССР – это ленинское решение национального вопроса», первом материале нынешнего года под рубрикой «Советскому Союзу – 100 лет». Ликвидация всякого неравенства по национальному признаку определили дружбу и братство советских народов.
На 3-й полосе подборка сообщений «Хроника рабочего движения», корреспонденция А. Зимбовского «С шахтёров берут клятву. Вместо техники безопасности» - после катастрофы на шахте «Листвяжная», унесшей более 50 жизней, власти Кузбасса не нашли ничего лучшего, кроме как сочинить «клятву шахтёра» с обещанием «честно исполнять трудовые обязанности». Приводящую к гибели людей алчность хозяев прикрывают декламацией о честной работе.
На 3-й полосе также информация «Полицаи они и есть полицаи» - полиция в Москве набросилась на участников акции солидарности с борющимися рабочими Казахстана. Свирепость «стражей порядка» объяснялась тем, что поддержка левыми активистами казахских рабочих совершенно противоречила позиции властей, объявивших антиправительственные выступления трудящихся Казахстана инспирированным извне «терроризмом». Откликом на ликвидацию общества «Мемориал» стал материал «Оказался наш отец не отцом, а …иноагентом». Проводя в целом антисоветский, черносотенный курс, кремлёвский режим в то же время отказывается от услуг каких-то скомпрометировавших себя черносотенцев. А статья от Пресс-центра ЦК РКРП-КПСС «О бредовых идеях мирового заговора» отвечает на вопрос, откуда и зачем появляются в интернете дикие заявления об «общепланетарной войне», ведущейся путём «доставки поражающих элементов – вакцины внутрь каждого человека». Требующие внимания психиатров опусы выпускает отколовшаяся от РКРП группа фракционеров, изо всех сил желающих привлечь к себе внимание.
На 4-й полосе реплика «Теперь быть богатым не опасно» относительно очень «близорукой» российской Фемиды в том случае, если она имеет дело с обогатившимися воровством и мошенничеством «новых русских». Ведь в буржуазной России железное правило: чем больше денег, тем больше почёта и меньше ответственности». А. Олейник в статье «Встать! Суд идёт!» Раздастся для украинского фашизма» говорит об опасности для мира разгорающегося костра нацизма на Украине. Ради желанной цели, стравливания между собой народов России и Украины, и киевская хунта, и её западные покровители возводят в героев бандеровских выродков и поощряют нацистский террор. «Дети всегда умнее родителей?» - корреспонденция, отталкивающаяся от соответствующего заявления Путина на его пресс-конференции. Можно допустить, что дети Путина умнее его самого, но в масштабе капиталистической России, где проводится политика воспитания «разумного потребителя», т.е. весьма убогого по уровню развития существа, это может быть только исключением из правила.
Листовка номера – «Год начался с обострения классовой борьбы». Ареной классовых боёв в первые дни 2022 года стал Казахстан, где остриё выступлений рабочих было направлено против всей политики буржуазных верхов. Это антибуржуазное движение задавили и оболгали. Но не получилось сегодня – получится завтра.