Средний врач не нужен. Уж лучше никакого врача, чем плохой.
М. Я. Мудров (https://citatnica.ru/citaty/tsitaty-velikih-lyudej-pro-meditsinu-i-vrachej-300-tsitat)
Наступил новый 2022 год. Новые законы, новые социальные условия. Правительство и чиновники выполняют стратегическую социальную политику. Планируется повышение социальных выплат многодетным семьям, увеличение материнского капитала, планируется индексация пенсий.
Наиболее важным для населения является состояние здоровья. Эти вопросы как исполнительная власть решают министерство здравоохранения и министерство социального развития.
Еще раз о медицине, о проведенной оптимизации здравоохранения. Состояние экономики отражает позицию и решение политиков. Мы много лет говорим о проведенной оптимизации здравоохранения. Давайте посмотрим на это вопрос с чисто экономических законов и позиций.
Для начала определим, что термины «менеджмент» и «управление» это термины, отражающие разное состояние и позиции, хотя применяются в практике как идентичные значения.
В государственном управлении и тем более в частных предприятиях стабильно установлены кадровые принципы и правила назначать на все позиции родственников и приближенных людей независимо от образования, опыта, знаний. В министерство здравоохранения, медицинские вузы, медицинские учреждения никогда не примут на работу экономиста, если не будут соблюдены установленные негласные правила.
Жизнь и здоровье важны для человека, а потому медицинские работники считают, что они находятся в положении над человеком, над людьми в своих действиях и отношении к людям. Медики позволяют себе повышать голос, кричать на людей как «надзиратели концлагерей над заключенными». Врачи уже не хотят общаться с пациентами. Они больше предпочитают технические и научные опубликованные исследовательские средства.
Серьезной задачей министров и чиновников является работа по разъяснению сотрудникам, что здравоохранение относится к отрасли сферы услуг. В экономике результаты работы сферы услуг зависит, в том числе и от качества обслуживания, качества получения заказчиками самих услуг. Заработная плата работников сферы услуг напрямую зависит от качества и количества их работы.
Медицина выполняет государственные услуги, а потому всем тем, кто работает в этой отрасли, гарантирована заработная плата независимо от количества и качества их работы. Вот здесь и проявляются вопросы невыполненные при оптимизации здравоохранения. Однако надо помнить, что здравоохранение относится к непроизводственной сфере, и потребляет бюджетные средства, но не формирует их. Заработная плата работников непроизводственной сферы не может быть (по макроэкономическим средним показателям) выше, чем у работников производственной сферы.
Оплата труда работников внутри предприятий, учреждений, организаций устанавливается в соответствии с нормативно-законодательной базой, без учета количества и качества труда. Высказывание медицинских работников о неудовлетворенности оплатой труда, аргументы, которые они приводят и большом стаже, нагрузке и т.д. не имеют оснований, это только эмоции.
За время работы медицины в рыночных условиях никто и никогда не озвучил, не опубликовал нормативные документы, устанавливающие нормы нагрузки на медицинского работника. Так экономисты по труду (экономика, организация, нормирование труда и заработной платы) никогда не видели расчеты по установлению таких норм. Получить документы просто невозможно. С большой долей вероятности можно предположить, что нормы установлены таким образом, чтобы не показать недокомплект работников, отсутствие оборудования, организации труда, отношения работников к своему труду и пациентам (психологии труда).
Любые попытки экономистов по труду оказать помощь отрасли в этих вопросам, предложение партнерского сотрудничества встречает огромные барьеры, отказ, игнорирование только потому, что они не относятся к медицинским работникам, а точнее к определенному кругу людей.
Экономика труда – это отрасль экономической науки, которая является ее частью и подчиняется всем экономическим законам. Нет, и не может быть отдельно экономики труда отдельно для медицины.
Медицинские учебные заведения находятся в ведении и подчинении министерств здравоохранения соответствующих уровней. Жизнь дорогая. Студенты всегда во все времена подрабатывали, чтобы обеспечить себе жизнь. Студенты стараются работать в своей отрасли санитарами, медицинскими сестрами, братьями. Большинство студентов уже сейчас о пренебрежением относятся к работе в поликлиниках. Они хотят после получения диплома работать в клинических больницах.
В стационарах медики работают и в ночное время, однако все сложные операции и манипуляции выполняют опытные врачи, постоянное наставничество опытных товарищей, нет поликлинической суеты, работа наедине с пациентом, все размерено, есть возможность проконсультироваться, проводить исследования, а также высокомерно произносить, что работают в клинической больнице (областной, краевой, городской).
Руководители медицинских учреждений являются одновременно и руководителями кафедр медицинских вузов и депутатами областных, краевых советов. Возникает вопрос если в сутках 24 часа, то, как же они могут качественно выполнять свои функции по всем должностям, которые они занимают?
Вы можете мне возразить, что главные врачи поликлиник и больниц имеют еще и экономическое и юридическое образование. Сегодня наличием второго и третьего диплома уже никого не удивишь, а уж у руководителей медицины тем более. Непонятно другое, как главный врач и заведующий кафедрой организации здравоохранения не может оптимально организовать работу в своем медицинском учреждении. Медицинские работники постоянно перерабатывают, работники поликлиник находятся в состоянии постоянной угрозы заражения ковидом19 до времени официального установления его у конкретных пациентов без финансовой компенсации, оптимизация увеличила пациентам время получения услуг больше, чем в два раза.
Действия медицинских чиновников позволяют предположить, что им невыгодно менять существующее положение, для них прекратится комфортная жизнь.
Все вместе мы сможем переломить ситуацию. Хорошая Работа отрасли наше общее дело, наше здоровье, настроение, наше будущее.
Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал