Начинает надоедать идеальная, лощёная картинка в телерекламе. И в сериалах, кстати, тоже многих. Ох уж эти огромные кухни и гостиные, в которые можно загонять самолёт на хранение. По задумке рекламы в этих безразмерных идеальных интерьерах живут обычные граждане, заказывающие доставку «хрючева» из бюджетного сетевого магазина, лечащие серьёзные проблемы со здоровьем «натуральными препаратами» на травках, стирающие бельё порошком из бюджетной ниши. Вижу очередную рекламу: в гигантской кухне стоит дамочка с маникюром и губкой перемывает гору посуды рекламируемым жидким средством. Вы серьёзно? На этой, как минимум 30-ти квадратно-метровой кухне, напичканной дорогущей техникой, что видно по холодильнику и духовому шкафу, не нашлось места для посудомоечной машины?
Новый год герои рекламы встречают в шикарных загородных домах с дорогостоящим ландшафтным дизайном и огромной ёлкой, неизвестно, откуда взявшейся у них на участке и украшенной не иначе, как каким-нибудь Жаном Луи Денио. И вот в этой обстановке герои встречают Новый год с… пиццей и колой, которая рекламируется. С которой вкуснее, конечно, спору нет, чем с водой. Редкие рекламщики покажут реализм – усталую бабу, моющую посуду вручную на 6-метровой кухоньке в убитой «хруще». Иначе, не приведи господь, прекрасное средство заказчика рекламы проассоциируют с этой бабой в косынке и с этой скромной обстановкой. А ведь в похожей обстановке похожие люди это средство в большинстве случаев и применяют.
В рекламе заложен обман ожиданий. Создаётся иллюзия, за которую мозгу приятно зацепиться, что если помыть пол с зашарканным линолеумом на кухне в 6 квадратных метров рекламируемым средством, то пол станет 30-ти квадратно-метровым, покроется дорогой плиткой или виниловым ламинатом, засверкает, заискрится, а выходящая окном на север кухня наполнится солнечными бликами, играющими на холодильнике за тыщ 150-200.
Второй любимый конёк рекламщиков – это идеализированные люди. Они из другого мира. Мира изнуряющих диет и ежедневного фитнеса, ничего никогда не евшие кроме сельдерея и брокколи. Слегка щетинистые лица мужиков-манекенов с впавшими щеками. В любой ситуации, обыгранной в рекламе, они словно только вышедшие из барбершопа. Хоть с парашютом прыгнул, хоть без парашюта, хоть в футбол играл, хоть в карты всю ночь. А что же женщины? Да тоже все, как на подбор. Вообще, не важно, какую роль она отыгрывает в рекламе. Что на башенный кран, грузящий металлоконструкции, что в маникюрный салон, что на должность повара-кондитера посадят деваху с идеализируемой фигурой. И из болида формулы-1, финишировавшего первым, непременно вылезет блондинка с фигурой барби, снимет шлем и задорно тряхнёт блестящими густыми волосами до попы. Причём это речь про рекламу для женщин. Купи наш чудесный шампунь и сможешь вот также эффектно будоражить трибуны гран-при формулы-1 в Монако. Продали ложную мечту, ага. Образ идеальной женщины используют и в рекламе, целевая аудитория которой – мужчины.
Посыл такой, что купишь этот автомобиль, к тебе подсядет такая, купишь бальзам после бритья – волевой подбородок будет наглаживать такая, купишь зубную пасту – такая закачается от аромата твоего дыхания. Нет, нет и нет! Нереальная дама из рекламы не подсядет, не погладит, не закачается. Подсядет в лучшем случае Машка из бухгалтерии на несколько размеров больше, чем деваха из рекламы. Наглаживать что-то будет в лучшем случае жена в бигудях, и не второй волевой подбородок, а рубашку на завтра. А от дыхания закачаются соседи в метро, после селёдки с луком, которые не перебьёт никакая рекламируемая паста.
Жизнь в тысячу раз прозаичнее, чем параллельный мир, показанный в рекламе.