Вчера одна из газет Великобритании "The Guardian" выпустила аналитический материал "Где бывший многолетний лидер Казахстана Назарбаев?". И эта версия, изложенная в статье, очень отличается от официальной.
Последний публичный выход Нурсултана Назарбаева (экс-президента Казахстана) был в конце декабря прошлого года на неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге. Больше его никто не видел. А уже 2 января в этой стране начались массовые бунты, в результате которых Назарбаев был отстранен от своей, на минуточку, пожизненной должности Советника по безопасности.
Версий о его местонахождении множество, начиная от версии его смерти, до того, то он скрывается где-то за границей. Но, по версии "The Guardian", Назарбаев еще в Казахстане и ведет яростные переговоры с Токаевым о распределении власти и активов.
В результате бунтов, все близкие родственники Назарбаева и его ярые сторонники уже отстранены от власти и сняты со своих должностей. Токаев уверенно подстраивает власть под себя. Ермухамет Ертысбаев - бывший советник Назарбаева, который вовремя перешел на сторону Токаева, возложил ответственность за беспорядки в Казахстане на клан Назарбаева.
Так что же там произошло?
Во время митингов людей, которые вышли на улицы Казахстанских городов, начались погромы. В этом обвинили мирных митингующих, однако выяснилось, что для проведения погромов специально были выпущены заключенные из тюрем. Иначе митинги без нарушений не могли бы стать причиной смены власти. Ведь в первоначальных требованиях митингующих никаких политических требований выдвинуто не было, т.е. желание снять Назарбаева появилось позже.
Решение ввода миротворцев ОДКБ, для поддержания порядка, было принято 5 января и они прибыли в Казахстан, но пробыв там менее недели Токаев заявил о том, что больше в их услугах страна не нуждается. По словам некоторых аналитиков, войска ОДКБ прибыли в Казахстан при условии сохранения безопасности Назарбаева и его семьи. Но Токаева это не устроило, поэтому их миссия так быстро закончилась.
Кстати, еще одним косвенным подтверждением этой версии является то, что сразу после вывода войск ОДКБ Россельхознадзор объявил запрет на ввоз (так же на транзит через РФ) из Казахстана мясной и молочной продукции (якобы из-за выявленного в продукции ящура).
Так же, еще летом 2020 года, внук Назарбаева в своем твитте в Фейсбуке написал предупреждение о том, что Казахские власти готовят переворот, собирая салафитов и снабжают их оружием.
Еще одна мысль для размышления. Сразу поле того как было распушено правительство Казахстана, Токаев начинает его усиливать ярыми националистами. Аскар Умаров возглавил министерство информации и общественного развития Казахстана. А он является персоной нон грата в России за свою русофобскую идеологию.
Остался в нынешнем правительстве и министр науки и образования Асхат Аймагамбетов, который делает все для того, чтобы перевести казахский язык на латиницу. В общем Токаев усиленно национализирует верхушку власти, направляя ее центрацию на запад.
Если все эти факты соединить, то получается картина полного отсоединения Казахстана от постсоветского пространства и векторный разворот на запад. Назарбаев хоть и вел много векторную политику, он оставался другом России (как и Лукашенко), а это много кого не устраивало.
Конечно, события в Казахстане прошли свою активную фазу, много чего уже добились, но до конца еще далеко. Россия не сможет отдать Казахстану свои важные стратегические объекты, например Байконур. И как будут развиваться дальнейшие события покажет время. Будем следить за ситуацией в Казахстане.
А пока поделитесь в комментариях, что вы думаете об этих версиях?
С уважением, ваш ЭП.