Найти в Дзене
Ольга Романова

Почему женщины на Руси старались поменьше болтать

Раньше женская доля была крайне незавидной: запретов много, работы много, отдыха и поводов для веселья мало.

И даже сказать сложно, кому легче тогда жилось – крестьянкам или же барышням городским. И у тех и у других сложностей и запретов разных хватало.

Мало того, что женщины раньше трудились не покладая рук, так ещё и говорить им много было запрещено. Осуждалось это сильно и могло даже серьезными неприятностями обернуться.

Как же непросто приходилось бедняжкам, которые любили поговорить о том о сем, но вынуждены были молчать словно в рот воды набрали. Ибо этого требовали приличия и нормы общества того времени.

На Руси считалось, что хорошая жена должна помалкивать, с незнакомыми людьми не общаться, да из дому без особой надобности не отлучаться.

Даже с мужем разговоры вестись должны не на темы отвлеченные, не о любви и чувства, а о делах, о быте. Со своей супругой мужчина советовался, но пустой болтовни а семье естественно тоже не было.

Все строго по делу и никак не иначе.

Конечно между собой женщины периодически разговаривали, как же без этого, но все равно старались, чтобы окружающие не стали осуждать их за излишнюю болтовню, ведь такие слухи могли и мужа опозорить.

Ко всему в прочему излишняя разговорчивость могла помешать девушке на выданье жениха себе найти.

Если свахи познавали, что девица громко разговаривает, глаза в пол стыдливо не опускает, значит не видать ей жениха как своих ушей. Такая молодуха не нужна никому.

Невесты ценились скромные, тихие, молчаливые, те, которые лишнего слова не скажут, а отвечают лишь тогда, когда их спросят.

Шумных девушек, которые глаза в пол не опускают брать в жены мало кто хотел.

Не случайно именно тихих и спокойных красавиц можно увидеть в старых фильмах-сказках. Все ведь помнят Настеньку из "Морозко" и ее скромный нрав.

Таких девушек прославлял русский фольклор, а в сказках они всегда щедро награждались за свою доброту и скромность.

Ну а сварливые болтушки рисковали в старых девах засидеться.

Даже на собственной свадьбе невеста должна была молча и скромно сидеть и не говорить без надобности.

Возможно поправила приличия были обусловлены некими сувериями или даже боязнью сглаза.

Да и во всех людных местах женщина должна была помалкивать, дабы не позорить свою семью своего мужа. Репутация тогда очень даже ценилась.

Девушкам знатных сословий не разрешалось на улице разговаривать с посторонними мужчинами.

Часто даже невинные жесты или улыбка незнакомому парню или мужчине приравнивались к супружеской измене.

А это очень строго раньше наказывалось. За подобное муж жену мог хорошенько поколотить.

-2

Вот и получалось, чтобы замуж выйти, жизнь свою устроить, да мужем битой не бить надо было почаще помалкивать, да побольше трудиться.

И мнения своего не иметь, во всем с супругом соглашаться. Только что в вопросах ведения хозяйства глава семьи мог со своей второй половинкой советоваться.