На речке нашей водился хариус. Река Сараса, в переводе с тюркского, «Желтая вода». Есть легенда, что ехал человек по берегу реки, посмотрел и воскликнул: «Тара-туу»…. И действительно, после дождя вода в реке поднимается и становится желтой.
Но, именно тогда, мы ставили ловушку на хариуса. Горло литровой или пол литровой стеклянной банки обматывали толью (рубероидом), немного углубляя и прорезая в середине отверстие и привязывали к берегу, а банку - в воду. И как радостно было видеть, что поймали хариуса!
А несколько лет назад моя подруга, заядлая любительница рыбалки, говорит про одну из речушек, протекающих среди гор:
- Представляешь, поехали с мужем порыбачить на хариуса, а река чистая.
Видит, я сижу и не понимаю, почему чистая река это плохо. Поясняет мне:
- Река пустая, чистая, рыбы нет. Её всю электроудочками выдолбили…
Небольшая наша речка теплая летом и мы в ней купались.
Каждый год совхозный трактор делал пруд выше деревни или в деревне. Вот мы туда и бегали купаться, но не раньше двенадцати часов. Солнце из-за гор выходит поздно, а заходит рано. Но даже после захода вода теплая. Правда я всегда с опаской купалась, боялась, а вдруг змея будет в воде. Хотя на моей памяти никто такие случаи не рассказывал, но возможности такой не исключала. Тем более однажды шли с покоса и нам через дорогу переползала путь змея. Ползла она от реки на гору. Как раз напротив того места, где в тот год был пруд.
Еще боялись конского волоса. Тоже знали, что такое бывает, может впиться, но никогда не слышала, чтобы такое случалось.
Зимой возле каждого дома на реке были проруби. Скотину поили дважды в день, часов в одиннадцать и часа в четыре (16.00). Только ведра отлетали. Еще каждую субботу из проруби носили воду для бани. А также в проруби полоскали белье. Не припомню я тогда слова «Экология».
А зимой рядом чуть подальше от проруби (толщина льда почти метровая) мы играли, строили в снегу лабиринты, на льду катались. А уж если из какой-то проруби вода поднимется и наледь пойдет и застынет в мороз гладкий красивейший лед, то летишь по нему на санках, управляя ногами, чуть не полкилометра.
Но не везде в реке был лед, возле школы был мост, ведущий на другую улицу, огибающую гору с другой стороны. Возле этого моста вода не замерзала-родники. Сразу за тем мостом был родник, где брали питьевую воду. Мы на коромыслах носили ведра с водой. А когда маленькая была, то с бидоном ходила за водой.
Это сейчас там уже всё благоустроено, появились водяные станции в каждом доме. А мы радовались, что напротив нас летом работала колонка и можно было не идти почти километр за водой с двумя ведрами, а накачать из колонки через дорогу.