Также стремительно, как и принимался, 17 января 2022 года Совет Госдумы снял с рассмотрения законопроект о QR-кодах.
Президент открыто заявил о том, что законопроект не доработан, и в нём нужно учесть все жизненные ситуации, как следствие, рассмотрение законопроекта отложено на неопределённый срок.
Однако, такому стечению обстоятельств послужил не сам факт недоработки законопроекта, а те события которые происходили с момента возникновения идеи о разработке такого законопроекта.
С момента, когда законопроект о QR-кодах был внесён на рассмотрение в Госдуму, и до его отправки на доработку, прошло 2 месяца. За это время в стране повсеместно прошли массовые протесты против введения QR-кодов, разделяющих граждан на привитых и не привитых.
Неповиновение наблюдалось не только со стороны граждан, но и представителей бизнес-сообщества, которые аргументировали это простым выживанием в бизнесе.
В социальных сетях за прошедшие два месяца в открытом доступе существовали группы, в которых содержались перечни организаций и мероприятий, провозгласивших свою зону свободной от QR-кодов.
Во многих городах рестораторы открыто заявляли, что ни у одного из посетителей их заведений, не будут требовать документов подтверждающих вакцинацию, в том числе сертификаты и QR-коды.
Наверняка, за этот период указанные организации подверглись массовым проверочным мероприятиям со стороны контролирующих органов, вследствие чего на них были наложены штрафы, и им предстоит большая работа по оспариванию таких штрафов.
Во благо или нет отправление законопроекта о QR-кодах на доработку хороший вопрос, ответить на который придётся нам всем после очередного локдауна, вызванного новой разновидностью коронавирусной инфекции.