Вы же не думаете, что если Закон отозвали, не приняв его, то никаких ограничительных мер приниматься не будет? Я хочу сказать, что «в лоб» решили не действовать, перейти к более завуалированным методам и не столь заметным для всех решениям.
Дело в том, что Правительство дало задний ход и отозвало из Думы уже принятый в первом чтении (из 3) закон «О QR-кодах». Мадам Арбидол Вице-премьер Голикова объяснила это так:
«Изначально документ готовился как реакция на распространение дельта-штамма коронавируса, однако в последнее время возникли «новые вызовы.»
Значит на «новые вызовы» будет новый ответ?
Если нет Закона, на каком основании сейчас вводят QR-коды?
- Закон «О защите населения территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
- Указ Президента Российской Федерации «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
На основании этих документов Губернаторы каждого региона вводят в своих регионах «меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
Что за меры?
Всё то, что хотели описать в уже отозванном законе о QR-кодах (его разбор ЗДЕСЬ). По сути, это ограничения на посещение массовых мероприятий, музеев, театров и (самое спорное) посещение торговых центров и непродовольственных магазинов только по кодам.
Рано обрадовались!
Только сегодня сняли закон с рассмотрения, но именно сегодня Губернатор Воронежской области своим указом запретил общественное питание в области с 23-00 до 6-00, за исключением питания на вынос и питания на объектах железнодорожного и авиа транспорта. Что вообще происходит в Воронеже (месте, где репетируют вступление закона в силу), я писал ЗДЕСЬ после его посещения.
А чуть раньше ограничили срок действия ПЦР-теста 48 часами.
В некоторых других регионах ввели еще больше ограничений. Например, во Владимирской области объявили о «самоизоляции» (по сути, принудительной) граждан старше 60 лет.
Как это было и…может повториться
Вспомним весну 2020: объявили нерабочие оплачиваемые дни и НЕ ввели режим чрезвычайного положения.
Не «выходные», а «нерабочие дни» - такого понятия (и определения) не было в законодательстве. При этом они были «оплачиваемые» (это уже в стиле «денег нет, но вы держитесь»), но без «режима ЧС», чтобы по-прежнему все платили по кредитам из «обещанной зарплаты», но и не совсем платили, так как объявили «кредитные каникулы» (правда платные). Сложно, да?
Чего сейчас ждать (без нового закона)
Из Поручений Президента России убирают пункты о необходимости принятия закона о QR-кодах (изменения в Закон «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»), но никто не отменяет меры, которые введены в регионах.
Все остается на усмотрение Губернаторов: они лучше знают, что запрещать (чей бизнес), а что запрещать нельзя.
Нельзя исключать «второй заход», хорошо замаскированный какими-нибудь «паспортами здоровья» (или «зелеными пропусками», как их называют в Европе) при поддержке пугающих заголовков в СМИ.
Дополнительные материалы к статье:
✅ Как будут бороться с уклонением от проверки QR-кода? Планы чиновников
✅ Готовится широкая геномная регистрация населения в России (похлеще биометрии)
#общество #россия #политика #власть #чиновники