Найти тему
Очерки из Тавриды 🌏

Здравоохранение не всегда на стороне пациента или как тетеньки из регистратуры устраивают персональный квест

Моя эпопея с прикреплением к #больнице в Севастополе продолжается. Праздники вроде закончились, но злость сотрудников регистратуры словно скверна распространяется на больных и случайных посетителей больницы. А может мне так везет?!

Фото автора Karolina Grabowska: Pexels
Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Первая попытка прикрепиться была через сайт Департамента #здравоохранения Севастополя. Оказывается это можно онлайн сделать, во всяком случае так объявлено.

Скрин с сайта Департамента здравоохранения Севастополя
Скрин с сайта Департамента здравоохранения Севастополя

Но только заполнение анкеты потерпело фиаско и вместо подтверждения мне отобразили сообщение с моей анкетой, но в виде кириллицы со смесью какого-то неведомого кода. Скорее всего верстка сломалась на сайте. На почту пришло уведомление, что заявление принято. Срок рассмотрения 3 рабочих дня. Но прошло почти две недели и тишина, значит что-то пошло не так.

Гордо вооружившись СНИЛСом, паспортом, полисом ОМС и верой в успех мероприятия пошла в желаемую, а точнее близкую по расположению к дому больницу (ту самую, где злой сторож, который не лечит, а калечит).

Но вот незадача, место моей прописки относится к другому району, а точнее даже городу. Это и стало предметом спора с тетенькой в регистратуре.

Федеральный фонд обязательного медстрахования четко указывает: «Принцип прикрепления к поликлинике по месту регистрации отменен. Никаких объяснений по поводу смены поликлиники не требуется». Но только мне начали говорить, что прикрепление возможно только по месту жительства. Ну я же вроде как права свои знаю, о чем и сообщила. Мне снова отказали, потом спросили зачем я к ним прикрепляюсь, с какой целью. Странный вопрос. А правда зачем вообще люди прикрепляются? Наверное для того, чтобы совершить какое-то таинство в бюрократической игре.

Моя вера в успех начала испаряться, а вместо него окатило негодование. Вступился муж и попросил позвать главврача либо писать отказ на прием заявления, но тут чудесным образом подошла то ли главврач, то ли главный регистратор и дала добро, но предупредила что врач на дом ко мне не приедет в случае чего. Правда я так и не поняла - это скорая не приедет или как?!

Тетенька из регистратуры начала вносить данные и тут обнаружилось, что у меня стоит в базе какой-то совершенно непонятный адрес прописки, в центре города. Это конечно странно, так как я ни разу в государственную больницу не обращалась (кроме кожвена пару дней назад, но там были предоставлены правильные данные), по скорой вызовов тоже не было, да и по тому адресу никогда не жила.

Мне сотрудницы регистратуры начали доказывать, что я ТОЧНО обращалась в больницу или по скорой. При чем несколько раз это озвучивали. К концу я уже и сама поверила, что обращалась и жила по неведомому адресу.

Между тем, пока мне отказывали и прикрепляли, очередь перед окошком регистратуры все увеличивалась, а по спине проходил холодок и чувство, что меня презирают стоящие позади. К слову, время прикрепления в базе составило минуты 3, из которых 2 минуты распечатывалось и подписывались заявление. Однако милая беседе с тетеньками заняла минут 15-20.

А через пару часов после посещения больницы на почту прилетело сообщение из Департамента, что моя электронная заявка на прикрепление одобрена. То ли совпадение, то ли какая-то связь с сегодняшней эпопей.

Надеюсь, что необходимости в вызове врача у меня не будет НИКОГДА, да и желания идти в эту поликлинику больше нет. Лучше пойти в частную - экономия времени и нервов. Или попытать счастье побесить всех в регистратуре в другой поликлинике через год😁

Желаю всем читателям крепкого #здоровья!

🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал, обсуждайте темы в чате блога🔶