Найти в Дзене
Погранец на стройке

Последние дни балаклавской стройшары Пограничных войск КГБ СССР

К середине января работы на пятиэтажном жилом доме для командного состава МЧПВ были закончены. Новенький дом сверкал сверху белизной побеленного ракушечника на старинные балаклавские улочки. Растворная станция была почищена, разобрана и готовилась к отправке в Симферополь. Наша штукатурная бригада занимались замазкой и подкраской мелких дефектов на стенах и потолках, которые наделали электрики устанавливая розетки, выключатели, а кое-где подвешивая светильники. В квартирах были установлены унитазы, ванны и смесители, в санузлах положена плитка, а в комнатах настелен линолеум.

На работе
На работе
По нескольку раз в день в свои будущие квартиры приходили офицеры из бригады с женами и детьми, чтобы полюбоваться новым жильем. Часто, просили за "магарыч", устранить тот, или иной явный дефект, заменить, что-нибудь из сантехники. Мы всегда шли навстречу и выполняя просьбу офицеров, проявляли при этом солдатскую сноровку и смекалку... меняя смеситель, или треснутый круг от унитаза в соседней квартире. На следующий день, хозяин "пострадавшей" квартиры, обращался к нам с аналогичной просьбой! В общем, где-то, и что-то в доме постоянно пропадало. Но при советском размахе военного строительства, это все было мелочью и сразу списывалось.
Памятное фото с прапором
Памятное фото с прапором

Потом, нас, балаклавцев, очень интересовала "судьба" этой многострадальной пятиэтажки. На других объектах были уже другие гражданские прорабы, и своего Саныча мы больше не видели. Наш взводный однажды разоткровеничавшись, с улыбкой рассказал, что комиссия ВСУ КГБ СССР за "магарыч" приняла дом с небольшой доделкой, для которой оставили отделение наших солдат. Но к весне, когда значительно потеплело, в доме "поплыло" все: и краска, и побелка, а плитка, естественно, осыпалась. Но, теперь, это уже была не наша проблема.

В спальном помещении казармы
В спальном помещении казармы

После работы штабной комиссии в нашем 4-м взводе 1 ИСР пограничного ОИСБ, снова возобновились, ночные дедовские посиделки, и "загрузы" молодых. Весь дедсостав, ожидал закрытия "точки", понимая, что всех раскидают по разным подразделениям. Поэтому "отрывались" по полной программе. После отбоя, бухали и курили "дурь" в спортзале, танцевали под старенький магнитофон, горлапанили песни под гитару. Иногда притаскивали местных девиц, ставя их голышом, (только с поясным ремнем на талии и нахлобученной на затылок пограничной фуражкой) на импровизированную тумбочку дневального.

Ближе к утру поднимались в спальное помещение и гоняли молодой призыв. -Духи, сорок пять сек, подъем! Сонные, они быстро вскакивали с кроватей и привычно становились в проходе. Любимой нашей забавой была игра "Раз, два, три". Участники, из числа дедов, шли вдоль строя, и отсчитывали "раз, два, три". Дух на которого выпадало "три" делал из строя три шага вперед. Двоим дедам давалось три попытки, свалить ударом кулака в грудь, духа с ног. Хлипкие ребятки падали с первого удара, те кто был покрепче, им и больше доставалось. Победителем считался тот, кто свалит (уложит) духа в эти три удара. Частенько, устраивали "спаринги" и между самими духами, на которых заключались пари на деньги, или сигареты.

Под утро все ( духи, и деды) погружались в короткий сон. Одни с мыслями, быстрее все бы закончилось, другие - пусть, такая "райская" жизнь продлится побольше.

В оформлении использованы фотографии с сайтов: ok.ru, vk.com

Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!

Другие материалы на авторском канале Погранец на стройке