После нашумевшей истории про мужчину с анти женского форума некоторым читателям моего канала стало интересно, как ведут раздельный бюджет другие семейные пары. Можно ли вообще жить без скандалов и интриг и при этом самостоятельно распоряжаться своими честно заработанными. Интересовал именно положительный опыт из первых уст — негатива с лихвой хватило в статье и комментариях.
Понимаю, каверзных вопросов в этой теме может быть очень много. Какой вклад должен вносить каждый из супругов? Кто оплачивает незапланированные покупки или походы в ресторан? Как быть, если один из супругов лишается источника дохода? Как выяснилось, редкие пары придерживаются раздельного бюджета. По этой причине читатели не могут получить ответы на интересующие вопросы от близких людей.
Выходит, мы с мужем входим в число исключений. И я не прочь поделиться нашим опытом ведения раздельного бюджета. Мы уже давно не складываем деньги в общую казну, живём мирно и не ссоримся на почве денег. Уже не ссоримся. Но обо всём по порядку. Рассказываю, как мы пришли к такому варианту бюджета и каких принципов придерживаемся при планировании расходов. Отвечу и на некоторые каверзные вопросы.
Почему мы решили вести раздельный бюджет
Мы не всегда с мужем вели раздельный бюджет. Когда только стали жить вместе, складывали деньги в один конверт. В день зарплаты сразу же снимали наличные и радостные пополняли кубышку. Не считали, кто сколько внёс, и тратили, кто на что захочет. Конечно, только те деньги, которые оставались после оплаты обязательных платежей. Со временем такая схема перестала устраивать нас обоих. Почему?
У каждого были на то свои причины.
Однажды я узнала, что деньги могут приносить дополнительный доход своему владельцу. Что можно просто хранить накопления на карте и получать проценты на остаток. Что можно тратить деньги и возвращать часть от потраченных средств (кэшбэк). Что можно инвестировать и получать дивиденды. В общем, стала более финансово грамотной и мне не хотелось больше хранить свои деньги в конверте.
Мужу тоже нравилось копить, однако он подходил к вопросу более консервативно. Его заработок всегда был выше среднего — даже откладывая деньги на счёт без процентов, с каждым месяцем его накопления росли на глазах. Поэтому он делал ставку на собственные силы, а не на сложный процент. Ко всем моим предложениям — открыть вклад с высокой доходностью или инвестировать деньги — относился скептически.
Так мы сошлись на том, что каждый будет сам распоряжаться своими деньгами и перешли на раздельный бюджет. С тех пор все ссоры и недопонимания из-за денег в нашей семье сошли на нет.
Наши принципы ведения раздельного бюджета
Как мы планируем семейный бюджет, если у каждого свои деньги? Каких принципов придерживаемся? За то время, как мы ведём раздельный бюджет — а это уже около 5 лет — мы вывели для себя основные правила, которым исправно следуем:
- У нас есть конкретные суммы, которые мы откладываем на каждую категорию расходов. То есть тратим не сколько получится и откладываем то, что осталось. Мы сначала платим себе — а остаток уже расходуем.
- Наш вклад в ежемесячные расходы не равнозначен. Поровну мы делим только траты на еду. Ипотеку, коммунальные услуги, бензин, интернет — оплачивает муж. На мне — детские секции и другие покупки для ребёнка.
- Личные вещи покупаем себе самостоятельно, то же самое касается и оплаты услуг. Более дорогие покупки, связанные с ребёнком — сезонная одежда, подарки, организация праздника — обычно делятся пополам.
- Крупные расходы: путешествия, ремонт и другие затратные мероприятия — обсуждаем заранее, затем начинаем копить. Разумеется, на разных счетах. Так как доход мужа больше, он обычно накапливает и вкладывает большие суммы.
- Незапланированные расходы берёт на себя тот, кто меньше потратился в текущем месяце и имеет в распоряжении больше денег. Никаких правил, смотрим по ситуации. Исключение — траты, связанные с автомобилем (на муже).
- Свободным остатком денежных средств каждый распоряжается по своему усмотрению. Не возбраняется наличие личных целей. К примеру, я инвестирую деньги в ценные бумаги с целью получения пассивного дохода.
Кто платит в кафе?
Почему-то ответ на этот вопрос интересует многих противников раздельного бюджета. То и дело сталкиваюсь с сарказмом на эту тему. Я одна не понимаю, что забавного в этой ситуации? В нашей семье счёт в ресторане оплачивает тот, кто пригласил на ужин. Если решение принято совместно — расходы делятся пополам. То же самое касается и других мест, предназначенных для отдыха и развлечения.
Что если один из нас лишится дохода?
В идеале при раздельном бюджете каждый супруг должен иметь финансовую подушку безопасности. В таком случае если один будет испытывать денежные трудности, то он сможет помочь второму платить по счетам, пустив в ход резервные средства. Если у меня или супруга будет отсутствовать подушка, один из нас временно возьмёт на себя все расходы.
Остались ещё вопросы? Приглашаю в комментарии!
Расскажите, а как вы ведёте семейный бюджет? Совместно или раздельно? Как пришли к такому варианту?
Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.