Найти тему

От "Челышей" до Метрополиса. "Вавилонская башня" в центре Москвы

Фешенебельный, коварный, театральный Метрополь. Дворец искусств и госпиталь, Второй Дом советов и крепость. А еще 115 лет назад его называли Вавилонская башня.

В нем нет двух одинаковых номеров. Его залы для деловых встреч носят имена литературных героев и писателей - «Чацкий», «Достоевский», «Бунин», «Гоголь», «Онегин», «Тургенев». На его фасаде панно по отвергнутой Академией художеств картине Врубеля. Даже во время сухого закона здесь не переводились коньяк и шампанское. Ницше и Ленин «спорили» на его стене.

Хронология событийных лет самого известного отеля Москвы.

1. 1870-ые годы. «Челыши»

Предшественницей Метрополя была гостиница купца Челышева. В «Челышах» любили останавливаться не только состоятельные гости. Помимо солидных номеров с коврами и портьерами, на верхних этажах можно было за недорого снять комнату, например, актеру.

Не беда, что узкий коридор пропах керосином и готовящейся едой. Зато цены вполне приемлемые, а в соседях почти коллеги – приехавшие на заработки артисты.

2. 1899 год. Дворец искусств

Метрополь, в переводе с греческого, означает «главный в городе» - «метрополис».

Отель задумывался Саввой Ивановичем Мамонтовым как Дворец искусств. А что, напротив главного театра страны, в стенах первоклассного отеля с шикарными ресторанами, создать оперный зал на 2650 мест, танцевальные залы и художественные галереи, магазины и культурно-досуговый центр. Кому, как не известному меценату и театралу, под силу тягаться с Большим театром за внимание публики. Стоимость проекта была колоссальная – 7 миллионов рублей золотом.

Савва Иванович был не только автором идеи. Хочешь сделать хорошо – сделай сам. Поэтому, Мамонтов сам выбрал архитектурный проект (автор - В.Валькотт), на первых порах руководил строительством, привлек к отделке Михаила Врубеля. А проект потрясающего стеклянного купола доверил Владимиру Шухову.

С точки зрения Мамонтова, главный фасад должен быть украшен непременно работой М. Врубеля. Так скандальная картина «Принцесса Грёза» (подробнее в видео – здесь) обрела второе рождение в керамической мозаике панно на фасаде Метрополя, став его визитной карточкой.

К сожалению, творец не смог насладиться результатом своей задумки в полной мере. Арест за растрату (дело по строительству железной дороги) поставил крест на его бизнесе. И даже дальнейшее оправдательное решение суда не спасло бывшего промышленника. Чтобы расплатиться с долгами, Савве Мамонтову пришлось продать все свое имущество.

3. 1901 год. Самый недолговечный отель

Еще не была закончена внутренняя отделка, а уже заехали первые постояльцы. Они ли стали виновниками возгорания, или рабочие с той части здания, где еще продолжались отделочные работы. Точно установить так и не удалось.

Главная ошибка сотрудников отеля, что они не сразу сообщили в пожарную часть, а почти час пытались потушить пожар самостоятельно. Да где уж тут: ковры, отделка стен, много деревянной мебели и лестницы – все заполыхало. Все 6 отстроенных этажей наполнились едким дымом.

Была ночь, гости не сразу поняли, что случилось. Те, кто через холл уже не мог пробраться к выходу, пытались дозваться помощи из окон. Кто-то в ужасе вылезал на карниз.

Когда прибыли пожарные, уже вовсю горела крыша. Высоких лестниц, чтобы забираться на 6 этаж, не хватало. 30 пожарных сверху заливали огонь, по пути разбирая сгоревшие конструкции. И вдруг, крыша рухнула. Огромный столб пламени и дыма вырвался наружу. Трое огнеборцев погибли, пятнадцать были ранены.

Три дня продолжалась борьба с огнем. Стены остались, даже сохранилась «Принцесса Грёза». А вот внутри…

Чтобы спасти вложения, восстанавливать отель решили прагматично и без излишеств. Так, задуманный Мамонтовым шикарный оперный зал стал рестораном.

4. 1905 год. Вавилонская башня

Восстановление после пожара заняло 4 года. И вот, отель торжественно встретил первых гостей.

Событие всколыхнуло Москву. Открылся не просто переделанный под гостиницу жилой дом, а появился новый стандарт гостиницы. Великолепные фойе и просторные залы, удобные кресла для отдыха в холлах, бильярдная, библиотека, ресторан и несколько кафе. И 400 не похожих друг на друга номеров.

Открывшийся отель стал окном в новый мир – комфорта, роскоши и цивилизации. За небывалый скачок в техническом оснащении, москвичи так и прозвали отель – Вавилонская башня. Еще бы:

· Горячая вода (не во всех домах Москвы была даже холодная)
· Электричество
· Холодильники (не электрические, конечно, а емкости, регулярно наполняемые льдом)
· Лифты (раньше их видели только в европейских отелях)
· Телефоны в номерах
· Шикарный ресторан с настоящим французским шеф-поваром Эдуардом Ниньоном

Весь свет московской знати гуляет здесь на банкетах, устраивая грандиозные праздники. На деловых встречах заключаются миллионные сделки, вершатся судьбы.

В Метрополе собираются литераторы. Здесь обосновалось издательство журнала «Весы» Валерия Брюсова. В «Фонтанном зале» Федор Шаляпин впервые исполнил свою «Дубинушку».

Сергей Есенин в ресторане Метрополя жестами (американка не знала русского языка, а поэт - английского) объяснился в любви Айседоре Дункан (О С. Есенине – видео здесь).

Простые москвичи приезжали к Метрополю, чтобы хотя бы просто посмотреть на его великолепие снаружи.

· Вглядывались в мозаику Врубеля
· восхищались майоликами А. Головина и С. Чехонина («Жизнь», «Поклонение природе», «Жажда»)
· разглядывали цветные панно
· восторгались огромному стеклянному куполу
· изумлялись изогнутым решеткам балконов и скульптурным фризам
· удивлялись надписи, растянувшейся по всему фасаду здания

Парадокс или закономерность? Ницше и Ленин

Если вы бывали около Метрополя, то обращали внимание, что под окнами четвертого этажа тянется длинная, на весь фасад, надпись. Туристы идут вдоль здания, стремясь прочитать ее полностью.

Это запечатленная в камне фраза Фридриха Ницше:

«Опять старая история: когда выстроишь дом, замечаешь, что научился кое-чему».

Удивительны исторические параллели. Ведь после революции на одном из фасадов Метрополя появилась фраза В.И. Ленина:

«Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнета капитала».

Как по-философски органично. Созидание и борьба, единство двух противоположностей и спор сквозь время.

Кстати, знаменитая фраза Ницше в оригинале имеет продолжение:

«Опять старая история: когда выстроишь дом, поймешь, что выучился кое-чему, что следовало знать до постройки. Вечно досадно и слишком поздно. Тоска всего законченного».

5. 1914 год. Госпиталь и … подпольный коньяк

Первая мировая война внесла свои коррективы. Метрополь продолжает принимать гостей, но размещает их на верхних этажах: внизу теперь госпиталь. Ресторан работает, но вместо чаевых гостей просят пожертвовать на нужды армии.

В это время в стране под строгим запретом находится розничная продажа алкоголя. Но этот запрет обходит стороной отель. Дело в том, что к 1914 году собственником Метрополя стал консорциум виноторговцев. И здесь по-прежнему подавали в изобилии коньяк и шампанское.

6. 1917 год. Экшен для постояльцев

Революционный переворот прошелся бульдозером по Москве. Метрополь стал одной из баз сопротивления юнкеров. Обосновавшись в отеле, они неделю держали под контролем подходы к Городской Думе. Однако, когда начался артобстрел, сдали позиции.

Удивительно, но в это время Метрополь продолжал обслуживать гостей. Более того, работал и ресторан. Только представьте, что творилось в обстреливаемом здании:

«Картина была ужасающая. Снаряды то и дело ударялись о стены гостиницы, рвались с неимоверным треском. Со стен на тротуар летел кирпич, железо, стекло»

Сами того не желая, гости оказались в эпицентре революционных боев. Практически, история творилась у них на глазах. Благо, стены у отеля были выстроены на совесть, толстые и надежные.

7. 1918 год. Золотые номера

Новая власть переезжает в Москву. Самые роскошные особняки и гостиницы тут же занимает политическая элита. В Метрополе селятся парламент (ВЦИК), народные комиссариаты внешней торговли и иностранных дел. В люксах обосновались Бухарин, Свердлов и другие лидеры большевиков.

В большом зале регулярно проходят заседания парламента, выступают Ленин и Троцкий. Метрополь стал «Вторым Домом Советов», так плотно осела здесь верхушка партии.

Однако, все номера занять не удалось: в Москву продолжают приезжать иностранные дипломаты и люди бизнеса, их нельзя игнорировать. Более того, их надо чем-то кормить, а в стране голод, продукты не достать.

Администрация отеля вынуждена просить постояльцев оплачивать проживание и питание…золотом. Да уж, поистине золотые номера и золотой ужин ожидал гостей в Метрополе.

8. 1925 год. Шахматный турнир

Молодой стране Советов надо было зарабатывать международный авторитет. Почему бы не провести первыми в мире международный шахматный турнир, пригласив в качестве «свадебного генерала» чемпиона мира Хосе Рауля Капабланка из Кубы. Да еще в самом роскошном зале Москвы - «Фонтанном зале» Метрополя.

Соревнования вызвали небывалый ажиотаж. Более 2000 человек ежедневно становятся участниками и зрителями внутри Метрополя. Но желающих увидеть турнир так много, что они скапливаются у входа, узнавая новости по радио, ведущем трансляцию на улицу. Милиция даже перекрывает Театральный проезд.

Турнир удался на славу. Победил, кстати, чемпион СССР Ефим Боголюбов, на радость организаторам турнира и болельщикам. А Хосе Рауль Капабланка стал лишь третьим.

9. 1950 год. Прием в честь Мао Цзедуна

Войдя в систему «Интурист», Метрополь возвратил себе все номера. Из общежития для номенклатуры, он вновь стал престижным отелем Москвы. Здесь останавливаются Марчелло Мастроянни и Марлен Дитрих, вернувшиеся из эмиграции Александр Вертинский и Сергей Прокофьев. Некоторое время несколько номеров отеля занимает посольство Израиля.

Дипломаты и коммерсанты, артисты и писатели – таковы теперь постояльцы отеля. Не удивительно, что именно Метрополь дает торжественный прием после подписания советско-китайского договора Сталиным и Мао Цзедуном. Почему Сталин предпочел провести прием в честь китайского лидера не в Кремле, а в отеле, история умалчивает.

10. Галерея антиквариата и романтики

Мечта Саввы Мамонтова все-таки воплотилась, пусть и частично. Отель стал художественной галереей. Холлы, номера, рестораны наполнены антикварными предметами интерьера и дворцовым декором, а золотая отделка и патина отражает все происходящее вокруг не хуже зеркал.

Рестораном заправляет один из лучших поваров мира – на сей раз, британец Стивен Куинн. Мировые шедевры кулинарного искусства, по традиции, соседствуют с лучшими блюдами русской кухни. Например, фаршированный осетр, на приготовление которого уходит не один день.

Гостями Метрополя, как и больше 100 лет назад, становятся политики, коммерсанты, дипломаты и люди искусства. Майкл Джексон и Хулио Иглесиас, Хуан Карлос и Барак Обама, Шерон Стоун и Моника Белуччи.

Современная летопись Метрополя полна романтических историй. Здесь встретились Мстислав Растропович и Галина Вишневская, муза и любовь всей жизни маэстро. Спустя 50 лет, они отметили золотой юбилей знакомства под волшебным куполом большого зала ресторана, в окружении монарших особ со всего света.

Пережив несколько реконструкций (последняя стоила 80 миллионов долларов) и смену владельца, пятизвездочный Метрополь продолжает удивлять. Роскошь и напоминание о давно ушедшей эпохе, как мир, отдельный от существующего за стенами отеля.

Еще не все номера отреставрированы. Но те 70, что готовы, уникальны с исторической точки зрения. Интерьер – по оригиналам начала XX века, а функционал – в лучших традициях мировых стандартов отелей «*****».

В 19 тематических залах можно провести праздничный банкет, переговоры или деловой прием. А еще почувствовать дух времени Ивана Грозного в арочных палатах Боярского зала. Или поучаствовать в чайной церемонии в баре «Шаляпин», насладившись особым шиком момента: не каждый день удается откушать из серебряной посуды.

Задуманный Мамонтовым как оперный, но ставший рестораном, зал площадью 560 кв.метров, до сих пор восхищает трехуровневым стеклянным куполом. Лифт осовременился внутри, но витражи и облицовка те же, сохранилась с 1905 года! Работает и кинотеатр «Модерн» на 300 зрителей.

Цены на номера, конечно, не детские. Современные номера от 17600, а исторические от 23040 рублей в сутки. Зато, залы, бары и ресторан можно посетить, не останавливаясь в отеле.

PS: я получила разрешение на эксклюзивную съемку в отеле. Скоро порадую своих подписчиков новым видео о «Главном в городе» отеле.

Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:

* Почему его взорвали: Чудов монастырь в Кремле
* Что не так было с Олимпиадой-80 в Москве: 10 неожиданных фактов
* Русская Мона Лиза: чем покоряет шедевр Рокотова. Нейросеть - видео с ожившими через нейросеть портретами

Понравилось - ставьте палец вверх и оставляйте комментарии. Вам не сложно, а мне приятно.

Если информация оказалась полезной - делитесь ей в соцсетях и мессенджерах.

Хотите увидеть новый материал первыми - подпишитесь на наш канал.