Раздельные встречи высокопоставленных российских дипломатических и военных представителей с делегациями США, странами НАТО и государствами, представленными в ОБСЕ, были организованы в период с 9 по 13 января 2022 года. Они состоялись в Вене, Брюсселе и Женеве.
К сожалению, хотя это и было довольно ожидаемо, ни одни из переговоров не привели к конструктивным и предметным договорённостям. Произошло это потому, что оппоненты не пожелали сделать шаг в сторону обеспечения европейской и глобальной безопасности на принципиально новом военно-политическом фундаменте. Так же не приглянулась им и перспектива вывести из глубокого тупика отношения с Россией.
Обмен мнениями в общей сложности потребовал 15 часов дискуссионного времени. Итоги всех трёх контактов подробно изложили заместители министра иностранных дел России Сергей Рябков и Александр Глушко, а также постоянный представитель России по ОБСЕ Александр Лукашевич. Представители Российской Федерации провели по итогам встреч часовые брифинги и ответили на вопросы журналистов, обстоятельно раскрыв причины выдвижения многовекторной инициативы о гарантиях безопасности, основные возражения оппонентов и озвучив некоторые подробности проведённых дискуссий.
Если резюмировать оценку произошедшего, то можно сделать следующие выводы: главные вопросы так и остались «в подвешенном состоянии», были выявлены «расхождения по большому числу фундаментальных вопросов», а подход к рассмотрению российских инициатив на площадке ОБСЕ российский представитель (Александр Лукашевич) охарактеризовал как разочаровывающий.
По итогам встреч Вашингтон и штаб-квартира НАТО так и не дали гарантий по:
- прекращению полётов тяжёлой стратегической авиации США возле Российских границ;
- полному вывозу американского ТЯО из Европы и Азии;
- неразвёртыванию на территории Европы ядерных авиабомб В61-12;
- прекращению размещения американских комбинированных оборонительно-наступательных систем ПРО на территории Европы и в прилегающих к ней морях;
- свёртыванию операции ВВС НАТО в районе Балтийского и Чёрного морей с применением самолётов, сертифицированных под доставку как обычного, так и ядерного вооружения;
- прекращению приближения сил общего назначения НАТО к территории России.
Очевидно, что курс на подрыв национальной безопасности и обороноспособности России, США и НАТО предпочитают оставить без изменений. Одно из средств, которое они используют для достижения этой цели — создание дуги военной напряжённости вдоль границ Российской Федерации. При этом Америка и НАТО также не намерены отказываться и от неограниченного расширения членского состава и без того крупнейшего военного блока в мире. Более того, Вашингтон и Североатлантический альянс нацелены на ведение холодной войны в новом её виде.
И как бы в НАТО не хотели тешить себя мыслями об обратном, но эти установки влекут за собой лишь дальнейшее понижение уровня европейской безопасности и повышают степень конфронтационности и враждебности.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника «Звезда»
#геополитика #сша #нато #россия #дипломатия #безопасность