Можно ли предугадать аллергию на животных?
Часть 1
Всем здравствуйте! С вами врач аллерголог Власова Анна Алексеевна.
И сегодня я затрону ну очень актуальную тему, ради которой родители записываются на прием к аллергологу, чтобы задать вопрос: « Можно ли предугадать аллергию на животных? Мы хотим завести котенка или щенка. Доктор, как вы считаете, нам можно? А может нам сдать анализ на животного, чтобы точно знать?»
Давайте разберемся!
Собаки и кошки широко распространены по всему миру. И все они вырабатывают аллергены.
Аллергические реакции за последние десятилетия значительно выросли как у взрослых, так и у детей. И заболеваемость аллергией во всем мире набирает обороты пандемии. Доказано, что уже к 2040 году каждый второй ребенок будет страдать каким-либо аллергическим заболеванием
И так, вернемся к нашей теме. На сегодня доказано, что мельчайшие частички аллергенов животного легко распространяются по воздуху и достигают при вдыхании всех дыхательных путей, в том числе и нижних ( так называемых бронхиол), вызывая тем самым респираторные симптомы аллергии.
Классические симптомы аллергии на животных – это насморк с заложенностью носа или ринореей и/или коньюктивит (слезотечение и резь в глазах), а также симптомы БА. У некоторых больных может возникать экзема или крапивница.
Аллергенами животных являются не только их шерсть, но и перхоть (это их слущенный эпидермис), слюна, моча, семенная жидкость, фекалии животных.
Частицы, несущие аллергены животных, являются «липкими», поэтому так активно распространяются вне помещения. Через одежду, к которой
прилипают аллергены животных, происходит пассивный перенос их в помещение, где по факту животные никогда и не находились. На сегодня доказано, что самыми насыщенными по концентрации аллергенов животных являются школы и детские сады (где по-сути животные никогда и не находились), а также метро, офисы и больницы.
Например, ребенок с астмой, имеет высокую чувствительность к кошке. Дома кошек не держат с рождения ребенка. Крайне редкие контакты с животным завершаются приступом астмы. Поэтому родители и сам ребенок придерживаются правила исключения контактов. В школе с начала учебного года во время уроков ребенок стал практически ежедневно отмечать затруднение дыхания, заложенность в грудной клетке. Как выяснилось позже, новый сосед по парте имеет дома 2 кошки.
И такие состояния не редкие! Вдыхание аллергенных белков животных через одежду другого человека способно обострять аллергическое заболевание. И при создании более гипоаллергенного окружения данного ребенка и использование барьерных средств защиты от аллергенов данный ребенок более не давал симптомов обострения БА.
Запомните, гипоаллергенных животных не существует! И даже бесшерстные кошки…. И собаки, такие как йоркширские терьеры, у которых шерстяной покров напоминает человеческие волосы, также являются аллергенными животными по той причине, что не только шерсть является аллергеном для человека. А, повторюсь, но и их перхоть, и слюна, и мочеполовые выделения, и их фекалии.
Но есть еще моменты. Некоторые породы собак более восприимчивы к заболеваниям, таким как экзема и себорея. Сейчас достаточно часто выявляется аллергия у самого животного, чаще на продукт их кормления Соответственно, такие животные, у которых есть аллергическая реакция на коже и которые будут испытывать кожный зуд, такте животные будут больше выделять аллергена в окружающую среду. А мы, соответственно, еще более ярче будем давать симптомы аллергии при вдыхании воздуха, насыщенного данным аллергеном. Старые собаки имеют более сухую кожу и у них больше перхоти, чем у молодых. И еще очень важный момент! Самцы более аллергенны, чем самки! Кстати, смена сезонов года также влияет на уровень выработки аллергенов.
Продолжение следует.
Всего вам доброго! До новых встреч!
Мои контакты http://doctor-annavlasova.taplink.ws/
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.