Рубрика "рептилоид не понимает"
Вот представьте, сидите вы на солнышке, пригрелись в тепле и сонно мурчите (ну или что там люди делают, когда им хорошо. рептилоиды вот мурчат). И тут вас кто-то со всего маху бьёт по голове, а когда вы подпрыгиваете, быстро протягивает шляпу и скороговоркой произносит "подайте на помощь тем, кого бьют палкой по голове, проявите сочувствие, им же ещё хуже, чем сейчас было вам".
Ну как? Проявите вы сочувствие? Или у вас возникнут какие-то совершенно неправильные эмоции?
К чему это вступление? К тому, что в информационном пространстве всё работает точно так же. Если человек просматривает какой-то развлекательный контент, он смотрит его с целью отдохнуть. Часть научно-популярного контента относится сюда же, всякие "10 забавных фактов о животных" или "почему котики такие милые". Современному горожанину сильно не хватает общения с природой, и многие люди пытаются восполнить недостаток этого общения в информационном пространстве. Если бы человек хотел поужасаться, он бы открыл новости. Если бы человек хотел впасть в депрессию и ощутить себя жалкой песчинкой в океане мироздания, что неотвратимо движется к своему финалу, он бы открыл Кафку или учебник матанализа.
Так какого же чешуйчатого хвоста за последние десять лет фильмы про зверушек превратились в помесь репортажа из горячей точки и хроник постапокалипсиса?!
Зачем комментировать колибри на цветке и белку в лесу в стиле "бедным зверушкам приходится непрерывно бороться за выживание, иначе их ждёт скорый и мучительный конец" под музыку, по уровню напряжения напоминающую саундтрек из Реквиема по мечте? Мы смотрим вас ровно затем, чтобы ненадолго отвлечься от своей борьбы за выживание, ребят.
Зачем в каждый фильм запихивать глобальное потепление, экологические проблемы и его последствия, зачем? У людей есть зеркальные нейроны. Они активируются в ответ на получение информации о том, что кому-то, симпатичному нам, плохо, и делают "плохо" уже нам. Так работает механизм сочувствия у высших приматов. Внезапное "плохо" на фоне того, что организм настроился на отдых и расслабление это тяжелейший стресс для всего организма. Со временем человек, который постоянно получает дозу стресса на фоне отдыха, разучивается расслабляться вообще. А это верный путь у кого к инфаркту, у кого к язве, а у кого к клинике неврозов - что раньше хрупнет. Да, всё это относится и к рассылкам и рекламным объявлениям благотворительных организаций, особенно с фотографиями больных детей. Десятикратно относится. Но в случае фильмов про природу и проблем глобального потепления ситуация осложняется ещё и тем, что сделать-то зритель ничего не может. Да, можно сортировать отходы и ездить на работу на велосипеде, но результативность процесса сродни вычёрпыванию моря решетом. Так что смотрите, дорогие телезрители - видите зверушек? Правда милые? Правда-правда? Мухаха, они вымрут и вы ничего не сможете с этим сделать!!
Это, вообще-то, стресс. И со стрессом человек может бороться двумя путями - обесценивая проблему и снижая эмпатический отклик, или физически избегая стресса. Некоторые зелёные пропагандисты изо всех сил стараются, чтобы физически избежать их продукции в любой околоэкологической или околобиологической информационной среде было почти невозможно. А потом объясняют "особыми нехорошими качествами отдельных народов и стран" повальное отрицание экологических проблем и агрессию в отношении эко-повестки.
И да, экология это важно и нужно. Но доведение людей до невроза ей никак не помогает и даже вредит.
Пойду посмотрю документалку про динозавров. В ней никто каждые пять минут не напоминает что им что-то угрожает.
Лайкайте, подписывайтесь, комментируйте)
#глобальное потепление #экология #психология #экоактивизм #рептилоиды #стрессы