Плесень – это не только «утраченный» внешний вид растения, это одна самых серьезных угроз для комнатных цветов и рассады. В этой статье мы расскажем о причинах появления плесневых грибков и о том, как от них избавиться.
Что такое плесень?
Плесень – это разросшаяся колония грибков-паразитов, которая не прочь пообедать вашим любимым растением. Мицелий грибков распространяется с помощью гифов – тонких белых «пушистых» линий. Гифы покрывают поверхность земли растения, и распространяют по ней споры микрогрибков-паразитов. Основные причины появления спор плесени – излишняя влажность почвы в горшке, либо внешнее заражение грунта.
Интересный факт: плесень очень любит слабые растения. Поэтому рассада и молодые неокрепшие растения находятся в первой группе риска.
Какой вред наносит плесень?
· Грибки паразитируют на растениях и высасывают из них все соки.
· На земле, зараженной плесенью, образуется корка, которая мешает поступлению воздуха к корням.
· Плесень сильно меняет химический состав почвы, а это может привести к болезням растения.
· Споры плесени оседают в легких и могут вызывать аллергические реакции у человека.
Виды плесени
Плесневая паразитическая жизнь у комнатных растений представлена несколькими видами:
1. Мукорная плесень.
Это обычная белая плесень, самый распространенный вид грибков, паразитирующих на комнатных растениях. Чаще всего она появляется на верхнем слое почвы.
2. Черная плесень
Это наиболее опасный вид плесени. Она внешне неотличима от почвы, и обнаружить ее крайне трудно. Черная плесень в первую очередь поражает корни, убивая растение незаметно. Этот вид выпускает в воздух споры грибков, которые могут вызывать аллергические реакции.
Голубая плесень – один из редких видов плесени, который в основном паразитирует на древесных частях. Поэтому голубая плесень крайне опасна для домашних деревьев.
Как бороться с плесенью?
Шутка. Вот ряд традиционных способов, которые помогут вам избавиться от «колонистов» в вашем цветочном горшке:
Изменение режима полива
Влажная среда – это рай для развития плесени. Попробуйте значительно сократить полив, но только не пересушите почву! Старайтесь использовать кипяченую воду для полива, в идеале - талую.
Полив водой из-под крана может привести к высолам – солевым образованиям на поверхности почвы. Высолы не особо опасны, но на химический состав грунта они влияют все же не самым лучшим образом.
Также рекомендуем приобрести в нашем магазине препарат «Фитоспорин», его раствор хорошо справляется с очагами заражения.
Регулировка температурного режима
Плесень великолепно развивается в условиях сырости, темноты и низких температур. Регулярно проветривайте комнату, в которой находятся приболевшие растения, для снижения влажности воздуха. Можно также перенести больные растения на окна, поближе к свету.
Просушивание почвы
Сухая почва – главный враг плесени. Поэтому мы рекомендуем переставить горшки с плесенью поближе к батарее. Идеальный вариант – подоконник над батареей. На свету и в тепле растение быстро поправится.
Зараженные участки почвы можно дополнительно просыпать толченым углем (активированным или древесным). Уголь впитывает излишки воды и оказывает обеззараживающее действие на почву. Для избавления от плесени хорошо подойдет прослойка из мха-сфагнума на почве. Мох прекрасно впитывает влагу и «лечит» почву. Также не лишним будет засыпать пораженные участки песком с примесью перлита.
Перлит – минерал, выступающий в роле губки. Он прекрасно удерживает воду.
Мульчирование почвы
Отличный способ избавиться от плесени и не допустить ее появления – замульчировать почву органическими остатками. Под мульчей земля греется, и плесень появляется крайне редко. Для профилактики плесени отлично подойдет мульча из смеси мелких опилок и золы.
Удаление грунта
Если плесень захватила большой участок поверхности почвы, но вглубь не пошла, то можно просто удалить зараженный участок и обеззаразить оставшуюся почву с помощью лимонной кислоты или активированного угля. Но если заражение пошло вглубь к корням, то поможет только полная пересадка растения в другой горшок с «чистым» грунтом.
При пересадке растения ОБЯЗАТЕЛЬНО очистите зараженную землю с корней и побрызгайте их слабым раствором марганцовки. Незачем тащить за собой «гостей» в новый дом))
Теперь вы знаете, как защитить ваши растения от плесени.
Подписывайтесь на канал и ставьте "Нравится"!
До скорых встреч! Ваш УНАС😊
Это может Вас заинтересовать:
Топ 15 самых острых сортов перца! Часть первая.
Почему рассада плохо растет?
Как сэкономить на удобрениях без потери урожая?
#унас_советы #плесень на домашних растениях
#как бороться #средства от плесени