Найти тему

Интервью: Семёну Альтову 77 лет!

Сегодня Семёну Альтову исполняется сегодня 77 лет. Писатель-сатирик, сценарист, драматург, режиссер, автор 13-ти книг. Муж с 50-летним стажем, отец взрослого сына, дедушка двух внучек, одного внука. Думаем, что именинник с полным основанием может заявить, что его жизнь прекрасна, впрочем, об этом спросили у него лично наши ведущие Юлия Кочетова и Александр Курдин.

Юлия: Здравствуйте, с днем рождения, мы вас поздравляем. Рады, что вы ответили на наш звонок, петербуржцы вас очень любят. Будьте здоровы, продолжайте радовать родных, поклонников, зрителей, слушателей, читателей своим творчеством. Всего самого доброго вам. А вообще вы любите этот праздник? Знаете, люди после 18 начинают относиться к этому дню немного иначе.

Семён: Ну, я уже давно отношусь иначе. Последнее время, чтобы не устраивать никаких торжеств, мы уезжаем с женой за границу. И когда люди звонили, я составлял список тех, кто звонил. А потом рядом список тех, кто не позвонил. И с ними я уже разбирался отдельно.

Александр: В это непростое время вам удалось как-то выбраться за границу?

Семён: Удалось. Мы в Эстонии. Вот я с вами из Таллинна разговариваю.

Юлия: Слушайте, у нас главный вопрос, как там на улицах, не скользко ли? Потому что в Петербурге просто невозможно ходить.

Семён: Тут даже что-то типа шторма, снежинки летят не вниз, а горизонтально по отношению к земле. Я вижу по снимкам и по мату, что творится на улицах в Питере. Здесь то же самое, только в переводе на эстонский язык.

Александр: Как там вообще в Европе, Семен Теодорович? Вы один из немногих счастливчиков, кто добрался до красивой средневековой архитектуры.

Семён: Мы здесь достаточно часто бывали. Но мы привиты, так что нас впустили и даже выпустили. Поскольку наши выпускают очень неохотно и странно. Либо тех, у кого есть недвижимость, либо, кто отправился на лечение. Но мне сказали, что в Таллинне на Новый год было очень много петербуржцев. То ли они все больные, то ли у них всех есть недвижимость.

Юлия: Семен Теодорович, вот сейчас модно рассуждать на тему, если бы я встретил себя, допустим, 20-летним, что бы я себе сказал тогда?

Семен: Я бы сказал: «Не рыпайся. Тебе суждено так, вот и живи». Все равно каждый проживает свою жизнь. И говорят, если бы я начал жизнь сначала, я, думаю, повторил бы то же самое. Поскольку информация, заложенная при рождении человечка, вот этот вот крохотный сперматозоид, который несет такое количество информации, и вот все, что в тебе заложено, вот то оно и будет. Рыпайся, не рыпайся – судьба предначертана. Каждый проживает свое. Никто чужую жизнь пока что не прожил. Надо с этим смириться, и этому же радоваться.

Александр: Семен Теодорович, вот, вспоминая классика, сколько не сделано, а сколько еще предстоит не сделать.. Есть ли в вашей жизни что-то, о чем вы думаете и хотите сделать? Доберутся ли руки в ближайший годик до этого?

Семён: Сейчас потихоньку прихожу в драматургию. Вроде уже осенью, вернее, к лету должна пройти одна пьеса, сейчас заканчиваю другую. Книжка вышла новая «Классика жанра», очень симпатичная. Те, кто читал, все ей довольны. Будет дополнительный тираж. Поэтому, можно сказать, жизнь удалась.

Александр: Слушайте, а по поводу драматургического опыта. Это будет текст из дому или планируются какие-то постановки?

Семён: Планируются постановки в «Театре на Васильевском» и у москвичей.

Юлия: Саш, ты начал цитировать классика, я тоже хочу. Никто так не старит, как лицо. Оно держится, держится, а потом вдруг за одну ночь, как оползень – бах.

Семён: Да, это правда.

Юлия: Мне кажется, вы лукавите. Не знаю, конечно, но, по-моему, это так. Потому что выглядите замечательно. Как вам это удается?

Семён: Нет, ну, черт его знает. Конечно, как говорится, найти 40 различий можно. И особенно, когда ты человека не видел очень давно, школьного товарища, потому как узнаешь его, ты понимаешь, что произошло и с тобой. Сейчас вот присылают такую рассылочку в этом тик-токе. Они взяли главных и наших ведущих актеров, и иностранных там Ди Каприо, Шварценеггер. Молодые, какие все еще хорошенькие мальчики, как все меняется. Как в природе все-таки задумано, что должно меняться все не только внутри, но и снаружи. К сожалению, снаружи все происходит быстрей и не в ту сторону, в которую хотелось бы. Внутри все совершенствуется, а снаружи стареет.

Юлия: А вообще Семен Теодорович всех смешит, наращивает наши мимические морщины, а сам всегда на сцене невозмутим. Даже говорят, не особо нервничаете перед концертами.

Семён: Никогда. Вот это мой недостаток, потому что мои коллеги и Жванецкий Михаил Михайлович, и Миша Задорнов, как они собирались… Вот знаете, как штангисты, чтобы выйти на помост, сосредотачивались и заряженные выходили на сцену. Я, как сейчас с вами, такой же разобранный и выйду. Но мой секрет в том, что я не давлю энергией на зрителя. Просто запускаю его в себя. И через минуту у нас полный контакт с залом. И вот этим же невнятным голосом без пауз, монотонно, я добиваюсь того, что всем становится хорошо. Вот такой у меня сексуальный голос.

Александр: Семен Теодорович, а вот над чем последним вы смеялись? Какое-нибудь видео в тик-токе или фильм какой-то вас улыбнул?

Семён: Нет, тут я вспомнил, кому-то пытался пересказать. Это высказывание не мое: «Женщина не должна подчеркивать свою сексуальность, она чувствуется сама по себе». Вот примерно вот так. Очень точная, по крайней мере, для меня фраза, что это есть. Абсолютно неважно, как женщина одета. Когда мы бываем в гостях, жена говорит: «Ты видел серьги какие-то там гранатовые, изумруды». Понятия не имею. Но женщину я могу помнить. Поэтому уже как Бог скроил – уже это и есть украшение. Не надо ничего добавлять. Не переживайте из-за сережек, из-за модной одежды. Это чувствуется. И мужики это ощущают на расстоянии. Смотрите, сколько денег я сэкономил вашим слушательницам.

Юлия: Точно, только хотела сказать, что с поздравления у нас психотерапия получилась. Расскажите нам, какие концерты будут с вами ближайшие? Где мы сможем вас увидеть?

Семён: 31 марта я в театре Комедии. Очень хороший для меня зал удобный, аура хорошая. 1 апреля я буду в Калининграде. И вроде бы 14 февраля в Москве. Если вы увидите балансирующего ловко на льду человека, про себя матерящегося, но улыбающегося, это я. На Васильевском меня можно встретить, не лежащего, но балансирующего.

Юлия: Еще раз, с Днем рождения!