Виды мебели
Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, Ме́бель (фр. meuble, от лат. mobile) — это совокупность передвижных или встроенных изделий для обстановки жилых и общественных помещений и различных зон пребывания человека.
Это стул – на нем сидят, это стол – за ним едят. То есть мебель – это передвижные, стационарные и встроенные изделия, которые позволяют человеку удовлетворять свои первичные потребности: есть, спать, сидеть, лежать, хранить вещи и т.д.
Существует множество классификаций мебельных изделий. Даже ГОСТ написан по этому поводу. Но для того чтобы обставить свое жилище или рабочее место не обязательно знать все тонкости и подпункты такой классификации. Достаточно различать основные виды мебели, чтобы грамотней пользоваться предложениями современного мебельного рынка.
О том, что диваны, кресла и кровати относятся к Мягкой мебели знают все. Мягкая мебель обита тканью, кожей или кожзаменителем, под которыми наклеены такие материалы, как поролон (ППУ), синтепон, вата и др. Мебель не предназначена для хранения вещей, хотя ничто не мешает в полостях делать ящики. Основное назначение – лежать и сидеть, но можно отделывать мягкими панелями и стены или корпусную мебель.
А если есть мягкая мебель, значит должна быть и жесткая. Она называется - Корпусная мебель. Сюда входят шкафы, тумбы, столы, стеллажи, этажерки, трюмо, буфеты, серванты и многое другое. Все эти мебельные изделия сделаны из твердых листовых материалов, ДСП, фанеры, МДФ, древесного массива, пластика, металла и т.д.
Преимущественно, корпусная мебель используется для хранения вещей, а также в качестве рабочей поверхности при приеме пищи или трудовой деятельности. Корпусная мебель, несмотря на то, что устанавливается стационарно, может быть передвинута, переставлена или перевешана внутри помещения или даже в другое помещение. Чего нельзя сказать о встроенной мебели.
Встроенная мебель сделана с учетом размеров конкретного помещения и встраивается в существующие ниши, стены, углы, коридоры и т.д. Её нельзя перенести в другую комнату или в другой дом, так как она сделана по индивидуальным размерам и форме, по особому дизайнерскому проекту и т.д.
Встроенной может быть и мягкая мебель, но чаще это шкафы и другая мебель из твердых листовых материалов. Всеми любимые шкафы-купе, как правило, относятся к встроенной мебели. Дном шкафа-купе служит пол помещения, крышей – потолок. Часто не бывает и боковых или задних стенок, ими служат стены комнаты.
Кухни тоже можно отнести к встроенной мебели, ведь они сделаны по индивидуальным размерам конкретной кухни. Столешница, мойка, стеновая панель и другие детали выпиливаются по дизайн-проекту, который редко повторяется. Но если взять отдельный кухонный шкаф или тумбу, то они являются корпусной мебелью. Их можно переставить или перенести.
Следующая категория мебели – Мебель для сидения. Понятно, что мебель предназначена для сидения. Это стулья, табуреты, скамейки и др. Они имеют жесткий корпус и горизонтальную поверхность на высоте, удобной для водружения пятой точки человека. Зачастую такая мебель имеет мягкое основание, ведь на мягком сидеть комфортней и полезней.
Отдельная категория мебели – Садовая и Архитектурная мебель. Она может быть и корпусной, и мягкой, и встроенной. Главная характеристика такой мебели – устойчивость к атмосферным воздействиям. Предъявляются повышенные требования к материалам. Не применимы ДСП, МДФ и другие гидрофобные материалы. Зато применим натуральный камень, кирпич, бетон и т.д. Устройство такой мебели часто требует строительных и архитектурных знаний.
Мебель любой из описанных выше категорий, можно сделать своими руками в домашних условиях. Например, садовую мебель можно сделать из простых досок или поддонов. Ламинированная ДСП – простой и удобный материал, из которого можно сделать корпусную и встроенную мебель.
С чего начать, если Вы решили сделать мебель своими руками, читайте здесь: Как начать делать мебель своими руками
О том, как сделать корпусную мебель своими руками можно посмотреть в этом видео: Мебель своими руками