Зима, весна, лето, осень и снова зима. Мы начали отмечать странные годовщины. А эта – 17 января – наш новый Новый год, дата, с которой мы теперь отмечаем начало новой жизни.
Когда у нас отнимают время против нашей воли, это агрессия. Это – одна из форм насилия.
Поэтому так раздражают те, кто опаздывает или болтает о ерунде. Эти минуты времени нашей жизни – бесценны, а они так легко им распоряжаются. Бессмысленно, бездумно, совершенно не заботясь о других.
Отнимать у другого время напрасно – все равно что делать его жизнь короче. Просто взять и отрезать часть жизни. Особенно, если кто-то кого-то безвинно лишает свободы. Свобода – это ведь тоже время. Время жить, время созидать, время любить.
Агрессоры не просто так отнимают время жизни других. Они не любят время и не дружат с ним. Они его боятся. Инстинктивно понимая, что время – вовсе не на их стороне. Что время – их самый страшный враг.
Когда проходит время, правда и ложь становятся очевидными. Время снимает с них налет лицемерия, лжи и притворства, и все становится на свои места. Все становится понятно – кто диктатор, кто герой. Можно, конечно, продолжать прятаться от правды, прикрываясь ветхими лохмотьями пропаганды, изо всех сил стараясь их удержать под неумолимым напором ветра времени.
«Позолота-то сотрется, свиная кожа остается», как говорилось в одной сказке Андерсена.
Датский сказочник много знал о времени. Например, что после холодной и страшной зимы приходит весна и прилетают ласточки. Особенно если ты этой зимой эту ласточку спасешь. Или, например, что с возрастом даже самый гадкий утенок превращается в прекрасного лебедя. Или что вечным не бывает ничего, как ты не пытайся складывать слово «вечность» из ледяных букв. Все равно кто-то придет, разрушит дворец и растопит льды.
«Когда-то закончится эта безумная длинная черная ночь,
И в заключении заточения мы обнимемся вновь…»
Animal Джаz, «Бессимптомно»
Уильям наш Шекспир тоже со временем был на «ты». И знал, что идти времени наперекор или спорить с ним – себе дороже. Именно поэтому сильно поспешивший Гамлет – другой знаменитый датчанин – потерпел неудачу. И Ромео с Джульеттой тоже. А все, кто ждал, верил и терпеливо трудился, получили заслуженную награду.
Не нужно спорить с классиками.
Классики – сами по себе лучшее подтверждение того, что со временем надо дружить. Только жизнь по законам времени дает возможность обрести ту самую вечность, которую невозможно добиться злом. Достоевский по-прежнему бессмертен, а рукописи по-прежнему не горят. Это закон времени.
Есть у него и еще один закон – тот, кто отнимает время у другого насильно, не прибавляет этим время себе. Он вообще ничего не получает, кроме недоуменного поворота пальцем у виска потомков. Ни деньгами, ни властью время не удержать и не приручить – оно покоряется только терпеливым.
Только честным.
Только храбрым.