Мы снова возвращаемся в загадочный Петропавловский парк, к стенам его таинственного храма, на берега молчаливых прудов.
Бывал я там в каждое время года. Особенно часто летом и осенью. Никакие тени прошлого меня не преследовали. Хотя иногда я пускался в путь по очень узким и тёмным тропинкам. Просто хотелось узнать, куда они ведут.
Я хочу сказать, что в воздухе там не висит ощущение опасности. Всюду гуляют люди. И нет никаких таинственных предчувствий.
Лишь несколько раз я ловил себя на мысли, что как-то вдруг остался один, задержался на местности и стало немного неуютно.
Это было в сентябре, дни уже стали короче. Я гулял в обычное время вечером. И вдруг обнаружил, что вокруг никого. Ещё светло, спокойно, но захотелось поспешить на выход.
Я прошёл за ворота, между первым и вторым прудом, и тут меня окатила волна тепла. Как-будто там позади, в парке, было существенно холоднее. Конечно, это лишь субъективное ощущение, эмоции.
Но я немного вернулся назад, прошёл на выход другой дорогой, вдоль первого пруда. И ощутил тот же самый эффект: там - холодно, на улице - тепло, даже жарко.
В тот момент я ещё не был погружён в историю этих мест и не владел информацией о происходивших здесь событиях. Так что моё воображение тут ни при чём.
Гибель священника.
Итак, я хотел поведать ещё об одном событии, которое стало легендой парка и храма.
В 1929 году во времена воинствующего атеизма и богоборчества храм Петра и Павла решили закрыть. Его настоятель, отец Михаил Невский - был против.
Его выволокли со службы на лестницу между 1-м и 2-м этажом и убили.
Службы в храме возобновили в 1999 году. Примерно через два года после этого на лестнице проявились какие-то пятна, разводы.
Настоятель Петропавловского храма, отец Антоний, рассказал, что об этом доложили владыке. Он приезжал, делали экспертизу. Она подтвердила, что это пятна крови.
Настоятель добавил, что эта святыня - напоминание всем нам о том, что насилие и зло по отношению друг к другу неприемлемы.
Сейчас храм постоянно действует. Но доступ открыт только на первый этаж.
На втором ещё продолжаются реставрационные работы.
Здесь много весьма оригинальных деталей отделки.
Интересна судьба фресок храма. Во времена разрушений вышел приказ всю настенную роспись замазать масляной краской. Но в тот момент у местных исполнителей краски под руками не оказалось. Замазали белилами.
Впоследствии побелку удалось отмыть. И фрески были отреставрированы.
По одной из существующих версий этой легенды, несмываемые пятна на лестнице проявляются раз в год на какое-то время. Потом исчезают. В период появления на этом месте зажигают свечи.
Сейчас эти пятна никто не трогает. А при первом проявлении их попытались отмыть, но не получилось.
Мы покидаем на сегодня этот парк и храм. Скажу ещё раз, я не мистик по натуре. Но когда за легендами стоят реальные события, драмы и трагедии, судьбы людей, хочется узнать об этом больше.
Пожалуйста, пишите свои отзывы, комментарии. Помогите понять - нужно ли погружаться в тему городских легенд дальше.
#ярославль #история края
#городские легенды
#мистические истории