Недавнее исследование Михая Чиксентмихайи показывает, что для того, чтобы получить мотивацию к обучению, (a) вы должны научиться искренне получать удовольствие от чтения, изучения и использования информации (обычно рассказывая её другим), (b) вам должна быть оказана поддержка, чтобы вы охотно брались за сложные задания, понимая, что иногда вы не будете их выполнять идеально, (c) вы должны чувствовать себя компетентными и понимать, что плохое выполнение задания или теста в основном означает, что вам нужно работать усерднее или использовать другой подход или и то, и другое, и (d) вы должны, в большинстве случаев, полагать, что полученная информация имеет смысл (по крайней мере, для сдачи экзамена).
Итак, если бы вы были недисциплинированным человеком, как вы могли бы стать мотивированным на учёбу и обрести уверенность в себе? Научитесь следующим вещам.
- «Я ответственен» ‒ чем больше вы учитесь, тем больше вы получаете знаний и тем лучше ваши оценки. Таким образом, вы начинаете чувствовать себя более ответственным за то, что извлекаете из учёбы. Как именно вы можете это сделать? (a) Ведите учёт того, сколько вы изучаете, и сравнивайте свои оценки, когда вы много учились, со временем, когда учитесь очень мало. (b) Докажите себе, что вы контролируете свои результаты, а никто другой, ни преподаватель, ни экзамен, ни удача.
- «Я могу контролировать» ‒ вы способны управлять своей жизнью. Как? (a) Запланируйте больше учебного времени и награждайте свою незамедлительность и увеличение усилий. (b) Тщательно измерьте эффективность, которую вы достигаете, например, насколько больше из последних нескольких абзацев вы помните из прошлого изучения предмета. (c) Помните: сделать плохо просто означает, что вы должны стараться больше. Гордитесь своим самоконтролем.
- «У меня есть способности» ‒ помните, что у вас больше способностей, чем вы думали ранее. Как этого добиться? (a) Достигните большего успеха, развивая свои навыки. (b) Получите больше сведений о ваших способностях с помощью тестов или честного мнения уважаемого вами человека. (c) Повысьте чувство компетентности.
- «Я ценю обучение» ‒ вы можете больше ценить учёбы и успех в учебном заведении. Как? (a) Запишите все преимущества хорошей успеваемости. (b) Напомните себе, что каждый успешный шаг означает три вещи: у вас появляются шансы продолжать дальше, у вас есть всё, что нужно, чтобы добиться успеха, и вы делаете что-то стоящее. Используйте то, что вы узнаёте, например, рассказывайте другим, взаимодействуйте с теми, кто может добавить ещё знаний, применяйте знания на практике и т.д.
- «Я могу обмануть себя» ‒ вы, как и другие, способны к самообманчивым и саморазрушительным процессам, которые мешают многим важным действиям в вашей жизни. Как этого избежать? (a) Придерживайтесь своих предписаний, а также следите за своими оправданиями и дважды их проверяйте. (b) Преодолейте свои страхи, делая то, что вас пугает, если это безопасно. (c) Внимательно следите за своей самооценкой, включая самоэффективность и отношение к изменениям, и найдите лучшие для вас взгляды.
Вы должны понять, что изменения становятся возможными до того, как вы начинаете изменяться. В последние годы процедура, называемая переобучением поведения, была успешной в повышении мотивации людей к лучшей успеваемости. В большинстве случаев экспериментатор убеждал испытуемых, что их неудача была вызвана отсутствием соответствующих усилий. Неудивительно, что позже испытуемые старались больше и делали лучше. В других исследованиях люди с опытом побольше говорили первокурсникам о том, что их оценки заметно улучшаются, или преподаватель рассказывал, как почти вылетел в качестве первокурсника, но, с помощью друга, он начал серьёзно относиться к своей учёбе и в конечном итоге преуспел. Косвенно или явно, эти истории успеха говорят нам, что мы тоже может измениться и что хорошие оценки являются результатом тяжёлой работы и настойчивости изо дня в дней, а не только перед экзаменами и в течение последней недели семестра. Кроме того, чем большей усилий вы прикладываете, тем больше вы узнаёте; чем больше вы учитесь, тем больше вы способны преуспеть.
Некоторые исследователи сообщили, что вышеуказанные истории успеха улучшили результаты экзаменов через неделю. Больше улучшений было у студентов, которые считали, что они мало контролируют свою жизнь. Однако, если обучающиеся могут улучшить свои результаты после пары рассказов о том, как можно изменить свою жизнь, то почему сотни историй от наших друзей и родителей, из телевизора или из фильмов, не оказывают одинакового влияния на всех? Одна из возможных причин заключается в том, что наша вера в собственный самоконтроль очень специфична для конкретной ситуации, то есть история успеха среднего страхового агента, ставшего президентом компании, вероятно, не вдохновит ученика средней школы учиться усерднее.