Как начиналось привычное нам кино?
Премьера первого звукового полнометражного фильма «Дон Жуан» прошла 6 августа 1926 года в Нью-Йорке. В нем звучали только саундтрек и шумовые эффекты, а разговорные эпизоды оставались немыми.
В следующем году в Америке вышел «Певец джаза», в котором впервые герой произнес синхронную реплику. Эта историческая фраза стала символом начала эпохи звукового кино: «Подождите минуту. Вы еще ничего не слышали!» (Wait a minute, wait a minute. You ain't heard nothing yet!) Но это все же промежуточный жанр: большую часть фильма занимают музыкальные номера. Они сняты средним и общим планом и точная синхронизация там была не нужна. Диалоги по-прежнему передавались интертитрами — специальными кадрами с декоративно оформленным текстом.
И только лидер проката 1928 года мюзикл «Поющий дуралей» (The Singing Fool) считается первой звуковой картиной.
С 1922 года в Голливуде начинает использоваться технология цветного изображения «Техниколор» (Technicolor), которая широко применялась до 1955 года. В Советском Союзе в 30-е был создан ее аналог. Голливудская немая картина «Жертвы моря» 1922 года положила начало производству в полной мере цветных фильмов.
А первым полнометражным полностью цветным и звуковым фильмом считается «На шоу!» (On with the Show!) 1929 года производства Warner Bros. Он продвигался как на 100% натуральный цветной и звуковой. Естественный цвет формата «Техниколор» противопоставлялся колоризации — ручной раскраске кинопленки. Так Сергей Эйзенштейн раскрасил в красный цвет флаг в фильме «Броненосец “Потёмкин”». Сейчас с помощью цифровой колоризации раскрашивают (или портят) старые фильмы.