Найти тему
Семь вёрст не крюк

Памятник городовому или городовые конца XX века как первая попытка переименования милиции

10 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге у здания регионального полицейского главка состоялась реинкарнация памятника городовому, демонтированного в октябре этого же года на Малой Конюшенной улице. Этот памятник стал первым в Санкт-Петербурге образцом жанровой скульптуры, заполонившей сейчас города и веси нашей страны. Скульптура была установлена на низком постаменте и каждый желающий мог её потрогать и сфотографироваться.

фото с сайта ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (https://78.мвд.рф/news/item/26865213/)
фото с сайта ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (https://78.мвд.рф/news/item/26865213/)

Мы не являемся специалистами в сфере искусствоведения и на наше, сугубо дилетантское мнение, этот памятник не идёт ни в какое сравнение с монументальностью памятнику Багратиону в "Семенцах", не смотря на значительно увеличившийся постамент или с "живостью" памятников "разгильдяю Балтийского флота" и Михаилу Шолохову на Гоголевском бульваре в Москве, но в силу нескольких, как нам кажется, забавных обстоятельств мы всё же хотим немного остановиться на нём.

демонтаж скульптуры на Малой Конюшенной
демонтаж скульптуры на Малой Конюшенной

На момент своего появления в мае 1998 года памятник наделал много шума. Созданный скульптором А.С.Чаркиным на средства, выделенные Главным управлением внутренних дел, памятник устанавливали ночью и в спешности, так как никаких согласовательных или разрешительных документов не было вообще. В качестве компромисса предполагалось, что памятник постоит на Малой Конюшенной месяца три-четыре, а потом ему найдётся более подходящее место. Но как говориться нет ничего более постоянного, чем временное. Для городового "временное" растянулось почти на четверть века.

-3

А ещё этот памятник является своеобразным напоминанием о первой попытке превращения милиционеров в полицаев полицейских. Именно в период появления памятника, начальник питерского главка А. Пониделко, вошедший в анналы милицейских баек, решил воссоздать в милицейской структуре царских городовых, наверное, забыв об исторических и культурных смыслах городового как символа тупого и ретивого служаки.

городовые XX века у памятника "Городовому"
городовые XX века у памятника "Городовому"

Согласно замыслов, городовыми, представляющими лицо города, должны были стать "высокие, от 180 см и выше, вежливые, сильные, проверенные, профессиональные милиционеры, владеющие двумя-тремя языками". Кстати, данное обстоятельство послужило причиной перехода в данное подразделение не одного человека, так как недостаток владения обещали компенсировать бесплатными курсами. От простых милиционеров городовые отличались фуражками с ярко красными тульями и такими же красными беретами, в связи с чем тут же получили прозвище "красные шапочки".

фуражка городового источник: https://vedsimvol.mybb.ru/viewtopic.php?id=2145
фуражка городового источник: https://vedsimvol.mybb.ru/viewtopic.php?id=2145

Правда принцип "хотели, как лучше, а получили как всегда" был соблюдён и в этот раз. Так в связи с отсутствием финансирования, занятия по изучению иностранных языков были заменены на строевую подготовку. Ну а как иначе. Выделять деньги на обучение каких-то городовых иностранным язЫкам или памятник соорудить, выделив аж 430 тысяч рублей (годовое жалование 36 офицеров).

нам показалось или лицом он похож на Н.С. Михалкова???
нам показалось или лицом он похож на Н.С. Михалкова???

Собственно, подобный подход и послужил причиной того, что после снятия с должности А. Пониделко подразделение городовых достаточно быстро прекратило своё существование. Поговаривают, что была там ещё какая-то скабрезная история, о которой напоминают чересчур обтягивающие одежды скульптурного городового.

памятник "На страде закона" у Нижегородского главка
памятник "На страде закона" у Нижегородского главка

Как бы то ни было, но сейчас, расположившись у здания полицейского главка памятник городовому стал претендовать на свою новую историю, удастся ли ему это, поживём увидим. Лично нам страсть к подобным "увековечиваниям" не очень понятна, хотя в том же Нижнем Новгороде два подобных памятника имеется и ничего, стоят.

памятник "Городовой" на Большой Покровской улице в Нижнем Новгороде
памятник "Городовой" на Большой Покровской улице в Нижнем Новгороде

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))