Государственный космический центр им. М. В. Хруничева (ГКНПЦ) в 2022 году завершит изготовление ракет-носителей "Протон-М". Специалистам центра осталось изготовить 4 ракеты. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Сейчас на московской площадке ГКНПЦ и космодроме Байконур хранится 10 ракет-носителей "Протон-М". Ещё 4 находится в процессе изготовления, завершить производство этих образцов планируется в 2022 году.
"Запуск полного технологического цикла производства ракет-носителей "Ангара" на базе омского филиала Центра Хруничева ПО "Полёт" (входит в Роскосмос) является приоритетной задачей госкорпорации "Роскосмос", — говорится в сообщении.
Эксплуатация тяжёлой ракеты-носителя "Протон-М" продолжится до 2025 года, потом ракеты заменит "Ангара-А5М", в которой в качестве топлива используются экологически чистые компоненты — кислород и керосин. Первый запуск ракеты-носителя с космодрома Восточный запланирован на 2024 год.
Космический ракетный комплекс "Протон" эксплуатируется на Байконуре с 1965 года. К настоящему времени произведено 426 пусков ракеты-носителя "Протон" в разных её конфигурациях.
СПРАВКА:
Тяжёлые ракеты-носители "Ангара" создаются на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. В семействе — несколько классов ракет в зависимости от грузоподъёмности: лёгкий, средний, тяжёлый и сверхтяжёлый. "Ангара-А5" стала первым космическим комплексом, который выпустили после распада СССР.
Основная цель, которую ставят перед "Ангарой-А5", — выведение пилотируемых и беспилотных космических аппаратов весом до 37 т на высокоэнергетические орбиты с российских космодромов Плесецк и Восточный.