Найти тему
Евгения Кретова || писатель

Треш-разборы, или Как площадке удержать пользователя

На канале Галины Юзефович вышло интервью с ютьюб-блогером Энтони Юлаем, где он подчеркивает, что именно жесткий критический контент становится залогом популярности его канала. Его алгоритм работы прост: берем популярную книгу (желательно популярного автора), оцениваем ее, выносим все минусы (а они могут быть вполне объективными, к слову), получаем тонны комментариев, споры, охваты и плюшки от платформы.

Я зашла на его канал, чтобы понять, какие именно видео у него наиболее популярны. И вот например, почти 1,5 млн просмотров треш-разбор на "Орлеан". Как вы понимаете, сегодня мы снова говорим в рамках рубрики #тренды . На этот раз - о сетевых алгоритмах.

Сегодня алгоритмы социальных сетей формируют "умные ленты" - сплошь то, что должно заинтересовать пользователя, что транслируется аккаунтами, на которые он подписан. Сложный алгоритм настроен на популярность поста. А популярность поста определяется его цитированием, комментированием и сохранением (если такие возможности реакции на пост допустимы в конкретной социальной сети).

И тут мы упираемся уже в психологию человека. В 1998 году в Университете Огайо был проведен эксперимент, чтобы выяснить, действительно ли мы лучше запоминаем негативные вещи и больше держим в памяти болезненные переживания. Участников подключили к ЭЭГ и демонстрировали одинаковые картинки с нейтральным, положительным (еда, смеющиеся дети) и негативным (разлагающиеся тела, погибшие животные) содержанием. ЭЭГ фиксировала более сильную реакцию на положительные и отрицательные посты в сравнении с нейтральными. При этом отрицательные были гораздо сильнее окрашены.

Считается, что фиксация на негативном - из нашего прошлого, плюс оно играет адаптивную функцию на случай, если это отрицательное случится. Таким образом, реакция на негативное оказывается ярче - комментарии длиннее и обстоятельнее, эмоциональнее. Что сразу же подхватывает алгоритм сети, "вытаскивая" пост, который вызвал такой эмоциональный отклик в рекомендуемое.

Как вывод: во-первых, не кормите хейтеров своими комментариями, во-вторых, не плодите вокруг себя негативный контент, реагируя на чьи-то чужие негативные посты, в-третьих, блокируйте контент, который вам не нравится, выстраивайте свое личное пространство и учите свою "умную" ленту.

Мне казалось, что это очевидно, но - нет: многие мои коллеги очень удивлялись, когда я упоминала об алгоритме в беседах. Собственно, поэтому я это и пишу здесь.

Возвращаясь к теме статьи, авторам нужно понимать, что если блогер делает треш-разборы, и его аудитория их хватает на "ура" (это можно легко отследить по количеству просмотров), то это не потому что все другие авторы - бездарности, а уж ваш-то текст точно вызовет дифирамбы. Нет - кто работает с негативным контентом, тот найдет его даже в шевелюре розового пони.

Подписывайтесь на канал : увлекательные истории, новости литературы, презентации книг и серий, авторский взгляд и писательское закулисье, а также заметки бывшего юриста - все это найдете на моем канале. 📕 Путеводитель по каналу

_________________________

Мои книги в книжных магазинах: Book.24 , Лабиринт , Озон , ЛитРес , Storytel , wildberries my-shop .