Найти тему
ГТРК "Владимир"

"Во саду ли, в огороде": расскажем о пользе йода

Оглавление

Знатокам химии прекрасно известен тот факт, что йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа. Причём случайно, при соединении серной кислоты с раствором золы морских водорослей. По мнению учёного, таким образом можно было изготовить калиевую селитру. Как химический элемент, вещество получило название «йод» спустя два года (название придумал другой учёный - Гей-Люссак, от греческого — темно-синий, фиолетовый), а официально внесено в таблицу Менделеева через 60 лет после открытия – в 1871 году. Теперь в каждой семье есть аптечная баночка с раствором йода - незаменимый антисептик при порезах и ссадинах. Но ещё за миллионы лет до этого йод изобрела сама матушка природа. В окружающем нас мире йод присутствует практически везде, даже в атмосфере. Наибольшее содержание йода — в продуктах морского происхождения, в самой морской воде и соленой озерной воде. А ещё - в растениях. И я говорю сейчас не о ламинарии - морской капусте. А о вполне доступных диких и культурных растениях средней полосы. Каких? Узнаем у ведущих рубрики Виктории Михеевой и Валентины Блиновой.

- Валентина Васильевна, в наших краях у людей наблюдается дефицит йода. И это понятно, у нас моря нет. Но восполнить йод можно продуктами питания, в том числе растениями. Всех больше йода в морской капусте, её выращивают, но там, повторюсь, где есть море. Мы её покупаем. Но есть растения, которые можно вырастить у нас и которые содержат так необходимый человеку йод. Давайте познакомим радиослушателей с этими растениями.

- Для справки. Почти 75% населения нашего края страдают от дефицита йода, даже не подозревая об этом. Поэтому, надо знать растения, которые можно вырастить у нас или купить в магазине, чтобы восполнить этот дефицит. Что растёт у нас. В далёкие годы появилось очень хорошее растение черноплодная арония, которую зовут не совсем правильно - черноплодная рябина. Правильно же арония черноплодная или арония Мичурина. Вкусная, цвет даёт компотам, вареньям и наливкам. Но, главное, в ней есть йод. Содержит его в свежем виде и в заготовках. Йод отвечает за работу гормонов, которые регулируют деятельность мозга, нервной системы, половых и молочных желез, щитовидную железу. Ещё она очень декоративна. Особенно весной и осенью.

- Ягоды висят до самой поздней осени, можно не торопясь их собрать. Правда, они на вкус вяжут. Но некоторые любят.

- Йод для нас важнее. А вяжущий вкус, это дубильные вещества, что тоже полезно, хорошо воздействуют на полость рта.

- Следующее йодосодержащее растение.

- В магазине, на рынке можно купить фейхуа. Это субтропическое растение, вечно зелёный кустарник. Не очень высокий, высотой всего 2-3 метра. Он не выдерживает большие морозы. До -10 градусов. Его трудно вырастить у нас.

- Если только в оранжереях и зимних садах. Необходимо тепло и хорошее освещение.

- Сейчас это не проблема - фитолампы. Но самое главное, что содержание йода в ней больше всего. От 8 до 35 мгр. на 100 гр. мякоти. Фейхуа, произрастающая в Грузии, имеет самое большое содержание йода, если растёт ближе к морю. В горах - меньше.

- Третий лидер.

- Среднее количество йода в хурме. Это листопадное тропическое дерево от 5 до 8 метров. Некоторые пытаются вырастить из косточек хурму у себя дома. Но надо ждать несколько лет, чтобы она дала плоды. Но условия нужны особенные, не очень жаркие. 100 гр. хурмы содержит 30 мгр. йода. Человеку в сутки рекомендуется около150 мгр.

- Хурму легко купить в магазине. Сейчас сезон.

- Она хороша и для переработок. Но выдерживает растение температуру до -20 градусов.

- А более доступные нам растения, если говорить о выращивании.

- Обратите внимание на клюкву. Но одной горсточкой не обойтись, для пополнение йодом организма. В картофеле, в одной средней картофелине 60 мгр йода. Это около 40% дневной нормы. Обратите внимание и на картофель.

- Да у нас каждый второй, если не каждый, внимание обращает.

- Ещё фасоль белая и зелёная, кукуруза, чернослив, клубника, бананы, чёрная смородина, малина, крыжовник - все содержат йод. Ещё обратите внимание на вишню. Степная дикорастущая вишня, конечно, больше йода содержит. А наша владимирская вишня содержит 2,5 мгр в 100 гр. Это мало, но есть. Ешьте в сезон все ягоды, чтобы хотя бы летом меньше страдать от дефицита йода. Ещё салат, огурцы, свёкла и редис.

- А если коснуться трав и лекарственных растений?

- Можно присмотреться к вахте трёхлистной. Стальник полевой - его можно на грядке выращивать. И ячмень.

- И не забываем ходить в магазин и покупать морскую капусту. О здоровье надо заботиться ежедневно, ежеминутно.

Желаем всем здоровья!

Вести-Владимир