Простой финский парень по имени Тойво Виркунен родился в 1684 году в финской деревне Савонлинна. До четырнадцати лет Тойво, как и положено отроку, помогал родителям по дому, а в четырнадцать отправился искать настоящую мужскую работу на Савонлиннское градообразующее предприятие, которым являлась шведская пограничная крепость Олавинлинна.
Ничем непримечательную финскую деревушку угораздило оказаться как раз на границе между Швецией и Россией, которые тогда постоянно боролись за раздел и передел Восточной Скандинавии. Таких стран как Норвегия и Финляндия не существовало как факта, а граница между двумя великими и единственными северными бойцами проходила как раз по центру того места, которое теперь называется Финляндией.
С незапамятных времён покой шведских детей и женщин от набегов славянских варваров берегла здесь крепость Олавинлинна, первая северная озёрная крепость, построенная шведами с расчётом на противостояние огнестрельной артиллерии, воздвигнутая на острове посреди запутанной сети водоёмов и проток, чтобы затруднить осадные мероприятия.
Тут же рядом случайно оказалась Савонлинна, родная деревня Тойво. Крепость хорошо финансировалась и служила источником завидного трудоустройства для финских молодёжи. Шведы с недоверием относились к финнам и считали их всех русскими шпионами. Однако, за неимением лучшего, брали на чёрные работы.
Тойво повезло и он попал на уважаемую должность помощника печника. Отопление каменной громады крепости — сложная и ответственная работой. Круглые сутки печники ходили по башням: чистили дымоходы, ремонтировали обвалившиеся очаги, модернизировали вентиляционные отводы и так далее. Очень неприятно было, когда по работе приходилось вылезать на стены башен, особенно, на этажах, которые находились выше уровня леса — там было страшно и ветрено.
Тойво взяли на работу только потому, что его предшественник сорвался при ремонте дымохода на верхнем этаже и разбился в лепёшку, при падении повредив пушку на третьем этаже и чуть было не пришибив часового, стоящего внизу на посту. Тойво велели быть умнее и осторожнее. И не пить на работе. Тойво робко спросил, а не могут ли его как-то обучить привязываться и вообще технике безопасности. На него посмотрели косо и сообщили, что спасение на высотных работах — личное дело и почётный долг самого высотника. В конце концов, его никто силком не тянет, вон очередь стоит. А техника безопасности одна — не пить с утра.
Тринадцать лет Тойво вставал в шесть часов утра и честно отправлялся в крепость. Облазил все башни изнутри и снаружи. Не убился, не спился и не поссорился с руководством. А начальник его спился, и поэтому в 1714 году, за неделю до своего тридцатилетия, Тойво был повышен до главного печника всей крепости, что давало ему ошеломляющую зарплату и уважение во всей Савонлинне.
В день рождения Тойво не смог не расслабиться, сдался тёплому медовому летнему вечеру и напился всерьёз. Следующим утром он выглянул в окно и не поверил своим глазам... Даже сначала решил, что заболел. Тепло вспомнил добрых людей, которые советовали не пить, и после этого случая не пил десять лет. Но исправить уже ничего было нельзя.
За окном шли русские войска. Оказалось, что Михал Михалыч Голицын по личному приказанию императора Петра Первого начал победоносное шествие российских солдатушек бравых ребятушек в самое логово шведского ворога. Тойво попытался пройти на работу, но выяснил, что крепость Олавинлинна плотно окружена русскими, которые стреляют по ней из пушек. Тогда Тойво вернулся домой и стал думать, что же делать дальше.
Думал дней десять, а потом за ним пришли и сказали, что его хочет видеть сам светлейший князь Голицын. Рекомендовано явиться через двадцать минут и в глаза не смотреть.
Князь сообщил Тойво, что при осаде крепость сильно разрушили и теперь её надо восстанавливать для расквартирования русских войск. Нужен человек, знающий как устроена крепость. Князю сказали, что Тойво это знает хорошо. Поэтому, если Тойво присягал на верность шведам, то сейчас придётся погибнуть. А если не присягал, то лучше бы ему согласиться работать с русскими и помочь им отремонтировать крепость.
Вообще-то, Голицын с недоверием относился к финнам и считал их всех шведскими шпионами, но ему срочно надо было понять как устроена крепость Олавинлинна и никого лучше Тойво Виркунена он найти не смог. Поэтому решил попытаться найти с ним общий язык, честно объяснив простую и понятную бинарность ситуации.
Тойво рассудил, что шведам он служил честно, но никаких обещаний они с него не брали, а гибнуть в его планы пока вроде не входит. Шведы, собственно, с Тойво вообще не разговаривали, в отличие от князя Голицына. Поэтому ничего не мешает Тойво также честно поработать на русских, особенно учитывая, что никому вредить его не просят, а просят лишь строить. Строить — дело благородное, решил Тойво. И согласился. Он только попросил зарплату не ниже шведской и ему её дали. Потому что никто не хотел расстреливать единственного человека, который знает, как устроена крепость Олавинлинна.
Тойво долго и верно работал на русских. Из главного печника он вырос до главного инженера крепости, получил наградные пистолеты от князя Голицына и подружился с комендантом. В 1721 году комендант, хмурый как туча и пьяный как стелька, рассказал, что штабные писаки сдают крепость шведам без боя. Теперь комендант вынужден исполнить свой долг перед Родиной — уничтожить крепость, к которой он прикипел всей душой, чтобы она не досталась врагу — и просит помощи Тойво в этом скорбном деле.
Тойво обречённо отказался, объяснив, что любит русских и спокойно относится к груде камней, называемой крепостью Олавинлинна, но дал обет и русскому богу, и местным финским духам, никогда ничего не разрушать — только строить. Комендант грустно сообщил, что теперь коллеги расстреляют Тойво. Через две дня в крепости прогремели взрывы и русские ушли.
Тойво снова напился, раз уж терять было больше нечего, но всё-таки пошёл посмотреть, что они там навзрывали. Одну башню разрушили напрочь, поскольку обложили её порохом снизу доверху, а вот три другие повредить особо не смогли: не хватило ни инженерных знаний, ни взрывчатки, которая вся ушла на первую башню. Тойво догадывался почему так случилось — он был почти уверен, что при прощании комендант подмигнул ему и улыбнулся в усы. Тойво успокоился и стал ждать шведов. Они почему-то не шли целых три года. Тойво догадался, что они ждут его юбилея.
Так и случилось. Шведы вошли в деревню вскоре после сорокового дня рождения Тойво и тут же его вызвали. Сходу пообещали расстрелять за пособничество врагу, но Тойво понимал, что это они неискренне. Потом предложили сотрудничество и он согласился. Только попросил справедливую зарплату. Шведы, конечно, с недоверием относились к финнам и считали их всех русскими шпионами, но альтернативы у них не было и они согласились на все требования Тойво Виркунена. Благо, эти требования были вполне разумными.
Тойво продолжил работать над хозяйством крепости Олавинлинна. Взорванную русскими башню решили не восстанавливать, однако, хозяйство в крепости было и без этого большим — дел хватало. То кровлю загадят птицы, то ворота заржавеют, то пушка наружу вывалится. Когда Тойво стукнуло пятьдесят лет, он почувствовал некоторое напряжение, но ничего удивительного не произошло.
А вот на его шестидесятилетний юбилей в Савонлинну снова пришли русские. Снова стреляли по крепости из пушек и много чего сломали. Когда за Тойво прислали, он уже даже не просил большую зарплату. Его больше волновало трудоустройство многочисленных детей, друзей и прочих родственников. Всех трудоустроили хорошо.
Русские были потрясены зрелищем дарственных пистолетов князя Голицына, автографов и сплетен петровских времён. Вообще-то русские с недоверием относились к финнам и считали их всех шведскими шпионами, но было очевидно, что Тойво Виркунен выше всего этого вот. Когда он шёл по деревне Савонлинна к российскому штабу, народ расступался и кланялся, а детишки бежали за ним и пытались попадать в его следы.
В семьдесят лет Тойво достойно ушёл на пенсию. Когда Тойво стукнуло девяносто, его опять вызвали. Оказывается, в крепость приехал русский фельдмаршал Суворов, который потребовал столь грандиозной реконструкции крепости, что надо было разбирать элементы фундамента башен, которые без Тойво даже трогать было страшно. Суворов понравился финскому патриарху, несмотря на то, что фельдмаршал, в силу своих служебных обязанностей, явно был душегубом и кровопийцей.
Суворову уже было шестьдесят лет, но в глазах его мелькали озорные детские искорки, которые Тойво ценил в людях. Такие искорки свойственны тем, кто умеет создать вокруг себя приятную тёплую обстановку для того, чтобы спокойно трудиться над ремонтом крепости Олавинлинна. Поэтому Тойво помог перебрать фундамент, потрепал по затылку случайно подвернувшегося правнучатого племянника, служащего помощником печника, и спокойно удалился домой, на тёплую печку.
На сто двадцатый юбилей Тойво в Савонлинну снова вернулись шведы и сразу пришли в большой дом Виркуненов. Принесли с собой письменную инструкцию по общению с Тойво и нервно сверялись с ней в надежде ничего не испортить.
Увы, Тойво к тому времени всё-таки умер. Теперь кланом руководил его правнучатый племянник, которого шведская инструкция вполне устроила, поскольку она не требовала ничего разрушать — только строить.
Племянник сверился с дневниками прадеда, попросил справедливую зарплату и трудоустроить родственников.
Если вы дочитали до этого места, то Вам точно (гарантированно) понравятся мои книги «Регулятор» и «Компилятор» — приобретайте на замечательном "Лабиринте"! Ну и не забывайте подписываться на этот мой канал в этом самом Дзене!