Найти в Дзене
Так и сяк

Как Москва чуть было не стала снова столицей еще в 18 веке

То, что царь Петр I перенес столицу из Москвы в основанный им Петербург конечно знает каждый школьник. Но немногим известно, что Первопрестольная имела неплохие шансы вернуть себе это звание уже в скоре после смерти императора. 

Дело в том, что формальная, принятая историками, дата переноса столицы на берега Невы, 1712г., является по большей части исторической условностью. С этого времени Петербург фигурирует в официальных документах как место постоянного пребывания Петра. Однако конкретного указа за подписью императора, что мол "...с сего числа сего года считать столицей Русского государства... " никогда издано не было. Управлявший огромромной страной фактически в ручном режиме, Пётр, видимо раньше Людовика XIV во Франции прекрасно понял суть принципа "Государство - это я", и потому счëл столичный статус своего города само собой разумеющимся.  

-2

Для современников же все было не столь очевидно. Разговоры о том, что " раньше было лучше " начались буквально сразу после смерти Петра. 

После недолгого правления Екатерины I на престол взошёл новый император, внук и тëска, Петра Великого, Петр II. Будучи сыном приговоренного за измену царевича Алексея, а также нежно любимым внуком первой, отправленной в монастырь жены Петра l, Евдокии Лапухиной, молодой царь имел глубоко личные основания критически смотреть на многие решения своего деда. Юный государь, вступивший на престол в 1727 году, сразу же был окружен представителями старого московского дворянства, надеявшимися на возврат к былому допетровскому порядку. 

-3

В 1728 году юный император прибыл в Москву на традиционную для русской монархии коронацию в Успенском соборе Кремля, однако переезд был стол масштабным, что тут же заговорили, а возможном возвращении городу столичного статуса. Пётр II перевез так же весь двор, а вскоре в Москву вернулась и гвардия. Коронация сопровождалась долгими пышными празднествами с истинно царским размахом, фонтанами горячительного, народными гуляниями и фейерверком. Когда же торжества окончились, стало ясно, что государь никуда из Москвы не собирается. 

В то же время в Петербурге жизнь буквально замерла, и ещё толком недостроенный город, начал быстро приходить в упадок. Неизвестно, какой бы была его дальнейшая судьба, если бы не скоропостижная смерть Петра II в возрасте четырнадцати лет. 

-4

Возведённая на престол после него императрица Анна Иоанновна довольно неожиданно для своих же сторонников приняла решение возвратить императорскую резиденцию в уже успевший придти в изрядно запустение Петербург, которому немедленно начали снова придавать достойный главного города Империи вид. Дальнейшие русские правители только укрепили статус Петербурга. И все же Москва всегда оставалась и "старой столицей" и Первопрестольной, не желая до конца смирится и уступить. 

#история

#исторические факты

#москва

#династия романовых