За 2021 год мошенники похитили у россиян более 45 миллиардов рублей. По данным МВД, каждый седьмой житель нашей страны подвергался попытке хищения денег со стороны телефонных мошенников. Пятьдесят процентов потерпевших добровольно передавали свои данные, в том числе пароли и секретные коды. Немало в списке пострадавших и югорчан.
Только в 2021 году жители Когалыма пополнили счета мошенников почти на 70 миллионов рублей, жертвами дистанционных аферистов стали 219 когалымчан. Суммы ущерба варьируются от 1 тысячи до 4 миллионов рублей.
Четыре миллиона, подаренные мошенникам, стали рекордной суммой. Причём мужчина отдал не свои сбережения, а кредитные деньги. Заём у банка он оформил по наставлению афериста. Тот несколько часов обрабатывал потенциальную жертву, всё время был на другом конце провода, инструктировал собеседника. А получив переводы, больше на связь не выходил. Почему пострадавший доверился и позволил себя обмануть? Объяснить это он так и не смог.
«Сотрудники внутренних органов, а также представители банковских учреждений не будут предлагать вам брать кредиты для сохранения своих денежных средств, а также убеждать вас переводить их на безопасные счета», – подчеркнул начальник полиции ОМВД России по г. Когалыму Казый Хабиров.
Но именно эта схема и является самой распространённой. В страхе потерять свои деньги люди ведут себя опрометчиво, доверяя неизвестным на другом конце провода, которые уверяют: «Мы поможем спасти ваши сбережения».
«Лжесотрудники банка позвонили 37-летнему мужчине и пояснили, что его персональные данные скомпрометированы и для безопасности денежные средства необходимо перевести на резервный счёт. Далее потерпевший назвал злоумышленникам все коды, пришедшие в СМС-сообщениях, после чего проследовал к банкомату и перечислил на указанный счёт 100 тысяч рублей. Когда ему сказали о том, что нужно сделать межбанковский перевод, мужчина понял, что его обманывают, и прекратил разговор», – рассказала Анна Матвеева, старший специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по г. Когалыму.
Но догадался мужчина уже поздно. Сто тысяч, которые он добровольно перевёл, уже были на счету мошенников. А по обращению в банк узнал ещё более неприятную новость.
«Позже я узнал, что мошенники, видимо, пользуясь этими кодами, которые я им сообщал, перевели ещё 200 тысяч рублей. После мне сказали, что будет межбанковский перевод. Я наконец понял, что происходит что-то странное, позвонил в банк, заблокировал карты и заказал перевыпуск, – говорит потерпевший. – О таких мошенничествах я слышал, причём мне звонили ранее, я реагировал адекватно. А в этот раз почему-то нет».
В 2021 году количество выявленных преступлений экономической направленности увеличилось более чем на 55 процентов. Полицейские регулярно проводят профилактические беседы с гражданами. Но, видимо, мошенники обладают столь сильным даром убеждения, что все предостережения при столкновении с ними теряют силу.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/44365/