Найти тему
Киноакула

Про разнообразие в кино. Странные касты, непривычные истории — почему так происходит?

Дензел Вашингтон в роли лорда Мабета, короля Шотландии.
Дензел Вашингтон в роли лорда Мабета, короля Шотландии.

На экраны вышел новый фильм «Трагедия Макбета», который снял Джоэл Коэн, один из известных братьев-кинематографистов, авторов «Фарго», «После прочтения сжечь» и других культовых фильмов. Роль Макбета исполнил Дензел Вашингтон, что вновь породило дискуссии о том, допустимо ли использовать в любом фильме так называемый сolor-blind casting — когда при выборе актёра на роль игнорируется всё, кроме его актёрских талантов.

Многое из того, что мы видим в современном кино мне кажется чрезмерным, излишне утрированным и часто, при просмотре того или иного фильма, я думаю — ну и зачем они сюда это вставили? Но кино — это отражение настроений в культуре. И если кино начинает отражать определённые вещи, а его при этом продолжают смотреть по всему миру и количество подписчиков Нетфликса только растёт, то значит это отражение находит зрителей.

Начнём с того, что кино, как и любое искусство, всегда продвигает какие-то идеи. И если кажется, что кино ничего не продвигает, так это потому, что идеи, которые оно продвигает, кажутся естественными. Например, в фильмах Хичкока — все американцы сплошь образованные люди высшего света и может показаться, что Америка 60-х целиком состоит из таких людей, что, разумеется, не так. На самом деле людей в мире живёт много и смотрят они на мир по-разному, просто не всегда их картина мира интересовала зрителей.

Кадр из одного из лучших фильмов Хичкока — «К северу через северо-запад», в котором обычного человека принимают за спецагента, а он вынужден бежать.
Кадр из одного из лучших фильмов Хичкока — «К северу через северо-запад», в котором обычного человека принимают за спецагента, а он вынужден бежать.

В какой-то момент стало понятно, что рассказывая истории определённым образом, можно сложить в голове у слушающего ощущение, что мир устроен именно так. Это активно используют новостные сайты — мир настолько большой и в нём происходит настолько всего много, что только лишь собирая факты, можно сложить любую картинку. Наберётся достаточно аргументов для того, чтобы сказать, что всё плохо, а также для того, чтобы сказать, что всё хорошо. Смотря какой запрос.

Интересный выход — давать голос не только одной группе людей, а разным. Тогда каждый покажет то, как он видит мир и зритель поймёт, что живёт он в мире разнообразном, хоть и с этим разнообразием в жизни и не соприкасается и рядом живут не только богатые и успешные люди из кино Хичкока, но ещё и другие. Эта тенденция идёт давно и в последнее время усиливается.

Так на «Оскаре» лучший фильм берёт «Земля кочевников» — история про женщину, живущую в фургоне, одну из многих бедных и по-своему счастливых людей, которые не хотят следовать общепринятым ценностям: дом, семья, постоянная работа. Кстати, если вы думаете, что «Оскар» стал ангажированным, то он был таким всегда. Его основал глава студии MGM Луис Барт Майер для того, чтобы манипулировать кинематографом. В то время имидж у Голливуда был не лучшим — актёры попадали в скандалы и общественность смотрела на киношников с подозрением.

Кадр из фильма «Земля кочевников». Кочевники называют это своим собственным СПА.
Кадр из фильма «Земля кочевников». Кочевники называют это своим собственным СПА.

Ещё один популярный сериал прошедшего года — «Уборщица» (Maid) — в которой главная героиня сбегает от агрессивного мужа, прихватив с собой ребёнка. Теперь она должна выкручиваться и придумывать, как добыть денег на еду. Приходится работать на богатых и убирать их дом. В правом углу экрана тикает счётчик, и пока богатые тратят направо и налево, бедная главная героиня кроит каждый цент и даже не может купить себе яблоко. Наблюдая за популярностью подобного кино, можно сделать вывод, что принцип репрезентативности находит своего зрителя, многим, действительно, интересно посмотреть на мир глазами людей, видящих реальность иначе. Посмотреть — это значит узнать, а не обязательно принять.

Кадр из сериала «Уборщица». Женщина должна вкалывать за 12 долларов в час, чтобы прокормить дочь.
Кадр из сериала «Уборщица». Женщина должна вкалывать за 12 долларов в час, чтобы прокормить дочь.

Может показаться, что в американском кино сегодня царит цензура. Но в Америке это не в первый раз, кинематограф там уже цензурировали, причём, что важно, это была самоцензура киношников. Так называемый Кодекс Хейса применялся до середины 60-х. Был список запретных тем, которые нельзя было показывать на экране. Причём прямого запрета не было — снимай что хочешь, просто твои фильмы не брали кинотеатры. Кодекс Хейса пал под натиском иностранного кинематографа, да и киношникам надоели жёсткие рамки.

Но если вести разговор о том, что сегодня американские фильмы показывают ситуацию перекошено и однобоко, то это лишь следствие того, что кинематограф остался таким, каким и был. Кино — это не реальность, это не отражение жизни, а отражение идей и взглядов на жизнь. И если раньше картина мира, которую транслировали в кино казалась правильной, а сейчас — неправильной, то это лишь потому, что первая неправильность привычна и считывается, а вторая идёт вразрез культуре и кажется чуждой.

Будет ли меняться кино? Какие настроения будут подхватывать продюсеры и режиссёры? Кому дадут голос, какую картину мира покажут спустя пять, десять лет? Мне интересен кинематограф, он говорит тысячами разных голосов, которые в одно время звучат громче, в другое — тише, иногда это до абсурда смешно, иногда глупо — но не нужно забывать, кино снимают люди, в общем-то, для людей. Наше дело смотреть и делать свои выводы. Или не смотреть, что тоже нормально. Но уж точно бессмысленно рассказывать американцам, как им нужно делать современное кино.

Хотите следить вместе со мной за новостями кино? Подписывайтесь на мой канал в Дзене и в телеграме: https://t.me/kinoakula