Найти тему
Мир по Фактам

Зачем советские солдаты варили патроны в Афганистане?

Во время каждой войны рождаются какие-то легенды. Одна из таких легенд гласит, что во время Афганской войны солдаты СССР кипятили патроны. Сегодня мы разберемся так ли это и если да, то зачем?

Для начала погрузимся в прошлое. С 19 века Афганистан являлся лакомым куском, ввиду своего выгодного расположения. С легкой руки британцев, русских и американцев Афганистан превратился в постоянный ад из конфликтов и войн. 10 лет, с 1979 по 1989, войск СССР присутствовали в Афганистане с миротворческой миссией.

-2

Череда постоянных революций привела к тому, что в стране царила гражданская война. СССР поддерживал одну сторону конфликта, а США другую. У каждой стороны была четка и со всех сторон правильная позиция, но суть сводилась к одному - страдали простые работяги, вынужденные отдавать жизни ради геополитических целей.

-3

Любая война, как известно - бизнес. Правительство СССР ежедневно тратило миллионы на поддержание войны. Само собой солдаты видели эти деньги в числе последних, как и еду, одежду и банальные средства гигиены. Да и воевали ребята как бы на стороне уже имеющегося правительства, поэтому на бумаге СССР поддерживал Афганский народ и дружил с ним. А в действительности это превращалось в огромные базары на всей территории Афганистана и на всех уровнях сотрудничества.

-4

На уровнях повыше, высокие офицеры приостанавливали колонны с провизией и продавали афганцам солдатскую еду. На уровнях пониже эти же солдаты продавали все, что попадется под руку, чтобы покушать! Военный историк Михаил Жирохов в своем исследовании отмечает, что около населенного пункта Бараки был развернут огромный базар взаимной торговли.

-5

У афганцев были деньги и товары, ведь их поддерживали США и остальной мир. Само собой у высоких чинов СССР тоже было чем торгануть. В первую очередь в дело шла советская солдатская тушенка. Она была поистине заоблачного качества и высоко ценилась на рынке. Офицеры разживались деньгами, а афганцы едой. В проигрыше оставались лишь простые солдаты, которых мало того что отправляли на верную смерть, так еще и недокармливали.

-6

Поэтому ребята так же вступали в торговлю чтобы разжиться едой, одеждой и водкой. А чем мог торговать простоя вояка которого со всех сторон обманули? Верно, боеприпасами. Оружие и патроны это единственное чего было в избытке. Промышленность СССР клепала их миллионами, а в условиях военных действий вести учет патронов нереально.

-7

И здесь мы сталкиваемся с той самой легендой. Много историй, а иногда и серьезных исследований упоминают, что солдаты СССР действительно обменивали патроны и гранаты на еду. Это можно считать фактом. Сама легенда заключается в том, что перед продажей патроны пару часов кипятили. Проблема связанная с продажей патронов заключалась в том, что потом эти патроны потом перекупят враги и солдата могут застрелить его же патроном.

-8

Легенда гласит что долго кипяченые патроны, мало того что приобретают красивый товарный вид, так еще и перестают стрелять. Якобы автомат просто выплевывает такие патроны. Но правда ли это? Ответ лежит на поверхности, но прежде поясню пару моментов.

В интернете можно найти кучу видео с проверкой этой байки, но все они заявят, что кипяченый патрон стреляет исправно. А сейчас давайте проведем небольшую экскурсию по урокам химии. Надеюсь все в курсе, что в цель попадает не патрон, а пуля, которую толкает содержимое гильзы. В гильзе находится пороховой заряд и капсул, ударяя по которому ваше оружие активирует реакцию внутри патрона, которая в свою очередь выпускает пулю.

-9

Есть бесчисленное количество химических веществ, которые используются для создания реакции. Новые виды изобретаются каждый год, но по большей части современные гильзы для отправки пуль используют азид свинца и тетразен в комбинации с тнрс. Этим веществам глубоко плевать на кипячение, да и патроны нынче нержавеющие. Их внутренняя часть прекрасно защищена от внешнего воздействия. Поэтому кипячение современных патронов не имеет никакого смысла.

-10

Но речь ведь об Афганистане, события которого закончились 30 лет назад. Времена были другие и тогда в состав гильз входила гремучая ртуть. Стоит отметить, что ее начали активно заменять еще в начале прошлого века, однако модернизация процесса это долгая история. Поэтому таких патронов в Афгане было мало. В основном были патроны с гремучей ртутью внутри.

-11

Гремучая ртуть разлагается и теряет свои свойства при длительной термообработке, при температуре около 90 градусов. Так что суммирую можно заявлять, что некоторая часть патронов из Афганистана действительно становилась непригодной после кипячения. И счастливые моджахеды, перекупив их у местных, недоумевали почему боеприпасы не работают.

-12

Значит ли это что легенда верна? Ответ прост, да! Кипячение патронов наверняка имело место, но далеко не везде. Суть в том, что бедные солдаты шли на все, чтобы выжить и не нам их винить в торговле боеприпасами. И уж точно нельзя винить ребят которые предпринимали хоть что-то, чтобы сделать проданные патроны бесполезными.

#история #война #афганистан #коррупция #патроны