Подавляющее число водителей не рискует нанимать адвоката, чтобы защитить свои права в суде во время разбирательств по административным нарушениям ПДД. Суммы часто небольшие, а расходы на адвоката могут их превысить, если решения обжалуются в вышестоящих судах. Помимо денег тратится время, а риск не вернуть потраченные средства увеличивается, если инстанции не удовлетворяют иск несправедливо обвинённого. Но вот 9 марта 2021 год Верховный суд вынес положительное решение, которое обязало вернуть деньги за адвоката в случае его невиновности. В этой статье разберемся, на что это повлияет, можно ли теперь подавать гражданские иски на компенсацию расходов и в каком порядке.
Решение Верховного суда попало в обзор судебной практики
Определение Верховного суда РФ от 9 марта 2021 г. N 5-КГ20-157-К2 от 9.03.2021 устанавливает, что невиновной стороне должны вернуть деньги, потраченные на юридические услуги. Обязательное условие для этого – отсутствие события или состава административного правонарушения, либо недоказанность обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
При этом, согласно ст. 1069 ГК РФ, вред, нанесенный гражданину, возмещается из средств:
казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.
Решение легло в обзор судебной практики, поэтому нижестоящие суды при разборе похожих дел будут ориентироваться на это определение. Для автомобилистов это хорошая новость – теперь они могут с большей уверенностью подавать иски на возмещение расходов в адрес таких структур, как региональное ГУ МВД России, АМПП, МАДИ и др.
Перед этим важно доказать свою невиновность и несправедливость вынесенного постановления по административному правонарушению, а уже затем обращаться в гражданский суд, иначе высока вероятность отказа в удовлетворении иска по возмещению расходов. В качестве доказательств по гражданскому иску обязательно предоставьте договор с юристом, либо адвокатом, и квитанции, подтверждающие факт оплаты услуг.
Все ли расходы будут компенсированы?
При оценке того, какую компенсацию выплатить потерпевшей стороне, суды исходят из средней расценки юридических услуг в регионе и собственного мнения. За услуги в 3 тысячи рублей (например, помощь в составлении жалобы) получить компенсацию в 10 тысяч рублей не удастся. Если судебные разбирательства длятся не один год, то и размер компенсации будет выше. В целом вернуть деньги могут как в полном объеме, так и занизив сумму. К этому нужно быть изначально готовым, так как система взыскания в РФ несовершенна.
Ещё одним важным правовым аспектом является недоказанность вины чиновника или сотрудника ГИБДД в вынесении постановления. Суды раньше могли отказывать в выплатах, указывая на это обстоятельство. Поэтому Верховный суд специально пояснил, что для компенсации расходов доказательство вины государственных служащих не требуется.
Всегда ли стоит обращаться к адвокату
Если сумма штрафа невысокая, например, 1000₽, то можно самостоятельно подать жалобу. В ней вы должны привести доводы в свою защиту и приложить видеозапись с места событий, либо снять на камеру показания свидетелей. Если жалобу отклоняют несправедливо, дальше решать вам – стоит ли идти дальше и подавать в суд и обращаться к адвокату.
В случае, если вам грозит лишение водительских прав, либо высокий штраф, и вы уверены в своей невиновности – идите до конца и отстаивайте свои права в суде, пользуясь услугами адвоката. Решительность в таких вопросах поможет не только вам, но и другим водителям, которые станут активнее обращаться в суд.
Мы разобрали вопрос компенсации расходов на адвоката в судебных разбирательствах по административным делам. Наш юрист дистанционно поможет составить жалобу в ГИБДД и даст устную консультацию в любое время суток, если вас несправедливо оштрафовали за нарушение ПДД. Годовой абонемент на услуги юриста Автоассист24 стоит дешевле многих единоразовых услуг практикующих адвокатов.