В свете состоявшейся в Москве встречи спецпредставителей Турции и Армении Сердара Кылыча и Рубена Рубиняна логичным образом встает вопрос о ее реальных итогах и возможном воздействии на реализацию перспективы нормализации турецко-армянских отношений.
По итогам встречи информации о каких-либо конкретных итогах обнародовано не было. Стороны ограничились лишь заявлениями о том, что она прошла в позитивной и конструктивной атмосфере, показателем чего явилась договоренность продолжить контакты. Подобное сообщение не удивительно для старта переговорного процесса, однако отсутствие исходящего с обеих сторон солидарного разъяснения или, хотя бы, намека о том, каковы будут базовые принципы налаживания турецко-армянских отношений, дает основание думать, что сама перспектива подобного прорыва все еще остается довольно туманной.
На это указывает и непрекращающееся педалирование армянской стороной темы так называемых «турецких предусловий» как препятствия на пути нормализации отношений. В канун встречи Кылыча и Рубиняна официальный Ереван вновь выразил позицию о своей готовности нормализовать отношения с Анкарой без каких-либо предварительных условий, напомнив при этом, что данный подход нашел свое отражение в программе правительства Армении на 2021-2026 годы. По прошествии же московских переговоров, в ходе сегодняшнего обсуждения в армянском парламенте, на эту тему определенно высказался и вице-спикер Акоп Аршакян, подтвердивший, что Армения выступает за урегулирование отношений с Турцией и открытие границ без предусловий.
Однако что означает постоянный упор армянской стороны на тему «турецких предусловий»?
Продолжение по ссылке - https://bit.ly/3FvqXmR
#турция#аналитика #армения #mediaaz #политика