Найти в Дзене
Два едока. Клава

Вспоминаем классику. Сложный по составу, но лёгкий в приготовлении торт "Пани Валевская"

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала!

Каждый блогер обязан приготовить несколько тортов из разряда классики.

Покажу вам сегодня, как удивить своих гостей изысканным тортом, в котором переплелись изящество, воздушность и великолепие вкусов. Ведь в нём присутствуют рассыпчатые песочные коржи, хрустящее безе с орехами и нежный заварной крем.

Давайте готовить))

Для коржей:

4 желтка

330 г пшеничной муки

1 ч. л. разрыхлителя

щепотка соли

40 г сахарной пудры

170 г сливочного масла, холодного

2 ст. л. 20% сметаны

Меренга:

4 белка

200 г сахарной пудры или мелкого сахара

2 ч. л. кукурузного крахмала

80 г миндаля или других орехов

щепотка соли

Заварной крем:

360 мл молока

2 ст.л. крахмала

1 яйцо

2 ст.л. сахара

140 г сливочного масла 82%

4 г ванильного сахара

300 г смородинового варенья

Коржи надо выпекать при 190 градусов 10-15 минут, с меренгой и вареньем - при 160 градусов 30-40 минут.

Приготовление коржей

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

В миску с просеянной мукой добавляем разрыхлитель, смешиваем. Затем кусочками сливочное масло порубить ножом и перетереть руками в крошку.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Добавить соль, сахарную пудру, желтки, сметану и замесить тесто.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Разделить тесто на два равных кусочка, распластать и каждый отдельно завернуть в пищевую плёнку. Отправить на час в холодильник.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Пока тесто отдыхает в холодильнике, займёмся миндалём. Его надо очистить от кожицы.

Для этого миндаль заливаем кипятком и даём постоять 10 минут. Спустя десять минут кожица легко снимается. Промываем миндаль холодной водой и даём лишней влаге стечь, поместив на сито. Затем следует его обсушить.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Прошёл час, тесто отдохнуло. Духовка разогрета. Пора выпекать коржи.

Противень 30х40. Отмеряем пергамент по размеру противня затем разрезаем его поперёк на две равные части. На эти части будем выкладывать тесто.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Тесто раскладываем на пергаменте, на двух листах. Их надо вместить на одном большом противне. Так намного легче, не надо будет потом разрезать коржи.

Распределяем тесто на пергаменте равномерно по всей площади. И ставим в разогретую духовку на 190 градусов на 15 минут.

А тем временем займёмся приготовлением безе.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

В белки всыпаем щепотку соли и начинаем взбивать миксером на малых оборотах до пышной пены.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Затем постепенно вводим частями сахар и продолжаем взбивать. Далее добавляем крахмал.

Взбиваем хорошо на большой скорости до образования стойких пиков.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Меренга для торта готова.

Коржи уже готовы и остыли.

И у нас вот что ещё есть - смородиновый джем. Домашний!

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Теперь смазываем остывшие коржи джемом равномерным слоем и на него наносим слой безе. А сверху присыпаем измельченным миндалём.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала Два едока. Клава"
Фото автора канала Два едока. Клава"

Отправляем в духовку на 30-40 минут при 160 градусов.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Вот так выглядит торт после выпекания. Ничего, что он потрескался, так и должно быть. Всё пропеклось, меренга хрустящая, с чуть розоватым цветом.

Пока всё это дело остывает, сделаем заварной крем.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Одно яйцо перетираем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем крахмал. Хорошо перемешиваем.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Вливаем немного молока и хорошо перемешиваем. Оставшееся молоко ставим на плиту и доводим до кипения. Вливаем горячее молоко к смеси, быстро перемешиваем и возвращаем назад в ковшик. Ставим на плиту и, постоянно помешивая, варим до загустения крем.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Снимаем ковшик с плиты, затягиваем массу пищевой плёнкой в контакт и выносим в прохладное место для остывания. У меня это балкон.

Размягченное сливочное масло взбиваем миксером.

Фото автора канала "Два Едока. Клава"
Фото автора канала "Два Едока. Клава"

Затем понемногу добавляем остывший заварной крем и продолжаем взбивать.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Получается красивый однородный крем. А вкусный какой!

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Этим кремом обильно намазываем один корж, поверх меренги с миндалём. Сверху осторожно перекладываем второй корж. Получается большой красивый торт "Пани Валевская".

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Убираем торт в холодильник на ночь, а на следующий день можно угощать вкусным лакомством своих гостей.

Это очень необычный по своим вкусовым качествам торт-пирог, традиционный польский пляцок.

Готовить его совсем несложно, только по времени немного растянут. Но если хочется сделать приятное своим гостям и родным, то можно постараться ради такой красоты.

Вас я тоже хочу угостить, мои дорогие читатели и подписчики, таким изысканным десертом.

Заходите, буду очень рада!

Желаю вам всем крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!

Ваша " Два едока. Клава".

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Еда
6,93 млн интересуются