Найти в Дзене
Простое и близкое

Возродят ли села, современные помещики.

Казалось бы, фермера и ип, создают в селе рабочие места. Благодаря им, село держится. И справедливости ради скажу, что так и есть, благодаря частным кфх - современным помещикам, наши села, еще не до конца вымерли. И вроде, есть надежда на будущее. Но так ли это?

В истории нашей деревни, уже был помещик - Лупандин, проживал он здесь до революции. Теперь история повторяется, появились новые дворяне. Удастся ли им возродить село? И действительно ли они, трудоустраивают людей? Давайте разберемся.

Сразу напишу, новоиспеченные помещики, возродить села не смогут. Они следует тому же пути, что и вел помещик, который проживал здесь до 1917г. А причиной всему капиталистические правила жизни и морали. И нынешние и прошлые хозяева, преследовали только одну цель - это прибыль. Больше прибыли, любым способом сэкономить на рабочем, заплатить, как можно меньше и за счет него богатеть. Это девиз капиталистического строя.

Но в чем же проблема, везде так, не только в селах, подумают читатели. Есть работа, работайте. Во-впервых рабочих мест не всем хватает. А во вторых, проблема в том, что эти новоявленные дворяне, пользуясь, тем что людям некуда деться, не где больше работать, предлагают не работу, а бесправное рабство. Не один из них, не оформляет человека по трудовому договору, вся договоренность на словах. Бывали случаи, когда человек отработал, а его выгнали не заплатив. Ни каких гарантий эти баи не дают. Рабочие полагаются, только на совесть и честное слово, своего работодателя. И конечно же, ни о каких социальных гарантиях, здесь речи быть не может. Ни отпуска, ни больничного. Заболел, смотри не помри на моем участке, вот и весь разговор. А зарплата 300 р. за весь день, под палящим солнцем. И конечно же, большинство лебезят перед ними, чтобы ни впасть в немилость. Это не трудовые отношения, это напоминает условия труда, крепостного у хозяина. 

У помещиков нет цели возродить село. Иначе они, не оккупировали бы все прилегающие к селу луга и речки. Не запретили бы жителям села ловить рыбу, выращивать на берегах речки своих гусей, пасти свой скот на лугах, как жители это делали раньше. Для сельских, стало потрясением, что луга и речки им уже не принадлежат. Как так, был луг, была речка, никто и не задумывался, что в один момент, у них все это могут отнять. Многие теперь не держат гусей, т.к. это водные птицы и без речки их не вырастить. Пастбище пока есть, но тот кто взял в аренду луга, предупредил, пока пасите, разрешаю, год два у вас еще есть. Наши родники, находятся в этих долинах, возможно в ближайшем будущем, нам и воду не разрешат там набирать. Точно такие же правила, устанавливал Лупандин, для крестьян в моей деревне до 1917г . Вот поэтому село и не возродится, молодые люди не хотят жить в роли крепостных и уезжают в города. Им в родном селе предлагает унизительную зарплату и отбирают возможность, держать подсобное хозяйство.

Фимилию кфх замазала. Мое фото
Фимилию кфх замазала. Мое фото

Когда был колхоз, бывали случаи, когда молодежь из городов приезжала в деревню, им предоставляли все условия. Обеспечивали жильем. Новые хорошие дома строились в селах, для молодых специалистов. Все было для людей. Человеческие условия труда, возможность быть равными членом общества, социальные гарантии, столовая! Да, столовая- большая редкость в наше время. Я еще застала колхозные столовые, до чего же вкусно там готовили. Помню рабочим накладывали с щами огромные куски мяса. Я ходила туда с бабушкой и меня тоже кормили этими вкусностями. В каких учреждениях теперь есть столовые? Где и когда заботились о трудовом народе лучше, чем в СССР? Моя мама, которая в Советское время 10 лет проработала в нии, была в шоке, когда увидела, как обедает моя сестра в побсобке на коробках. И это в наше время, встаем с колен называется. 

О трудящихся в современной России, никто не думает. Наше правительство пропагандирует царскую Россию, а там о трудовом народе не заботились, все возвращается на круги своя. Такая ситуация не только в моем селе.

Я хочу, чтобы в моем селе, свет в окнах домов никогда не угасал. Душа замирает, от одной только мысли, что моего села может не стать. Здесь я родилась и выросла, здесь прошло мое счастливое детство, здесь каждый уголок, мне о чем-то напоминает. Только здесь я дышу полной грудью. Если уезжаю в город, считаю дни, когда вернусь обратно. В городе мне дурно. Моя деревня, мой дом, мои валенки- моя зона комфорта. Не нужна мне даже Москва.

Надежда, что село будет жить- возродится, все еще теплится в моем сердце. Есть еще свет в оконцах.

Есть еще свет в оконцах. Наш дом, в котором живет 6 поколение нашей семьи. Дом обновляли и достраивали.
Есть еще свет в оконцах. Наш дом, в котором живет 6 поколение нашей семьи. Дом обновляли и достраивали.