Найти в Дзене

Семь категорий людей, которым нужно на писательские курсы

Начнем с того, что писательские курсы - это жестокое инфоцыганство. Люди с талантом и так станут писателями, а бездарным ничего не поможет. Обещания научить за месяц писать рассказы/бестселлеры/памятники литературы - это знаете для кого? Для тех же, кто ведется на “миллионный заработок в интернете”. Если в школе сочинения не выходили, с чего бы на старости лет получилось? Графоманов и без вас хватает. Даже если книжка родится, кому она нужна? Не мучайте друзей и родственников, а то их не останется. Расходимся.

***

Надеюсь, вы поняли, что это просто кукареканье внутреннего критика. Любой его тезис можно легко опровергнуть с помощью формальной логики. Про нее и прочие азы писательства поговорим как-нибудь потом, а сейчас мне хочется обратиться к людям, которые раздумывают, стоит ли им потратиться на литературные курсы.

Стоит, если:

  • Вы хотите писать, но не умеете/думаете, что не умеете/не знаете, с чего начать. На курсах работают живые люди, они увидят ваш уровень и помогут оттолкнуться от него. Никто не будет требовать от вас шедевра и ругать за несоответствие идеалу.
  • Если вам кажется, что вы умеете писать, но было бы неплохо, чтобы кто-нибудь это подтвердил. Редактор с радостью станет той фигурой, которая даст вам разрешение писать дальше. Редактору - значимость, вам - приятно.
  • Если у вас много идей, но нет понятия о структуре.
  • Если вы пишете книгу 3-5-10 и более лет. Исписали стопку блокнотов, переженили в воображении всех героев и вырастили их внуков, а книги все нет. В принципе этот пункт дублирует предыдущий - вам нужна структура.
  • Если вы дописываете книгу до середины, бросаете, начинаете новую и так до бесконечности. Книги заканчивать страшно. Они получаются отвратительно неидеальными, остывшими и еще много какими. Курсы дадут вам обратную связь профессионалов и поддержку единомышленников - это хороший импульс, чтобы закончить.
  • Если у вас есть идеи, план, структура, но нужен пинок и дедлайны.
  • Если вам нужна терапия, но нет на нее денег/терпения/вы не верите в психологию.

Теперь поговорим о тех, кому курсы ничего не дадут:

  • Они не нужны тем, кто придумал идею, составил план, написал несколько глав, сам знает куда двигаться и не имеет проблем с дисциплиной.
  • Тем, кто закончил книгу и хочет ее профессиональной оценки. У всех курсов примерно одинаковая схема: учеников ведут от разработки идеи к шлифовке текста. Если у вас все готово и вы не хотите ничего менять, все эти этапы пройдут для вас впустую. Проще заплатить частному редактору, который даст вам свои комментарии и доработает с вами книгу.
  • Тем, кому не нужна обратная связь. На курсах всегда есть люди, которые не сдают домашние задания. Им некогда их писать/ страшно их писать/ страшно получать ответ/ страшно, что их идею украдут. Это довольно нелепая ситуация, потому что самая дорогая (и ценная) часть курса - это работа редакторов. Если она вам не нужна, просто почитайте литературу по теме и посмотрите видосы на ютубе.
  • В эту категорию также попадают люди с завышенными ожиданиями. Если вы хотите фундаментальных сдвигов в сознании, поступайте в творческие вузы, желательно к конкретному мастеру. На перемены нужно время. Несколько месяцев курсов дадут вам минимальную базу и возможность попробовать свои силы под присмотром “взрослых”.

Вот, пожалуй, и все. Пишите в комментариях, о каких аспектах писательских курсов, писательства или редактирования вам было бы интересно узнать.