В последние годы среди ностальгических моделей механических часов все чаще упоминаются название некой категории часов – «Skin Diver». «Модель имеет классический корпус «Skin Diver…» «Эти часы в стиле «Skin Diver…» Так что же такое «Skin Diver»?
Перевести адекватно на русский название этой когда-то очень популярногого вида часов непросто. «Skin Diver» - ныряльщик без специального оборудования, без гидрокостюма и акваланга, использующий лишь маску и трубку.
Ныряние и подводное плавание стало широко распространяться в послевоенные годы – конец 1940-х – начало 1950-х. Появление акваланга превратило подводное плавание в очень модное занятие, что способствовало широкой популяризации активного отдыха на воде в целом. Для контроля при погружениях часы оказались жизненно необходимым инструментом. Были разработаны специальные водонепроницаемые часы – дайверы. Первые профессиональные дайверы представили Blancpain, затем Rolex, Longines и Omega. Они были крупными, массивными и дорогими. Напомню, что обычные мужские часы в то время имели диаметр 32-36 мм, часы диаметром 38-40 мм считались «консервной банкой на ремешке». Rolex Submariner 6200 1954 года имели диаметр 38 мм, Blancpain FF 1953 года – целых 42 мм. Doxa Conquistador 1969 года, первые часы с гелиевым клапаном и водозащитой в 300 м, достигали 43 мм в диаметре и почти 15 мм толщины.
Собственно, это и были самые первые по-настоящему профессиональные дайверы, тяжелый кусок стали на запястье. Но в таких часах не очень-то удобно беззаботно плавать в море, нырять в волнах, и, накупавшись, играть в волейбол на песке пляжа. Вот и придумали водонепроницаемые часы безо всяких отягощений, простые и легкие, для активного отдыха в воде. Кто придумал? Трудно сказать. Возникла потребность и рынок на нее отреагировал. В то время швейцарская часовая промышленность была еще по старинке рассредоточена, помимо крупных производителей существовала масса мелких, делавших свои часы в небольших альпийских шале. Вот они-то с энтузиазмом и взялись за такие часы, технологически простые и дешевые в производстве. Корпуса и механизмы эти «часовые заводики», конечно, сами не делали, заказывали на стороне. А на стороне было всего три производителя водонепроницаемых корпусов – EPSA, Squale и Monnin. Сама идея корпуса Skin Diver, возможно принадлежала знаменитому Эрвину Пикерису (Erwin Piquerez) (EPSA), но это лишь одно из предположений.
Что же отличает Skin Diver от обыкновенных дайверов?
Легкость и удобство, которые обеспечивает характерный дизайн и конструкция корпуса.
Часы «Skin Diver» отличаются легким простым и технологичным стальным корпусом без дизайнерских излишеств и украшательств, слегка выгнутым, как классический лук, и как будто вырубленным штампом из толстой ленты металла.
Корпус этот имеет завинчивающуюся заднюю крышку, выпуклое плексигласовое стекло, простой узкий вращающийся безель (без фиксации «трещоткой») и заводную головку, как правило, не на резьбе и без защитных наплывов. Размер корпуса варьировался от 34 мм до 38 мм в диаметре, общая длина не превышала 44-47 мм и толщина составляла не более 13 мм. Внутри тикал автоматический или, что бывало реже, ручной калибр, с 15-17 камнями (в поздних моделях 23-25 камней), который двигал массивные светящиеся стрелки и кольцо календаря. Почему-то даже в самых дешевых Skin Diver предусматривался механизм с календарем.
Часы были легкими, 50-60 грамм без ремешка, и комфортными в носке. Ранние модели комплектовались металлическими браслетами, поздние – каучуковыми ремешками Tropic. Корпуса различных моделей обеспечивали водозащиту от 100 до 200 метров, причем часто на часах указывали просто «Waterproof» или «Super Waterproof», не уточняя, насколько именно они водонепроницаемы.
Часы Skin Diver производили десятки небольших брендов, названия которых ничего не скажут любителям современных часов. Darwill, Eaglestar, Jungfrau, Nicolet Watch, Dugena, Rotary, Helbros, Hosam, Bernus, Thuya, Selux, Urbita, Lorenz – слышали? Нет? И неудивительно. Все эти компании-бренды не пережили кварцевого вторжения. Появившись в 1956-58 гг, Skin Diver быстро стали популярны. Благодаря некрупным размерам и удобной форме корпуса, их можно было носить и на пляж, и в офис. Тяжелые дайверы, вроде Omega Ploproof, так не поносишь, по крайней мере, в то время.
Из крупных производителей часы такого форм-фактора выпускали только Longines и то недолго, остальные предпочли разрабатывать собственные «серьезные» дайверы (JLC, Universal Geneva и пр.). Не только швейцарские компании производили легкие дайверы – их делали десятки мелких французских компаний, британцы, немцы и даже итальянцы. В середине 1960-х свои Skin Diver выпустили Seiko и Citizen, причем Citizen с очень продвинутыми механизмами внутри.
Формат легких водонепроницаемых часов оказался на редкость удачным. В таких часах не погружался в мировой океан Жан-Жак Кусто и не бегал за девицами Джеймс Бонд, но сотни тысяч людей с удовольствием использовали их в своей активной жизни. Skin Diver можно назвать первыми массовыми спортивными часами.
Skin Diver производились и успешно продавались лет пятнадцать, до начала 1970-х. В кварцевый кризис первыми пострадали мелкие производители механических часов, как раз те, кто и делал эти легкие часы для ныряния. Из огромного количества небольших «брендов из шале» не выжил ни один. А вот формат – выжил. Точнее, был восстановлен. И, еще точнее, восстановлен и адаптирован к сегодняшним потребностям и часовой моде.
В позапрошлом году Seiko выпустили несколько лимиток-перевыпусков своих первых дайверов 62MAS, которые были как раз Skin Diver. Glashutte Original несколько лет назад представили дайверскую линейку Sea-Q на основе дизайна собственных Skin Diver конца 1960-х и усиленно ее продвигают. Longines перевыпустил свои Skin Diver, увеличив их корпус в размерах. Постарались на эту тему и микробренды.
Это, конечно, все же не те Skin Diver из 1960-х, они крупнее, тяжелее и дороже своих предков.
Надо сказать, что похожая ситуация сложилась с корпусом SuperCompressor, популярным у дайверов того же периода 1960-х годов.
Этот корпус тоже был разработан EPSA и представлял собой конструкцию с байконетным механизмом герметизации задней крышки часов, при которой нагрузка на уплотнитель сама по себе регулировалась внешним давлением воды благодаря специальной пружине. Впоследствии от такой конструкции отказались из-за ее относительной сложности в пользу простой завинчивающейся крышки. Подобные корпуса в свое время часто использовались в часах с внутренним вращающимся безелем, и вот сегодня часы с двумя головками (заводной и крутилкой безеля) повсеместно называют SuperCompressor, что не имеет никакого смысла.
Так же и современные варианты Skin Diver, основными и характерными особенностями которых, напомню, были легкость, небольшие размеры, простота и дешевизна, теперь этих преимуществ лишены. Корпуса уже не так тонки, легкое пластиковое стекло заменил тяжелый сапфир, безель фиксируется трещоткой, да и диаметр разошелся до 40-42 мм. Весят такие часы уже не меньше 100 грамм без ремешка и этот вес чувствуешь на руке. Да, и головка уже «на винте», и водозащита от 200 м и выше. Все увеличилось за эти годы. Ну, о стоимости я и не говорю. Она, как нетрудно догадаться, тоже увеличилась и весьма ощутимо. От старых Skin Diver осталась лишь узнаваемая сдержанная форма корпуса…
Лично мне оригинальный старый формат легких дайверов очень по душе. Мне нравится их рациональная форма, выпуклое пластиковое стекло, тонкий безель, простой низкочастотный механизм. Мне нравится, что эти часы не тяготят руку, с их циферблата легко считать время…
В обычной жизни, если только ты не экстремал, нет необходимости в часах весом в двести-триста грамм, с водозащитой в 1000 метров и со стеклом в полсантиметра сапфира, тем более, что внутри этого бронированного монстра скрывается обыкновенный механизм, столь же уязвимый к ударам, как и механизм «хрупких» костюмных часов.
В Skin Diver я вижу больше здравого смысла, чем в профессиональных дайверах, да и в любых других часах. Возможно, именно поэтому настоящие Skin Diver остались только в прошлом – ведь современные механические часы абсолютно нерациональны.