В мире насчитывается около 270 видов аспидовых змей, в том числе кобры и их родственники сумматоры, мамбы, тайпаны и другие. Так называемые, истинные кобры представлены 28 видами. Как правило, их средой обитания является жаркий тропический климат, но их также можно встретить в саваннах, лесах и сельскохозяйственных районах Африки и Южной Азии. Кобры предпочитают находиться под землёй, под камнями и на деревьях.
Интересные факты:
- Всего учёные выделяют 16 различных видов кобр, и все они ядовиты.
- Кобры — создания довольно флегматичные, они не любят спешки и суеты, но если посягнуть на их территорию, они будут рьяно ее защищать.
- Королевская кобра является самой крупной ядовитой змеей в мире, достигающей размеров 3-4 метра, но есть некоторые зафиксированные особи в длину более 5 метров, при весе до 10-12 кг.
- Большинство видов кобр размножается в неволе крайне неохотно.
- В отличие от своих других ядовитых змей, кобры не бросаются на противника из засады, а дают себя обнаружить. Они встают в стойку, раскрывают капюшон и раскачиваются, как бы предупреждая, что с ними шутки плохи, чтобы напугать врага и вынудить его ретироваться.
- В отличие от своих других ядовитых змей, кобры не бросаются на противника из засады, а дают себя обнаружить. Они встают в стойку, раскрывают капюшон и раскачиваются, как бы предупреждая, что с ними шутки плохи, чтобы напугать врага и вынудить его ретироваться.
- Эти животные теплолюбивы и не встречаются там, где зимой выпадает снег, исключение составляет среднеазиатская кобра, ареал которой на севере достигает Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана.
- Яд всех видов кобр смертелен для человека, но его сила у разных видов различна. Яд среднеазиатской кобры «не слишком» силен, смерть от ее укуса наступает через несколько часов или даже суток, а вот яд королевской кобры может убить человека за полчаса, более того известны случаи, когда от ее укуса погибали даже слоны.
- Во время охоты кобры не заглатывают жертву живьем, как думают многие, а сначала парализуют их своим ядом, ждут какое-то время, пока добыча не умрет, и только после этого приступают к трапезе.
- В спокойном состоянии кобры ничем не выделяются среди прочих змей, но в состоянии раздражения они поднимают переднюю часть туловища и раздувают шею.
- Более менее выраженный капюшон является отличительной чертой этих рептилий, такая особенность строения больше не встречается ни у каких других змей.
- При встрече королевские кобры встают в боевую стойку меряются ростом. Та, которая короче, признаёт поражение и уползает.
- Половой акт у кобр может длиться двое-трое суток.
- Три вида кобр не кусают жертв, а выплёвывают в неё яд, причём очень метко. Попадание их яда в глаза, куда эти змеи обычно и целятся, обычно приводит к слепоте.
- В отличие от других змей королевская кобра умеет контролировать дозу яда. Людей она часто кусает вообще без яда, чтобы не расходовать его на того, кто не является для неё подходящей едой.
- Африканские плюющиеся кобры способны за короткий промежуток времени распылить яд во врага до 30-40 раз подряд.