Из вредителей наибольший урон посевом посадкам тыквенных культур наносят бахчевая тля, медведка, паутинный клещ, ростковая муха, слизни, табачный трипс и другие.
Снижение урожайности на 50 и более процентов возможно при поражении посевов названными вредителями и особенно если появляется саранча. Вот почему очень важно заблаговременно принимать соответствующие меры для защиты. Для этого необязательно использование ядохимикатов - гораздо важнее создать благоприятные условия для выращивания овощных растений. И в этом отношении необходимо правильное чередование культур, то есть севооборота, кропотливой работы по уничтожению сорняков, сжигание и компостирование растительных послеуборочных остатков, которые нередко становятся резервациями вредителей и болезней. Не менее важные глубокая перекопка или перепашка осенью, солнечное облучение семян, грамотное использование удобрений и поливов, и выращивание устойчивых вредителям и болезням сортов и гибридов. Хорошими помощниками становятся в широком смысле слова привлекаемые полезные птицы и насекомые хищники.
Бахчевая тля - то хорошо видимое невооружённым глазом сосущее насекомое от желтого до черного цвета. Она обычно поселяется на овощных и сорных растениях. Тля поражает побеги и цветки, и завязи, нижнюю сторону листьев, вызывая их сморщивание и скручивание. Наиболее быстро размножаются при умеренно влажной и тёплой погоде. Причем первое поколение тли представлено бескрылыми особями, в последующем крылатыми самками. И если агротехнические приемы не помогают, то можно использовать доступные ядохимикаты. Лучше относительно безопасные для человека. 1. 12 - 14 - часовой настой махорки с 6-8 столовых ложек и 40 г хозяйственного или зелёного мыла, сока чеснока из 20-30 зубков на 10 л воды. После настаивания и процеживания настой используют для опрыскивания растений. Эффективным может быть использование 3-4 часового настоя 1 кг зелёной не поражённой болезнями ботвы картофеля в 10 л воды. Опрыскивание таким настоем нужно проводить сразу после его приготовления. Ещё лучше против тли использовать златоглазку.
Вообще же приёмов и средств защиты растений от тли и других вредителей без пестицидов довольно много.
Белокрылка - мелкое насекомое напоминающее белая моль. Наибольшую опасность представляет в парниках и теплицах, где может размножаться в течение всего года. Против белокрылки эффективно опрыскивание настоями горчака ползучего белены чёрной, дурмана обыкновенного, а также окуривания деревянных конструкций теплиц на ночь. Кроме того эффективен биологический метод защиты с помощью грибов ашерсонии или вертициллиума. Опрыскивание растений этими суспензиями проводят при появлении личинок белокрылки. Медведка поражает посевы и посадки овощных культур в сырых местах. Зимует она в почве или навозе. Наиболее благоприятные условия для медведки в парниках и сильно унавоженных участках. Для уменьшения вредоносности медведки полезны глубокие перекопка или перепашка почвы не позднее сентября. Предохранить от медведки парники можно своевременым, с ранней весны, устройством вдоль парников канавок с песком, политых керосином. На сильно заражённых вреедителем участках выкапывают ямы до 0,5 м и набивают их конским навозом. Поздно осенью или зимой навоз разбрасывают, забравшихся на зимовку вредителей уничтожают.
Паутинный клещ поражает не только тыквенные растения, но и другие культуры, а некоторые сорняки являются местом его резервации. Распросранению способствует жаркая сухая погода в конце июля и августе, и чаще всего это случается на огурцах в теплицах, где не поддерживается оптимальная влажность почвы и температура воздуха. Сбор и уничтожение опавших листьев осенью, перекопка почвы в междурядьях и под кустами способствует гибели клещей. Против паутинного клеща эффективно использование настойки горчака ползучего, белены чёрной и дурмана обыкновенного. И всё-таки главной заботой огородника должна стать оптимизация условий выращивания. Проволочник ( личинка жука-щелкуна) многоядные вредители. Они сильно размножаются в сырую погоду на запыреенных участках. Повреждают семена, всходы, молодые растения разных культур. Для уменьшения вредоносности проволочника важно содержать посевы чистыми от сорняков. В борьбе с ним используют приманки - резаный картофель, свеклу, жмых, которые закапывают в почву около повреждённых растений. Места рядом с ними отмечают прутиками. Через 1-2 дня их осматривают, проволочника уничтожают. Важное значение имеет осеннее известкование кислых почв.
Ростковая муха и ее куколки перезимовывают в почве. Рано весной они откладывают яйца в более влажную почву с плохо запаханным навозом. Личинки мух затем поражают семена и всходы многих, в том числе тыквенных культур. В борьбе против ростковых мух важно хорошо заделывать навоз в почву. Используйте имеющиеся возможности для обеспечения равных и дружных всходов, вовремя и грамотно обрабатывайте почву. Саранча ближайший родственник обычного кузнечика. Она особенно опасна в южных регионах. Бороться с ней условиях индивидуальных участков не имеет смысла. Проблему нужно решать в масштабах государства.
Слизни распространены преимущественно черноземной зоне, здесь они наиболее вредоносны для молодых растений в годы с повышенным количеством осадков в летние месяцы. Днем они прячутся в укрытиях, ночью питаются. Меры борьбы - это прежде всего тщательная борьба с сорняками, ранняя зяблевая вспашка или перекопка, осушение сырых участков и тщательная предпосевная обработка почвы. В ночное время используют рассев местах скопления слизней 20-30 граммов пылевидного суперфосфата на один квадратный метр или такого же количества свежегашеной извести. По краям участка с вечера раскладывают ловушки - увлажненные мешковину, рогожи, доски, в междурядьях корки арбузов и других тыквенных культур. Под них слизни заползают на день, а вечером их уничтожают.
Табачный трипс поражает в северных районах теплично-парниковые культуры. А на юге арбуз, дыню, тыкву. Зимует трипс в растительных остатках в верхнем слое почвы. При сильном поражении листья растений буреют и засыхают. Из мер борьбы с трипсами важно соблюдение севооборота, удаление растительных остатков, глубокая перекопка или перепашка почвы, дезинфекция теплиц. Огурец и другие тыквенные культуры следует располагать вдали от посевов и посадок лука репчатого - места резервации трипса.