Задумываясь о ремонте или декорировании дома, мы интуитивно прежде всего выбираем цветовые сочетания. Уж так устроен человек — цвет в дизайне интерьера оказывается для нас более значимым, чем материалы, способы расстановки мебели и дизайны потолочных светильников. Задумывая переформатировать пространство сейчас, нужно не только прислушиваться к своему сердцу. Модные цвета 2022 года — это список, который поможет Вам согласовать собственные пожелания с дизайнерскими тенденциями. Итак, красивые сочетания цветов образца 2022 года — какие они?
Эксперты утверждают: цветовая палитра этого года отражает наше возвращение из карантинных глубин. Теперь мы точно знаем: простые радости могут вдохновлять нас не хуже чего-то экстраординарного. И цвет в интерьере служит напоминанием о таких простых радостях — вкусе свежего сливочного масла, аромате свежескошенной травы, отпуске на морском побережье или воспоминании о манговом сорбете, который Вы попробовали этим летом.
Какие цвета будут модными в грядущем сезоне? Называем Вам самую актуальную пятерку.
1. Сливочное масло. Нежный кремово-желтоватый, сливочный оттенок масла выглядит почти съедобно и возглавляет топ модных цветов 2022 года. Этот оттенок станет отличной базой для любой комнаты: спальни, кухни и даже детской. В большинстве случаев стилисты рекомендуют добавить к этому цвету какие-нибудь яркие пятна. Но спальню, к примеру, Вы можете полностью оформить в нейтральных тонах. Вообще желтый цвет сам по себе невероятно популярен в последние годы, варьируется только его яркость и насыщенность: от яичного желтка к манговому сорбету, от лимонной цедры к янтарю. И тем не менее, в этом году правят бал именно бледные оттенки желтого. С одной стороны, они создают оптимистичную, жизнерадостную атмосферу. А с другой стороны — они не слишком динамичны и порадуют Вас чувствами комфорта и защищенности. Что же касается эстетики, то теплый едва желтый оттенок сливочного масла станет отличной базой для роскошного и элегантного, утонченного и нарядного, шикарного и изысканного интерьера.
2. Оливковое масло. Еще одно масло, но уже другого оттенка — болотно-зеленого, насыщенного, но приглушенного. Нынешнее время — эмоционально нестабильное, время «качелей», связанных с пандемией, которая все никак не желает отступать. Нет ничего более успокоительного, чем зеленый цвет. И нет ничего более «осторожно жизнерадостного», чем зеленый цвет, смешанный с желтым так, как это встречается в качественном оливковом масле. Идея, которую стремятся донести до нас дизайнеры, — это наше умение получать удовольствие от сочетания стабильности и новизны. Данный оттенок призван продемонстрировать этот символизм. Такой оттенок будет хорошей базой для коридора или ванной комнаты, кухни или гостиной. Пожалуй, в детской он может смотреться скучновато, но для остальных комнат он очень уместен. Сочетайте оливковое масло с другими желто-зелеными оттенками, на один или несколько тонов темнее или светлее. Элегантная сдержанность и буйная сила, рвущаяся из-под нее, — это словно зеленый росток, который обещает нам, что все будет хорошо.
3. Орхидея. Пора перейти к ярким оттенкам, и одним из самых манящих в этом сезоне однозначно будет оттенок цветка орхидеи. И хотя наши любимцы фаленопсисы могут радовать нас белыми или желтыми цветами, все-таки «самый орхидейный» цвет — тот самый густо-фиолетовый с вкраплениями розового и оранжевого. Этот оттенок — символ той самой «хорошей» новизны, по которой мы так соскучились за время локдауна. Он интенсивный и энергичный, насыщенный и характерный — такой цвет пробудит в Вас жизненную энергию, создаст ощущение позитива и подарит надежду на лучшее. Лучше всего использовать орхидею в качестве акцентов, но не стоит ограничиваться небольшими размерами. Так, скажем, можно покрасить в пурпурный одну стену (при условии более спокойных цветов на остальных стенах) или ее часть. А можно сделать натяжной потолок соответствующего оттенка или пустить ряд такой насыщенной плитки. Даже в больших количествах этот цвет настолько гармоничен, что не может утомить человека. Давайте же пользоваться этим!
4. Атлантик Блу. Без синего цвета в современном дизайне никуда: он символизирует мудрость, дарит ощущение безопасности, надежды и спокойствия. Оттенки модного синего, конечно, меняются из года в год, но зачастую стилисты выбирают глубокие насыщенные тона. В этом году их фаворитом стал атлантический синий. Эксперты уверяют, что Атлантик Блу, ассоциирующийся с ясным небом и гладью океана, закроет все Ваши потребности в ощущении благополучия, комфорта и безопасности. Пожалуй, синий считается самым стабильным цветом во всей палитре, а мы очень ждем стабильности прямо сейчас. Лучше всего Атлантик Блу подойдет к классическим интерьерам, но и в современных минималистичных декорациях он тоже будет смотреться очень уместно.
5. Very Peri. Согласно информации, которую недавно обнародовал американский институт цвета Pantone, главным цветом-2022 был признан этот самый Very Peri — непростой оттенок, сочетание синего и фиолетового с красноватым подтоном. Такой цвет — символ творчества и новой изобретательности. После острой фазы пандемии жизнь потихоньку возвращается в привычное русло (в «новое привычное», можно сказать: маски и социальную дистанцию никто не отменял), и Pantone решил стимулировать нас таким вот необычным креативным оттенком. Что касается интерьера, то лучше всего использовать Very Peri в качестве ярких острых акцентов. В большом количестве этот оттенок может действовать в качестве раздражителя, особенно если человек не в ресурсе. А вот небольшие штрихи вроде диванных подушек, необычных светильников или ящиков для детских игрушек однозначно «взбодрят» Вас и настроят на креативный лад.
Вовсе необязательно каждый год переклеивать обои, только заслышав информацию о новом модном цвете. Но чтобы Ваш интерьер не превратился в застывший во времени фотоснимок старых времен, старайтесь использовать модные цвета хотя бы в некоторых деталях. Такие элементы однозначно освежат Вашу квартиру и настроят Вас на позитивный лад.