Бизнес Санкт-Петербурга сопротивляется решению городских властей о введении QR-кодов. Как сообщают в Российской Академии народного хозяйства (РАНХиГС), к движению против проверки у посетителей сертификатов о вакцинации присоединились уже более 150 заведений северной столицы.
О бойкоте QR-кодов и будущем ресторанного бизнеса рассказал Дмитрий Десятниченко — кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики РАНХиГС.
Когда исчерпан запас прочности
Как считает экономист, присоединившиеся к бойкоту владельцы заведений прежде всего стремятся привлечь внимание к проблеме и вызвать резонанс в обществе. Они хотят показать, что запас прочности у пережившего локдауны и санитарные ограничения бизнеса иссякает.
По словам Десятниченко, предприниматели надеются, что правительство прислушается к их аргументам: наличие QR-кода не дает стопроцентной гарантии того, что человек здоров. В данной ситуации чем больше общественный резонанс, тем мягче будут требования к контролю иммунизации тех, кто посещает заведения общепита и торгово-развлекательные центры.
Эксперт объяснил также, что сама обязательная проверка кодов негативно отражается на имидже заведений. Если раньше в кафе и ресторанах были рады каждом клиенту, теперь посетителям без QR-кода вынуждены отказывать. Конечно, это сказывается на потоке клиентов и на выручке.
Дмитрий Десятниченко заявил, что часть заведений общепита (и особенно те, что находятся в центральной части города) понесут от введения сертификатов об иммунизации серьезные потери. Как считает эксперт, речь может идти о 25-35% дохода, — или о 10-20% в среднем, что тоже немало. Кроме того, у надзорных органов просто нет возможности контролировать все заведения непрерывно, и в фокусе внимания проверяющих окажутся прежде всего самые крупные и приметные.
Нужно решать сообща
Впрочем, экономист уверен, что QR-коды основным фактором разорения для предпринимателей Санкт-Петербурга не станут.
Однако и бизнес, и власти должны проявить готовность к диалогу, чтобы совместно искать способы решения проблемы. По словам Десятниченко, дополнительными мерами поддержки могли бы стать некие компромиссные, "социально неинвазивные" решения в области контроля иммунизации, и эти решения стороны должны выработать совместно.
Об опасности превращения идеи обязательных QR-кодов в некий цифровой ГУЛАГ "Новые Известия" писали еще летом прошлого года, когда общество было возмущено предложением делать россиянам временные татуировки с изображением QR-кода.
-----