Найти тему
Пётр Артемьев

Чем отличается процесс размножения кошек от процесса размножения мелких певчими насекомоядных птиц?

Первые млекопитающие появились на Планете около 200 миллионов лет назад.

Птицы появились на Земле около 150 миллионов лет назад.

Для совершенствования у млекопитающих и птиц времени было предостаточно.

Но, только млекопитающие сумели совершенствоваться в изменяющихся условиях окружающей среды.

Вершиной эволюции, самым совершенным животным на Земле оказались млекопитающие кошки. появившиеся на Земле около 10 - 30 миллионов лет.

Но кошек орнитологи и защитники дикой природы обвиняют в том, что они убивают миллиарды мелких (насекомоядных певчих) птиц!!

Попробуем разобраться, как говорится, с самого начала. Чем отличается процесс размножения кошек (млекопитающих) от процесса размножения птиц?

Появившиеся на Земле птицы, как размножались. откладывая яйца с зародышами в гнёздышки, так это делают и сейчас.

Мелкие птички (воробьиные) способны отложить в гнёздышко кладку от 1 до 10 - 20 яиц, при этом. только по одному яйцу в сутки!!! Накопленные вещества в организме самки, по мере формирования каждого яйца истощаются. поэтому интервал выхода каждого последующего яйца из организма самки увеличивается.

Гнёздышко и яйца в нём расположены фактически в окружающей среде, но. не в утробе самки. где только формируются зародыш. а поэтому, подвергаются воздействию окружающей среды: температура, влажность. опасности со стороны пернатых хищников и крыс.

Похоже, что птицы бросают своё потомство на произвол судьбы

Фактически, все зародыши в яйцах кладки, отложенных с разными интервалами, находятся, в определённой степени, на разной стадии развития зародыша, когда самки начинают их насиживать. а поэтому. птенцы, появляющиеся на свет почти одновременно, оказываются на разной стадии развития: от нежизнеспособных до жизнеспособных!!!

Вот почему, только из около четверти насиженных яиц появляются на свет жизнеспособные птенцы! Остальные -- нежизнеспособные, обречённые. как не жестоко. погибнуть!!!

Птенцов кормят пернатые родители, а поэтому, нежизнеспособные птенцы. конкурируя ещё в гнёздышке за корм с жизнеспособными. по мере взросления, не позволяют жизнеспособным насыщаться. что не полезно для растущего организма. развитие которого замедляется.

Это показатели несовершенства способа размножения у воробьиных (пернатых). с низким выходом потомства!

Что доказал человек, занявшись птицеводством. Выход цыплят из яиц в инкубаторах, к примеру, составляет от 70 до 85%, что. в три раза выше, чем в природе у птиц. Так человек усовершенствовал механизм размножения птиц!

Погибшие при перовых морозах нежизнеспособные птенцы .не набравшие вес (достаточный слой подкожного жира). лежат на снегу. Кошки, прогуливаясь по саду, подбирают эти трупы. некоторым кажется, что они убиты кошками!

Иное дело кошки (млекопитающие), у которых зачатие потомства идёт за короткий промежуток времени и развитие потомства происходит синхронно в комфортных (безопасных) условиях в утробе самки. Вот и появляется на свет, если не учитывать мутации на генетическом уровне. травмы.... потомство котят, практически. на 100% жизнеспособное!

Кошки -- хищники, которым Природа поручила изымать нежизнеспособные особи животных. служащих кошкам естественным кормом. А это в первую очередь мышевидные грызуны. в популяциях которых кошкам достаются молодые и нежизнеспособные особи (больные. травмированные. хронически больные --резервуар заразных заболеваний).

Так кошки, изымая нежизнеспособные особи, благоприятствуют популяциям млекопитающих (и птиц)!

Птицы не являются основной пищей у кошек

Кошкам достаточно в населённых пунктах корма -- весьма плодовитых мышевидных грызунов.

Полёвки приводят потомство до 3 раз в год по 6 - 8 мышат, максимум 13.

При обилии корма численность полёвок может достигать от 5 - 10 до 200 - 1000 особей на один гектар в дикой природе. где ими корятся многочисленные хищники.

В населённых пунктах полёвок намного меньше. однако. кошкам хватает!!

Крысы при обилии корма (рядом с человеком) на территории урбанизированного ландшафта приводят потомство до 5 - 8 раз в год по 8 - 10 крысят.

Вот почему для кошек, живущих на улице. естественного корма предостаточно!

В тоже время, обилие и доступность корма для всеядных врановых в населённых пунктах, не смотря на несовершенный процесс размножения. ведёт также к росту их численности.

Естественная среда обитания пернатых -- воздух и кроны деревьев. поэтому врановые, перелетая от дерева к дереву, обнаружив гнёзда и корм в них (птенцы. яйца мелких птиц), разоряют гнёзда , уничтожая потомство (яйца. птенцов).

Правилами ведения охоты охотникам. находящимся на законных основаниях в охотничьих угодьях, разрешается добыча серой вороны и сороки, разоряющих гнёзда мелких птиц. что ведёт к снижению их численности в дикой природе!

А как же быть с врановыми, оккупировавшими населённые пункты!

Не надо удивляться эффективности уничтожения воробьиных врановыми, из которых вороны в Венгрии. нападая стаей. даже на небольших сельскохозяйственных животных (кролики. козы, овцы), убивают, заклевав их!

В последнее время причиной снижения численности птиц и их видов является хозяйственная деятельность человека. Ликвидируются леса. Деревья валятся, в том числе с гнёздами пернатых, в которых яйца и птенцы.

Глобальное потепление климата, связанное с хозяйственной деятельностью человека. дезориентирует перелётных насекомоядных птиц в сроках вылета на юн и обратно.

Возникает законный вопрос: "А при чём здесь кошки?"

Если кошки и птицы сосуществовали миллионы лет до появления человека, но никак не повлияли ни на численность пернатых. ни на численность их видов.

Спасибо всем, кто дочитал статью до конца.

Статья интересная и полезная?

Ставьте лайк палец вверх.

Приглашаю всех подписаться на мой канал, где информация о том, чего мы не знаем о кошках.

С уважением.

Артемьев Пётр Николаевич .