Обзор новостей
На Сахалине родители вскладчину нанимают врачей с материка для больных детей. Сторонники автора «собачьего закона» Бурматова объявили Якутии настоящую войну. Тем временем в различных регионах ДФО дикие городские псы нападают на людей. Губернатор Приморья Олег Кожемяко без предупреждения упразднил им же созданный экологический совет. На Колыме скорой помощи «нужна реанимация», большинству школ - тоже. Об этом и многом другом в еженедельном обзоре дальневосточного сегмента Telegram от Vostok.Today.
Родители больных детей Сахалина скидываются, чтобы вызвать врачей с материка
В условиях тотального дефицита квалифицированных медицинских кадров мамы больных малышей Сахалинской области посчитали, что дешевле будет оплатить врачу визит на остров и проезд, нежели летать на материк туда и обратно. Об этом написал телеграм-канал «Наш Сахалин», который ведет сахалинский депутат Роман Веденеев.
«У нас с квалифицированными специалистами дела обстоят сложно. Многие для визита к грамотному врачу планируют ехать на материк. Вместо этого группа родителей однажды собрались и пригласили специалиста к нам, оплатив ему перелет и проживание. За пару дней врач смог принять детей, благодаря чему сразу у нескольких семей отпала необходимость лететь на «большую землю», а это не только затратно, но и просто не легко».
Парламентарий направил письмо в областной Минздрав с просьбой принять решение об оплате таких визитов из казны. Хотя, лучше бы депутату побороться за улучшение кадровой ситуации в сахалинской медицине. Уж если родители больных детей из столичного Южно-Сахалинска не могут грамотного врача своим детям найти по месту жительства, то что говорить о жителях Курильских островов?
Борьба Якутии за внесение поправок в «собачий закон» единоросса Бурматова лёгкой не будет
В ситуацию вмешался депутат Государственной думы России Федот Тумусов. Он направил в парламент пакет поправок в так называемый закон Бурматова об ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск).
Тумусов предлагает конкретное решение проблемы. Подробностями поделился канал SakhaDay.
Тумусов подчеркнул, что методика ОСВВ не решает проблему бродячих собак, а усугубляет её. Он настаивает на гуманном умерщвлении городских хищников, порядок должен регламентировать закон.
Также готов пакет поправок у Ил Тумэн. Там прописано не только право регионов на гуманное регулирование численности бродячих животных в городах, но и ужесточение ответственности владельцев собак: за самовыгул, например, когда домашняя собака бегает по улицам без поводка и присмотра хозяина.
«Зоозащита» идёт в атаку на Якутию
Но наивно было бы полагать, что сторонники единоросса Бурматова пойдут на попятную просто так. Методы, которыми эти граждане по всей России отстаивают опасный и непродуманный закон, мягко говоря, бесчестны.
В Якутии строят дополнительные приюты, свозя туда сотни отловленных хищников, размеры которых поражают. Животных кормят, власти Якутска не выпускают их обратно на улицы, поскольку недавняя трагедия доказала: это крайне опасно. Бюджет несет колоссальные расходы.
Зоозащита распространяет в социальных сетях вопиющую ложь о Республике.
В СК РФ и в адрес президента России летят петиции с требованием «остановить бойню собак в Якутии». При том, что никакой «бойни» нет.
Впрочем, нет, есть. Бродячие собаки продолжают нападать на якутян, на жителей других регионов ДФО.
Напомним, эксперты известного российского политтехнолога Екатерины Колесниковой, директора ИАЦ «Северо-Запад» подсчитали: на реализацию «закона Бурматова» в России потребуется шесть триллионов рублей. При этом сам Бурматов в пояснительной записке к своему закону писал: «расходов федерального бюджета не потребуется».
Напомним, неприятно удивила якутян и экс-чудо-мэр Якутска Сардана Авксентьева, выступившая, фактически, на стороне Бурматова, хотя сразу после гибели от клыков собачьей стаи преподавателя СВФУ Сарданы Слепцовой заявляла прямо противоположное.
Ранее мы писали: Бывший «чудо-мэр» Якутска требует федеральных миллиардов для приютов бродячих собак
Губернатор Приморья сам создал «Экологический совет», и сам же его разогнал
Понять ход мыслей Олега Кожемяко безуспешно пытались всю минувшую неделю авторы телеграм-каналов.
Авторы канала Маньчжоу-го сообщили:
«Приморский губернатор Кожемяко без предупреждения распустил общественный экспертный совет по экологии.
В совет входили сотрудники ДВФУ, ДВО РАН, ТГМУ, адвокатской палаты Приморского края, Центра «Тигр» и другие эксперты. Их задачами было вносить предложения губернатору, принимать решения рекомендательного характера и участвовать в оценке проектов правовых актов.
Позже стало известно, что будет сформирован новый совет при губернаторе.
В регионе кипят экологические протесты (против перевалки угля, против строительства завода метанола и др.) Такое кулуарное расформирование совета подозрительно и оскорбительно для экспертного сообщества».
Зачем упразднять один совет, чтобы создать другой – такой же, понять в Приморье не может никто.
Авторы федерального канала «Субъект» отметили:
«Экологическая ситуация в регионе сейчас выстраивается не самым лучшим образом. Участились экологические протесты, это делает решение о роспуске экологического совета очень сомнительным».
«Неотложке» Колымы нужна «скорая помощь»
Об этом, со ссылкой на расследование «Новой газеты» проинформировал телеграм-канал «DFO.INFO» . Как выяснилось, Магаданская область оказалась аутсайдером в России по качеству работы неотложной медпомощи.
«Среди всех регионов России Магадан первый и единственный где более 50% сельских жителей должны ждать машину скорой помощи более часа. Если помножить это на то, что регион уже как десять лет лидер по смертям от сердечных проблем, то вырисовывается не самая приятная картина.
Следующему после Носова будет очень сложно, а если Носов встретит следующий новый год в должности губернатора, то поправлять за ним уже будет нечего».
Дети Колымы учатся в аварийных школах
На минувшей неделе губернатору Колымы Сергею Носову изрядно доставалось от федеральных СМИ.
Так, телеграм-канал «Колыма инсайд», со ссылкой на «Коммерсант» сообщил, что школы региона изношены на 40%. Это ТОП-4 худших показателей в стране.
Ситуации не один год. В 2018 году ИА REGNUM отмечало, что в Магаданской области нет ни одного образовательного учреждения, отвечающего современным стандартам.
У губернатора Носова было, как видим, достаточно времени для того, чтобы хотя бы начать исправлять положение. Но – не случилось.
Не все ладно со школьным образованием и в Приамурье
Телеграм-канал «Амурские волны» проанализировал рейтинг RAEX качества образовательных услуг в естественно-математической и инженерно-технической сферах. В ТОП-50 лидеров вошли лишь четыре субъекта – Якутия, Приморье, Хабаровский край и Бурятии.
Амурская область заняла 72 место из 85 возможных.
Камчатка - на 76 месте, Колыма - на 78, Сахалин - на 79, Чукотка - на 83. Хуже всех дела обстоят в Еврейской АО.
Ранее мы писали: Дальневосточные медицинские вузы лидируют в рейтинге RAEX – а где врачи?
Погранпереход в Китай в Забайкалье открыли, но проблем от этого меньше не стало
Об этом рассказал телеграм-канал «Недальний Восток» :
«14 января после месячного перерыва возобновил работу международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск». На нем немедленно образовалась очередь грузовых автомобилей. На границе возникла ситуация, наблюдавшаяся практически весь 2021 год в связи с противовирусными ограничениями».
Авторы вспомнили о том, что весь 2021 год СМИ писали о неких «группировках», которые «с использованием дубинок и травматов регулировали очередь автотранспорта в Китай». Они же отметили, что порядок проезда через границу регулирует специализированное учреждение – «Ассоциация международных автомобильных перевозчиков»:
«Судя по всему, ничего нового для регулирования очереди не сделано и через некоторое время мы вновь услышим жалобы водителей на перестрелки».
Авторы сообщили, что очень ждут, когда же руководство Забайкалья включит, наконец, свой «лоббистский ресурс» и донесет необходимость принятия срочных мер до вышестоящих чиновников.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#экономика #медицина #здоровье #транспорт #логистика #собаки #животные #политика #власть