Персональный рецепт кофе создал немецкий ученый - химик Юстус фон Либих. И это неудивительно, что знаменитый химик не оставил без внимания такой продукт, как кофе. Его научные работы по органической химии, агрохимии и пищевой химии помогли для дальнейшего развития химической науки. Еще он почитается как создатель системы химического образования.
Так случилось, что в юные годы он пережил беды глобального голода, принесенные "вулканической зимой" 1816 года. После извержения вулкана, пепел и сернистые газы разлетелись по всей планете и накрыли землю как покрывалом ,и естественно, все продовольственные растения погибли. Особенно пострадала от этой напасти Германия и этот горький опыт повлиял и на темы научных работ Либиха.
Свои теоретические знания в органической химии он применил для решения проблем доступности продовольствия, написав книгу «Органическая химия в ее применении к сельскому хозяйству и физиологии» (1840). Продолжая испытывать интерес к теме доступности продовольствия для всего населения и искоренения проблем голода, Либих разработал технологию говяжьего экстракта. Компания Либиха презентовала этот продукт как "мясной чай" и привлекла к рекламе самых популярных кулинарных писателей. Он также поучаствовал в изучении многих других продовольственных продуктов и разработал искусственной заменитель грудного молока для младенцев, порошок для выпечки более легкого хлеба, а его разработка по экстрагированию дрожжевой субстанции привели к созданию технологии пасты "Marmite", которая выпускается и в настоящее время.
И конечно, Либих изучал химию приготовления кофе. И этот рецепт
так и называется "Кофе "Фон-Либих".
30 грамм кофе нужно высыпать в горячую воду, быстро довести его до кипения и прокипятить в течение 5 минут. После этого, досыпать оставшуюся часть кофе и подержать его на огне еще 1-2 минуты, непрерывно перемешивая. Готовый кофе подают в больших чашках и, перед употреблением, несколько раз переливают из чашки в чашку, только после этого его можно пить.
Особенность рецепта в том, что необходимо вначале только половину порции кофе засыпать в горячую воду. А после пятиминутного кипения всыпать вторую половину порции кофе и продержать на слабом огне ещё немного, постоянно помешивая.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал !
Еще рецепты кофе по ссылкам:
* Кофе антипростудный, со специями
* Кофе по - египетски
* Кофе по - мексикански
* Горячий шоколадный напиток
* Кофе с кардамоном
* Апельсиновый горячий шоколад