Найти тему
кофейные истории

Кофейный рецепт знаменитого ученого

Персональный рецепт кофе создал немецкий ученый - химик Юстус фон Либих. И это неудивительно, что знаменитый химик не оставил без внимания такой продукт, как кофе. Его научные работы по органической химии, агрохимии и пищевой химии помогли для дальнейшего развития химической науки. Еще он почитается как создатель системы химического образования.

Юстус фон Либих. Фото из открытых источников.
Юстус фон Либих. Фото из открытых источников.

Так случилось, что в юные годы он пережил беды глобального голода, принесенные "вулканической зимой" 1816 года. После извержения вулкана, пепел и сернистые газы разлетелись по всей планете и накрыли землю как покрывалом ,и естественно, все продовольственные растения погибли. Особенно пострадала от этой напасти Германия и этот горький опыт повлиял и на темы научных работ Либиха.

Юстус фон Либих в молодые годы. Фото взято из открытых источников.
Юстус фон Либих в молодые годы. Фото взято из открытых источников.

Свои теоретические знания в органической химии он применил для решения проблем доступности продовольствия, написав книгу «Органическая химия в ее применении к сельскому хозяйству и физиологии» (1840). Продолжая испытывать интерес к теме доступности продовольствия для всего населения и искоренения проблем голода, Либих разработал технологию говяжьего экстракта. Компания Либиха презентовала этот продукт как "мясной чай" и привлекла к рекламе самых популярных кулинарных писателей. Он также поучаствовал в изучении многих других продовольственных продуктов и разработал искусственной заменитель грудного молока для младенцев, порошок для выпечки более легкого хлеба, а его разработка по экстрагированию дрожжевой субстанции привели к созданию технологии пасты "Marmite", которая выпускается и в настоящее время.

Бутербродная дрожжевая паста "Мармит"
Бутербродная дрожжевая паста "Мармит"

И конечно, Либих изучал химию приготовления кофе. И этот рецепт

так и называется "Кофе "Фон-Либих".

Рецепт кофе "Фон-Либих"
Рецепт кофе "Фон-Либих"
30 грамм кофе нужно высыпать в горячую воду, быстро довести его до кипения и прокипятить в течение 5 минут. После этого, досыпать оставшуюся часть кофе и подержать его на огне еще 1-2 минуты, непрерывно перемешивая. Готовый кофе подают в больших чашках и, перед употреблением, несколько раз переливают из чашки в чашку, только после этого его можно пить.

Особенность рецепта в том, что необходимо вначале только половину порции кофе засыпать в горячую воду. А после пятиминутного кипения всыпать вторую половину порции кофе и продержать на слабом огне ещё немного, постоянно помешивая.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал !

Еще рецепты кофе по ссылкам:

* Кофе антипростудный, со специями

* Кофе по - египетски

* Кофе по - мексикански

* Горячий шоколадный напиток

* Кофе с лечебным эффектом

* Кофе с кардамоном

* Апельсиновый горячий шоколад