Найти тему

"Барсик, кис-кис-кис",- звала котов дивеевская монахиня и катила перед собой тележку с едой

«Для животных человек – это Бог. Как мы просим помощи у Бога, так они просят помощи у человека».

Преподобный Паисий Святогорец

Батюшка Паисий Святогорец очень любил животных. Кто только не наведывался к нему в келью за угощением: и кабаны, и змеи, и лисички, и шакалы, и птицы. Всех кормил батюшка. Само собой, при таком соседстве разные казусные истории происходили у кельи старца. Монах к этому уже привык. Но однажды отличились обычные домашние котята. Старец Паисий придумал для них условный знак: всякий раз, когда он выносил им еду, над входной дверью кельи звенел колокольчик, подвешенный за веревочку. Это означало, что пришло время кошачьей трапезы. Когда котята просекли эту фишку, они решили не ждать, когда монах вынесет им пищу, а приноровились сами забираться на дверь и дергать за веревочку, чтобы колокольчик звенел. И приходилось отцу Паисию кормить хитрецов внеурочно, всякий раз, как они звонили. Впрочем, он радовался этому, как ребенок. Ведь простые твари Божьи, а мудры оказались как совы.

Однако старец Паисий жил в Греции, а как дело с любовью к братьям нашим меньшим обстоит в наших монашеских общинах?

Прекрасно обстоит, я вам скажу.

Монахи и монахини в монастырях нашей страны очень тепло относятся к братьям нашим меньшим: дают им приют и подкармливают их, не давая им умереть с голоду. Как правило, на территории монастырей кормить животных запрещено. Но это вовсе не означает, что они остаются голодными и ущемленными. Их там, мяукающих пушистиков и гавкающих дружочков, очень любят, холят и лелеют.

В частности, в Серафимо-Дивеевском женском монастыре села Дивеево - 4-ом уделе Пресвятой Богородицы на Земле - обитает немало пушистых кошечек и добродушных собак. Большинство из них не живут там, а стекаются из разных концов села, зная, что получат от паломников ласку, а от монахинь вкусную еду.

Как я уже писала выше, кормить животных на территории обители нельзя. Насчет этого в монастыре строго: те паломники, которые это делают, могут получить словесный выговор от охранников или насельниц. Да и таблички о запрете кормления животных висят повсеместно.

Так где же их тогда кормят, спросите вы? За пределами обители. Например, в этот Новый год, когда мы с дочкой ездили в Дивеево, нам довелось наблюдать такую интересную картину.

Шли мы в монастырь тем утром не со стороны центральных врат и колокольни, а со стороны Святой Канавки, за которой расположена часовня в честь святых царственных страстотерпцев Николая, Александры, Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и цесаревича Алексея.

Шли мы, значит, с Марией к храму и увидели перед собой любопытную процессию, состоящую из банды котофеев разной расцветки. Возглавляла эту кошачью братию старая монахиня в рясе. Дивеевская монахиня катила перед собой тележку, на которой стоял бидон с супом, а рядом в сумке лежали, по всей видимости, остатки несъеденной насельницами еды.

Но не это было удивительно. А то, как звала котов эта монахиня. Она шла вперед, не оглядываясь, и ежеминутно повторяла: "Барсик, Барсик, кис-кис-кис". И вереница котов и кошек устремлялась вслед за ней, видимо всецело, вне зависимости от пола, признавая себя Барсиками. Некоторые пушистики отвлекались на проходящих мимо паломников или на кустики, которые им хотелось обнюхать, застывали на пару мгновений, но потом вновь, услышав заветное: "Барсик, кис-кис-кис", устремлялись вслед за монахиней и ее тележкой.

Фотографировать это чудо я не стала - не очень этично это выглядело бы с моей стороны. Но мы с дочкой специально замедлили шаг, чтобы узнать, чем дело сие диковинное закончится.

И вот дошла монахиня до одной из скамеек, которые тянутся после часовни вдоль дорожки, и остановилась. Там она выложила содержимое тележки на скамью и принялась кормить котов, приговаривая: "Кушайте, деточки. А то на территории вас кормить нельзя, здесь нужно".

Мы с дочкой, умиляясь увиденному, пошли дальше. Монахиня эта, скорее всего, несла послушание - кормила кошек и котов за территорией монастыря, и исполняла его как положено, а мы стали невольными свидетелями того, как монастырь заботится о братьях наших меньших.

Кстати, в Дивеево кошек и собак не только любят и кормят, но и спасают из всякого рода экстремальных ситуаций.

Однажды мы стали очевидцами подобной истории. Дело было этим летом.

Стояло раннее жаркое утро. В храме началась литургия, но мы на неё не спешили и присели с кумой и детьми на скамейку, расположенную неподалёку от Казанского собора. В планах у нас было посетить сначала Святую Канавку и только потом пойти в храм.

Дочка с моим крестником долго на скамейке не усидели и стали бегать под сенью растущих рядом деревьев. Они-то и услышали первыми тихий жалобный плач. Звук доносился откуда-то сверху. Всмотревшись в листву берёзы, мы увидели котёнка-подростка, который, каким-то неведомым образом, не просто забрался на дерево, но и умудрился повиснуть на тонюсенькой веточке. Он вцепился в неё всеми 4 лапами и боялся шелохнуться, только протяжно мяукал - плакал, как беспомощный ребёнок, попавший в беду. Высота от земли до ветки была значительной, поэтому руками нам его, чтобы спустить вниз, было не достать.

Бросать малыша на произвол судьбы тоже было нельзя. Тогда мы решили обратиться за подмогой к монастырским охранникам. Но не успели: один служитель правопорядка уже услышал плач котофея и направлялся к дереву - источнику кошачьего несчастья.

Попытки мужчины "стрясти" котёнка с дерева не увенчались успехом, малыш вцепился в ветку пуще прежнего и трясся от страха как осиновый лист на ветру. Сердобольный охранник позвонил напарнику и попросил принести лестницу, чтобы спустить горемыку вниз. Но с лестницей не вышло, она оказалась где-то далеко, и наш охранник пошёл искать другие сподручные средства, которые помогут снять котёнка с дерева.

Вернулся он со шваброй. Аккуратно подцепил ошалевшего от стресса котофея и спустил его на землю. Ох и глазки были у малыша! Два огромных сверкающих блюдца. Натерпелся, малый. Он ещё минут 15 дрожал, пока приходил в себя, отказался от предложенного нами рыбного пирожка (да, я писала, что нельзя кормить кошачью братию на территории обители, но в этот момент хотелось хоть чем-то успокоить несчастного ребятенка, тем более пирожок мы потом выбросили в урну), а потом удрал куда-то, сломя голову, со всей своей кошачьей прыти. Только мы его и видели.

Вот такие истории случаются в Серафимо-Дивеевском монастыре. Ни дня без них не обходится. А однажды по Святой Канавке дикие утки прошлись, представляете? Прилетели вереницей, сели на каменную плитку - и вперёд, к Распятию Иисуса Христа прошествовали, что на повороте Канавки в углу стоит. Ну чем не чудо? Где-то видео в сети даже есть, сестры монастыря выкладывали. За все слава Богу, и Богу слава!

Не только люди почитают Бога. Но и птицы, и животные. По-своему, своеобразно, но такой факт есть. А наша с вами задача обеспечить им пропитание, дать крышу над головой, если есть возможность, и просто их любить. Как это делают в монастыре. Ведь мы для братьев наших меньших - боги, как говорил преподобный Паисий, и без нас они не проживут.

Храни вас Бог, братья и сестры.